txt文档乱码

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
jpegreader

txt文档乱码

帖子 jpegreader » 2009-08-01 20:49

ubuntu9.04版,一些txt文档不会出现乱码,但大多数会。
参考了这个网址,但没用:http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn

该怎么办?
wutong

Re: txt文档乱码

帖子 wutong » 2009-08-01 21:05

方法一、 iconv -f gb18030 -t utf8 你的文件.txt > 新名字.txt
gedit 新名字.txt.

方法二、双击“打开...”,弹出一窗口,下面有文字编码,一般选中gb18030, 如果没有,最下面有“添加”提示,添上中文的各种编码。一个一个地试,总能找出正确的编码。下次再打开,这不再是乱码。
头像
jpegreader

帖子 jpegreader » 2009-08-01 22:07

大哥,我太感谢你了,我身为一个ubuntu新手,又学到了一个知识,我很高兴!
头像
mm740

帖子 mm740 » 2009-10-02 18:23

远啦!
淡定,不要听风就是雨。淡定是一种境界,是一种超然世外的意识。只有修养达到一定阶段,才能产生并拥有。拥有了淡定,就拥有了风度。于是淡定便成了一种气质,让我辈无论如何努力和奋斗,始终难望其项背。淡定需要时间和实践的积淀和净化,是一种拨云见日,是一种豁然开朗!君子坦荡荡,小人长戚戚。愿我们除了自卑多了自由,少了忙乱多了从容,去了怨恨多了温煦,戒了偏激多了沉着。一切在淡定中发展,在淡定中凯旋。
skly01

帖子 skly01 » 2009-10-13 17:33

我问题还是没有解决,说是不支持gb18030的转换,这到底是怎么回事?是我设置的问题吗?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-10-13 17:38

在win下选择保存文本的格式是utf8就行了。
此外leafpad可以自动识别编码。sudo aptitude install leafpad
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
link_01

帖子 link_01 » 2009-10-13 17:42

sudo apt-get install enca

enca -L 当前语言 -x 目标编码 文件名

例如:enca -L zh_CN -x utf-8 1.txt
笔记
-------------------------------------
http://blog.163.com/wqt_1101
moongate

帖子 moongate » 2010-05-01 22:04

终于解决来一个问题。
头像
wowoto
系统: windows7

帖子 wowoto » 2010-05-01 23:50

代码: 全选

sudo gconf-editor 
加gedit的GB2312 和 GB18030
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
stesen

帖子 stesen » 2010-05-02 9:55

wowoto 写了:

代码: 全选

sudo gconf-editor 
加gedit的GB2312 和 GB18030
不能用sudo
sudo产生的是root用户的配置文件
root用户也要使用gedit的话,cp一份配置文件或者软链接就行了
等俺有钱了,俺把M$买来好好搓搓
头像
wowoto
系统: windows7

帖子 wowoto » 2010-05-02 20:59

stesen, 事实上,我gconf-editor以及sudo gconf-editor都添加了gedit的其它编码@
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
coodfire25
联系:

帖子 coodfire25 » 2011-03-03 20:32

谢谢 :em02
好多年不用ubuntu了,忘的差不多了
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2011-03-03 22:41

还是iconv好用~~~~~~~~~~
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
lubcat

帖子 lubcat » 2011-03-03 22:54

用gconf-editor解决的路过.
生活里,有很多转瞬即逝,像在车站的告别,刚刚还相互拥抱,转眼已各自天涯。很多时候,你不懂,我也不懂,就这样,说着说着就变了,听着听着就倦了,看着看着就厌了,跟着跟着就慢了,走着走着就散了,爱着爱着就淡了,想着想着就算了。
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2011-03-04 9:58

ls个人签名好晃眼啊,每次看见它我都想选中看看是啥 :em06 :em06
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum