ubunt9.04网络问题

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
chinalien

ubunt9.04网络问题

帖子 chinalien » 2009-08-02 15:36

我原本安装有windows xp sp3,出于兴趣光盘安装了Ubuntu9.04双系统,我们家是电信的拨号上网PPPOE那个,装好Ubuntu拨号设置好后(很麻烦)一切正常,可以正常上网,系统在安装下载大量更新(语言包之类的),后来发现无法设置3d桌面效果,上网查了知道要更新安装ATI“驱动”(在硬件驱动中选择下载)。之后下载进度一直为0,我以为卡死了,强制关闭所有窗口没反应,然后就直接选择了重新启动,之后Ubuntu网络就断了,软件网页打不开。

我又重启到windows xp中网络拨号一切正常……我重启多次在Ubuntu中反复重新设置网络拨号,和开始一样正常设置完了,可网络还是不通……请问这是什么原因啊?

后来我找来一个tp-link的tl-r402的SOHO路由器,设置为自动拨号,在windows中插上网线就能上网了,可是在Ubuntu问题依旧,请问是不是先要把以前开机拨号的内容删掉啊?怎么删啊?然后如何设置通过路由器上网?其实是不是相当于LAN了,其实是不是应该插上网线Ubuntu中也自动能上网呢?那为什么不行啊,我该怎么做?

还有就是为什么我升级了语言包还不断弹出提示说语言不完整啊?后面系统还没更新完……

注意我的版本是Ubuntu9.04,能回答清楚点吗?
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

Re: ubunt9.04网络问题

帖子 Hello World! » 2009-08-02 16:12

欢迎来到ubuntu的世界!

首先说,我对网络不是很了解,意见仅供参考。

不知道您是怎么设置的网络,我说一下我经常使用的方法吧。

启用ADSL的方法:
单击菜单,“系统”->“手选项”->“网络连接”。如果您没有安装中文包,这一步您很可能看到的是英文。
单击“DSL”标签,单击“添加”按钮。然后输入您的用户名和密码。您还可以构选上面的“自动连接”复选框。
如果您没有构选“自动连接”,您可以通过右键单击右上角的“网络连接”图标,启用或者禁用网络连接。

使用路由器的方法:
单击菜单,“系统”->“手选项”->“网络连接”。这一步和上面的做法一样。
单击“有线”标签,选择一个网络连接,单击“编辑”按钮。
在弹出的对话框中,单击“IPv4设置”标签。
您可以在这里设置使用DHCP连接还是手动连接,方法我就不细讲了。

不知道这些访法对您有没有用,如果无效,不要灰心,因为这只是一个初学者给您介绍的方法。
http://noie.name 网站改版中。
wenbq

帖子 wenbq » 2009-08-02 22:20

呵呵 这好像不大一样的! 你用的是宽带,他说的是无线! 好像无线比较麻烦的说!
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-02 23:20

最好的方法当然是在安装前拔掉网线,这样安装时就可以设置好网络参数了,这是一劳永逸的做法。如果没断网安装,结果不能上网,照下面操作。
使用路由器或在局域网中,不能上网的解决方法(leafpad可用gedit或kate或vi/vim代替):
1. 删除 Network Manager(网络工具) ,你用”添加/删除”删除它,也可以用”新立得”,或是用命令来删除,反正不管你用什么方法,首先把它干掉再说。

2. 配置网络接口,这个时候就要运用命令了,关键时刻,命令值得信赖--打开终端执行下述命令:
sudo leafpad /etc/network/interfaces
#在弹出的文本中设置网卡接口,填入给eth0分配静态的IP的代码,如下面的范例:
auto eth0 #开机首先自动激活网卡。
#iface eth1 inet dhcp (如果有这一行代码,在前面加"#",把它注释掉,没有当然不用理会了。但可以留,不必删除)
iface eth0 inet static
address 192.168.1.123 #这个IP地址,根据你自己的情况填,我写的供参考,不要与网内别人的地址冲突。你是TPlink,填192.168.1.168
netmask 255.255.255.0 子网掩码,不是我写的这个,问网管要或填路由器的。你是TPlink,就是这个,不用改了。
gateway 192.168.1.1 #网关,可能不是这个,问网管要或填路由器。你是TPlink,填192.168.1.1

3. 配置 DNS(局域网上网和ADSL上网的设置有点不同)。打开终端执行下命令(没有Leafpad用gedit代替):
sudo leafpad /etc/resolv.conf #在弹出的文本中填入DNS名称服务器地址。
nameserver 222.30.45.1 #这里填入你所在地方的 DNS 服务器的地址,直接填你在路由器中看到的202.96.64.68。
nameserver 222.30.45.1 #这里填入你所在地方的备用 DNS 服务器的地址,直接填你在路由器中看到的211.98.4.1。
通过家里的SOHO路由器上网的话,这里可以填路由器的 IP,也可直接本地ISP名称服务器的地址,路由器中可以看到。

4. 重启。(有时你又装了NetworkManage的话,可能连接是个X,不用管它,那是个表层的东西,能上网就行)

祝你幸运!有问题再上论坛来交流吧。
其实最好的方法,就是在安装Ubuntu时拔掉网线安装,这样安装时就可以输入网络参数了,可以一劳永逸的解决问题,就不用上面这么麻烦了。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
chinalien

帖子 chinalien » 2009-08-03 15:07

:em11 谢谢大家哈,我发现我猫开启后要等一会才拨得通(windows中),所以才开机要等一会才拨,可我设置的自动拨号,就导致了开机时拨不通,但有时等一会网络又好了……
开始我不知道,就乱重复设置拨号……后发现把用户名打错了 :em06
现在没用路由器了,反正网络大致解决了……省的麻烦
但Ubuntu的拨号也太不好使了吧。。。没windows的图像界面,拨号快捷方式……太麻烦了,手动拨号输命令更麻烦。rp-pppoe也网上介绍起也看不懂。。实在无语啊…… :em02
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-08-03 15:11

习惯问题

Ubuntu的网络功能比sp3强悍多了
:em06