空间不足,重装前问几个问题,谢谢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
syjxu

空间不足,重装前问几个问题,谢谢

帖子 syjxu » 2009-08-06 13:19

情况: pc事先是安装xp的, 前几天装了ubuntu, 但是一切均是默认安装(分区也是),导致现在只有/和swap区, 安装几个软件就提示问题或者没空间。

问题一: 我试过自动挂在win分区, 现在/window下有sda1~sda9。 但是都只是能读写文件。 编译软件(ex:./configure)就会出错(貌似提示:编译错误之类的东东)。 这边的疑问就是 虽然win分区是挂载了,但是这些分区仅仅用于存文件的功能吗? (意思就是不能安装软件到这些分区对吧?)

问题二:由于安装软件老是提示空间不足, 我用过了apt-get clean 等, 但是没有效果。于是我删除了tmp下的所有文件,这回糟糕了, 注销后只有root可以登录,其他的都提示说GDM错误,我只能用root登录才行。 请问这个怎么解决?

问题三:我现在安装的是9.04的, 那么同样用光盘安装的话, 操作是不是和第一次一样?(我们如果重装xp是要把原来的主分区比如C盘格式化后再装的,重装ubuntu是不是有类似的操作?)
头像
adagio
论坛版主

Re: 空间不足,重装前问几个问题,谢谢

帖子 adagio » 2009-08-06 14:46

问题一: 既然是新手,建议尽量不要编译,软件用源里提供的足够了,用新立得装
实在源里没有再编译,需要先执行命令

代码: 全选

sudo apt-get install build-essential
这是安装基本编译环境的命令,而且不要安装到win分区

问题二:请最少保证根分区有8G,建议10G

问题三:基本一样
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
billbear

帖子 billbear » 2009-08-06 15:13

你大概是删掉了整个 /tmp 目录,而不仅是 /tmp 下的文件。
把 /tmp 目录再建立起来,权限 777。
syjxu

帖子 syjxu » 2009-08-06 16:26

adagio 写了:问题一: 既然是新手,建议尽量不要编译,软件用源里提供的足够了,用新立得装
实在源里没有再编译,需要先执行命令

代码: 全选

sudo apt-get install build-essential
这是安装基本编译环境的命令,而且不要安装到win分区

问题二:请最少保证根分区有8G,建议10G

问题三:基本一样

这样的话只能重装了,原来安装默认自动的 貌似/+swap也不到3G。。。。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-08-06 19:00

billbear 写了:你大概是删掉了整个 /tmp 目录,而不仅是 /tmp 下的文件。
不是 777, 是 1777
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
billbear

帖子 billbear » 2009-08-06 19:29

BigSnake.NET 写了:
billbear 写了:你大概是删掉了整个 /tmp 目录,而不仅是 /tmp 下的文件。
不是 777, 是 1777
还真是。没注意。谢谢指正。不过 777 可以正常工作,1777 的目的是什么呢?大蛇讲解下。
头像
fejich
系统: win8

帖子 fejich » 2009-08-06 19:50

装新氧的时候swap被我干掉了~~

暂时没发现有使用上的问题,就是休眠不能用了。暂时发现~~
头像
ubuntu_fang
联系:

帖子 ubuntu_fang » 2009-08-06 19:56

也考虑增加硬盘了!或者选择放弃更新!!直接安装deb包,满足日常用就够了!很多软件我们会发现很几年才用一两次,还不如不装呢!
==========================
我的博客地址:http://blog.163.com/fanglinyong_81
这里记录了我学习使用ubuntu中遇到的诸多问题,希望整理出来,供网友参考,也希望各位能提出不同的解决方法!

system:ubuntu9.04
firefox3.5.2
CPU:AMD Sempron(tm) 2500+
DDR:1G