关于光盘安装ubuntu分区问题。现在卡住了。不知道怎么办(在线等)超级急 各位高手大哥大姐快来帮我

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sengm@live.cn

关于光盘安装ubuntu分区问题。现在卡住了。不知道怎么办(在线等)超级急 各位高手大哥大姐快来帮我

帖子 sengm@live.cn » 2009-08-06 20:57

大概意思就是我用笔记本电脑安装ubuntu现在到分区的地方卡住了,我现在用书房的电脑上网来求助。 不知道该怎么分,我怕分错了。把我原来那些文件都格式化了- -。

我大概说一下我的分区 C盘:XP系统20G 。D:80G 。E:80G。F:60G。H盘:10G(看网站上说要划分出一个新的分区格式为NTFS的用于安装 Ubuntu)
但我实际用光盘安装的时候不知需要一个分区啊我现在就卡在分区那个地方,我看论坛大致就是将一些需要分为四个区:/ext3 10G swap 交换 /tmpextt3 5G /home ext310G 我不懂啊 谁能告诉我详细的安装方法,我需要怎么来创建者四个区。我用的Ubuntu是今天刚从网站上下来的新氧9.04中文版/ :em20 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20

Re: 关于光盘安装ubuntu分区问题。现在卡住了。不知道怎么办(在线等)超级急 各位高手大哥大姐快来帮我

帖子 sengm@live.cn » 2009-08-06 21:00

急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊急啊 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20
tomguy

Re: 关于光盘安装ubuntu分区问题。现在卡住了。不知道怎么办(在线等)超级急 各位高手大哥大姐快来帮我

帖子 tomguy » 2009-08-06 21:12

安装分区时选用全手动。

建议把后边的F:60G。H盘:10G两个盘删掉,得到70G的空闲空间,用来安装ubuntu。

刚刚接触ubuntu的话,你可以这样:

分2G给swap
剩下的给“/”就行了。

至于格式嘛,ext3、ext4、XFS我觉得都还行,初次使用建议使用ext3吧,它的兼容性各方面的可用工具多一些,毕竟时有点历史(快淘汰了)的东西了。

装上先玩,以后等你对ubuntu有了更多了解,觉得可以使用后,再说别的分区方式。

帖子 sengm@live.cn » 2009-08-06 21:17

为什么要删除分区啊 你的意思是不是F,H两个盘是Windows下的硬盘分区 所以想要安装ubuntu必须要删除两个分区才可以啊?
tomguy

帖子 tomguy » 2009-08-06 21:17

以后再有什么问题,不要直接发帖问。应该先搜索论坛,因为你的大部分问题都是有现成的答案的。

这是基本的BBS上的礼节问题。
tomguy

帖子 tomguy » 2009-08-06 21:20

sengm@live.cn 写了:为什么要删除分区啊 你的意思是不是F,H两个盘是Windows下的硬盘分区 所以想要安装ubuntu必须要删除两个分区才可以啊?
对。

我想你是想XP、ubuntu双启动吧。

当然安装ubuntu也不是必须要删除XP的分区,你可以使用虚拟机、wubi之类的安装方式。不过我还是建议你使用硬盘的安装方式。

帖子 sengm@live.cn » 2009-08-06 21:22

不好意思啊我就是搜索不到才来发帖的啊 我都搜索了快1个半小时了/只找到 我上面所说的内容啊

我现在就是想搞清楚 /ext3 swap /tmp ext3 /homeext3 这说四个分区分别是干什么用的 这样我才能知道我怎么很那 :em20

帖子 sengm@live.cn » 2009-08-06 21:23

tomguy 写了:
sengm@live.cn 写了:为什么要删除分区啊 你的意思是不是F,H两个盘是Windows下的硬盘分区 所以想要安装ubuntu必须要删除两个分区才可以啊?
对。

我想你是想XP、ubuntu双启动吧。

当然安装ubuntu也不是必须要删除XP的分区,你可以使用虚拟机、wubi之类的安装方式。不过我还是建议你使用硬盘的安装方式。
硬盘方式我安装不了 wubi双击无效 我才刻录成盘安装的
头像
fejich
系统: win8

帖子 fejich » 2009-08-06 21:24

装Ubuntu就分一个分区给/home

省得重装的时候重新设置软件

帖子 sengm@live.cn » 2009-08-06 21:25

刚才我照你的话做了 我去删除有10G的H盘 H盘没了 现在变成 10G的空闲空间
你的意思是在这10G的空闲空间中新建UBUNTU的分区司马?????????????
tomguy

帖子 tomguy » 2009-08-06 21:40

sengm@live.cn 写了:刚才我照你的话做了 我去删除有10G的H盘 H盘没了 现在变成 10G的空闲空间
你的意思是在这10G的空闲空间中新建UBUNTU的分区司马?????????????
我建议你用70G的空间安装ubuntu。

初次尝试的话,10G也行,不过的确是太小了点。

帖子 sengm@live.cn » 2009-08-06 21:44

tomguy 写了:
sengm@live.cn 写了:刚才我照你的话做了 我去删除有10G的H盘 H盘没了 现在变成 10G的空闲空间
我建议你用70G的空间安装ubuntu。

初次尝试的话,10G也行,不过的确是太小了点。
我具体的意思是 /home
/boot
swap
/

这四个是什么意思 搞懂了意思我就知道我如何划分分区了啊 我现在就是没搞懂是什么意思
tomguy

帖子 tomguy » 2009-08-06 21:49

sengm@live.cn 写了:不好意思啊我就是搜索不到才来发帖的啊 我都搜索了快1个半小时了/只找到 我上面所说的内容啊

我现在就是想搞清楚 /ext3 swap /tmp ext3 /homeext3 这说四个分区分别是干什么用的 这样我才能知道我怎么很那 :em20

你没搞明白。
linux中“/”,“/tmp”,“/home”这些东西指的不是分区,而是linux系统中的文件夹。这些文件夹可以挂载一个或多个磁盘分区。

最简单的分区方式是一个swap(交换分区,有点类似XP磁盘缓存),一个“/”。

一般人会建议把/home单独分区,这样你所有的配置文件都保存在这里,下次安装时直接把/home那个分区挂上就行了。

再早些时候还有人建议/tmp,/usr,/boot,/var之类的也要单独分区,我觉得这就没必要了。

还是建议你用最简单的方式来安装,重装后系统配置要重新来,这不正是一个新手需要练习的吗?

帖子 sengm@live.cn » 2009-08-06 21:55

我终于懂了上面四个不是分区而是系统文件夹,而有的人说需要把这几个文件单独放在一个分区中。但是也没有必要这样做。其实就是用一个分区上面所说的四个文件也一样在这个分区里是不是啊。 哈哈 谢谢 :em06 :em06 :em06 :em06 :em06
tomguy

帖子 tomguy » 2009-08-06 21:57

/home 俗称“家”目录,系统中的用户都在这里,个人文件,个人配置……你对你个人用户下的东西才有权限管理(新建、删除)。越大越好。

/boot 启动目录,这里放系统启动需要的东西(启动菜单、系统内核)。单独分区的话,建议不要超过200M,多了你也用不了。其实100M都有富裕。

swap 刚才解释过了,这个东西必须单独分区。一般建议不小于内存,其实现在内存大了,多少也无所谓。我现在2G内存,很少用到交换分区的。

/ 根目录,这是祖宗,所有的东西都在它下边。必须单独分区。