[问题]多人合作写一本技术书籍,该用LaTeX还是DocBook。

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
dd_engi

[问题]多人合作写一本技术书籍,该用LaTeX还是DocBook。

帖子 dd_engi » 2006-10-12 9:12

尽管这个问题似乎很傻,但还是烦请各位高人提供点建议。
我要与多人合作写一本技术书籍(编程方面的),里面有一点数学公式,不过很少。由于是多人合作,我们打算用SVN做版本管理,所以说不能用我们都比较熟的Word来写作了,于是便考虑了LaTeX和DocBook。
我略微研究了一下这两个软件,总体感觉都不错,觉得LaTeX功能的确是强大,只是似乎不太易用,而且对于我们团队中完全没有接触过这种东西的人很难在短时间内掌握。而DocBook似乎很好学,对于XML的语法我们的团队都很熟悉,相信会很容易上手。
而事实上,难学与否对我们来说并不是最主要的,我们更注重质量。据说用LaTeX做出来的质量无与伦比,而用DocBook做出版业方面的东西似乎例子不多(一般都是用来做Manual,可以很方便的在网上以HTML和PDF发布)。
所以就来问一下各位高手有没有这方面的经验。写用来出版的一本书,究竟用这两个工具比较之下的利与弊分别在哪?究竟用哪个更合适?
谢谢。
fwolf

帖子 fwolf » 2006-10-12 10:02

出版的话,应该还是LaTeX吧,虽然我都没有用过
协作部分的不足通过分工和svn来补咯
dd_engi

帖子 dd_engi » 2006-10-13 13:18

似乎用DocBook做出来的出版效果的确比LaTeX大……但是到底差多少呢?真的差很多吗?
我真的很喜欢DocBook的语法……
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-10-13 14:43

问问你的出版社要什么格式先,别你搞出来人家要word格式,你怎么办?
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
dd_engi

帖子 dd_engi » 2006-10-13 17:30

他们说PDF就行……
只要是常见的格式,能打开的……
麻佳

帖子 麻佳 » 2006-10-20 11:49

DocBook也很强大啊,若有特殊需要,可以考虑定制xsl.出来效果也不差。

不过其实LaTex也不难学。
dd_engi

帖子 dd_engi » 2006-10-20 20:53

定制XSL是一个好主意!我怎么没想到呢?
只是……最近学了reStructuredText,感觉……真是太易用了!还没见过能把“所想即所得”和“所见即所得”结合起来的呢……
最近写小文档都是用的rST,真的很好用的说。
只是用rST写书觉得还欠缺一些……(怎么给章节编号啊…… :( )。
看来还是DocBook可能更适合我们啊……
yvmu

帖子 yvmu » 2006-10-21 14:31

latex 只要一个人懂就行了,别人写text,让他整理,很简单的。