分享:清除ubuntu默认安装的GRUB方法(原创)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
elmer1021

分享:清除ubuntu默认安装的GRUB方法(原创)

帖子 elmer1021 » 2009-08-08 0:40

前些天在window下用GRUB引导启动ubuntu安装了双系统,最近发现很少用linux,倒不像在虚拟机上操作那么方便,因为在window上看完视频教程就可以直接进入虚拟机去实习了,不需要重启进入linux系统,所以我决定删了ubuntu linux系统。

一,起因:我是用PartitionMagic在window里删除一个分区从而腾出空间来装Linux的。所以用同样的方法我在window里直接用 PartitionMagic删除linux所在的分区,以为就这么简单搞定。重启电脑,却发现显示GRUB loading Error 22。自此,连window系统都进不了。

二,过程:因为我家的光驱坏了,我一直装系统都是用老毛桃的winPE (你们可以google一下U盘装系统,很好很强大的!!)。我用U盘启动进入winPE,格式化了一次C盘。然后进入ghost手动版,重装window系统(我硬盘留有winxp的备份文件,所有可以直接进入ghost恢复备份)。重启,发现问题依旧,依然是无法进入系统,还是显示GRUB loading Error 22。

我想是不是C盘有残留GRUB的文件,但是我已经格式化了啊。于是我重新进入winPE,用里面的自带的硬盘工具,删除了C盘,重新分区,分出一个新的C盘,重装系统,重启,问起依旧。

后来,灵机一动,发现winPE的硬盘工具里头有个“重置mbr主引导区”的按钮,怀着希望,我按了一下,因为我也觉得是引导区的问题,但是之前为什么会想不到呢。果然,再一次重装,OK了!!!

三,总结:在Windows下GRUB引导启动ubuntu方法,会改变主分区的引导区,一般的格式化是解决不了问题的。需要重置主引导区才可以!!!!

注:看懂这篇文章需要了解如下基础知识:

1,grub的基础知识

2,U盘装系统(利用U盘启动winPE系统操作安装)

3,引导区的基础知识
转载请注明出处!!更多技术文章请访问个人网站http://yeesion.yo2.cn
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 清除ubuntu默认安装的GRUB方法(原创)

帖子 leeaman » 2009-08-08 0:42

这个就不要说技术了 :em03
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
wangks18

Re: 分享:清除ubuntu默认安装的GRUB方法(原创)

帖子 wangks18 » 2009-08-08 0:43

:em28 mbrfix都比这简单
优猫饼
头像
AutoXBC

Re: 分享:清除ubuntu默认安装的GRUB方法(原创)

帖子 AutoXBC » 2009-08-08 0:54

欢迎小朋友。
lord007

帖子 lord007 » 2009-08-08 1:11

加一句:所以用ghost重装windows系统不会破坏grub启动菜单
南无阿弥陀佛
def

帖子 def » 2009-08-08 7:03

:em03 fixmbr
def

帖子 def » 2009-08-08 7:09

要是GRUB受损,请运行文本安装的专家模式,然后安装GRUB即可。。。
billbear

帖子 billbear » 2009-08-08 10:23

从楼主总结的那句话的表述来看, 楼主还欠缺基本的常识.
头像
zenobio
联系:

帖子 zenobio » 2009-08-10 4:42

:em05不好意思,这个我第一次就知道是这个问题啦
leisure
联系:

帖子 leisure » 2009-08-10 9:08

人家的处女帖,明显是来打广告的
头像
我就是我2
联系:

帖子 我就是我2 » 2009-08-10 16:37

在Windows下GRUB引导启动ubuntu方法,会改变主分区的引导区,一般的格式化是解决不了问题的
不知所云。 :em03
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
头像
Kandu
联系:

帖子 Kandu » 2009-08-10 16:53

基础知识.
呵呵,这是我写的MBR boot,它为我自己设计的文件系统添加了支持。以前我用它来引导winodws xp,现在用它来引导自己的操作系统。
http://1123monkey.googlepages.com/boot.asm.utf8
windows用户么,下载http://1123monkey.googlepages.com/boot.asm