请问各位前辈:Linux的根目录(/)算是文件夹么?(问题已解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
SLYAR

请问各位前辈:Linux的根目录(/)算是文件夹么?(问题已解决)

帖子 SLYAR » 2009-08-09 18:04

各位前辈,我今天研究了一下Linux的文件夹权限,收获很大,但也出了一个问题。

那就是Linux的根目录(/)算是文件夹么?唔,我在博客发了问题的整个过程和一些心得,格式问题不好粘贴,能否请到我那里看下,谢谢各位了。(我绝对不是广告)

文章:http://www.slyar.com/blog/linux-folder-permission.html

在Linux的根目录(/)下,貌似只有root用户有权删除文件。那么Linux的根目录(/)是文件夹么?如果它也是文件夹,那它的权限如何设置...

root@ubuntu:/# touch file
root@ubuntu:/# chmod 777 file
root@ubuntu:/# chown slyar file
root@ubuntu:/# ls -l | grep file
-rwxrwxrwx 1 slyar slyar 0 2009-08-09 17:11 file
root@ubuntu:/# su slyar
slyar@ubuntu:/$ rm -f file
rm: cannot remove `file': Permission denied
上次由 SLYAR 在 2009-08-09 18:36,总共编辑 1 次。
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: 请问各位前辈:Linux的根目录(/)算是文件夹么???

帖子 BigSnake.NET » 2009-08-09 18:06

当然算的

代码: 全选

$ ll -ld /
drwxr-xr-x 23 root root 672 2008-08-13 23:04 /

所以只有 root 可以解链文件
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
adam8157
联系:

Re: 请问各位前辈:Linux的根目录(/)算是文件夹么???

帖子 adam8157 » 2009-08-09 18:15

算文件夹 更底层算文件
SLYAR

帖子 SLYAR » 2009-08-09 18:21

BigSnake.NET 写了:当然算的

代码: 全选

$ ll -ld /
drwxr-xr-x 23 root root 672 2008-08-13 23:04 /

所以只有 root 可以解链文件
那 / 的权限可以更改么?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-08-09 18:33

只要是有root权限,你想怎么改随便

不过还是建议你打消这种想法
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
SLYAR

帖子 SLYAR » 2009-08-09 18:36

adagio 写了:只要是有root权限,你想怎么改随便

不过还是建议你打消这种想法

啊,刚才没有把用户切换到root。。。。。谢谢各位了,问题解决