第一次安装Ubuntu的请先进来看下。(随时更新)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yifabanshi

第一次安装Ubuntu的请先进来看下。(随时更新)

帖子 yifabanshi » 2006-10-21 1:52

如果你不打游戏,那么选择UBUNTU我个人认为不错,我会一直用下去。

第一次安装有很多问题,我就个人遇到的一些问题在这里简单说一下,新手可以避免因此带来的例如沮丧、烦恼、耗费时间。

1、分区问题。我选择的自动分区,手动暂时还不会,自动也不错。

2、上网问题。首先看下是否网卡驱动安装好了,系统-系统管理-联网-连接,会看到-以太网连接(接口eth0已激活),OK单击属性,设置IP,否则会上网总是掉线。配置选择静态IP,地址我的是192.168.1.1网关也是这个,字掩255.255.255.0确定退出。

3、设置ADSL拨号。打开终端,应用程序-附件-终端(以后看到比如sudo就得在这里输入),打开终端输入 sudo pppoeconf 好了一路确定,之后提示user name ADSL帐户,完了密码,之后到最后一个提示上网问题就解决了。

4、安装软件,http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%BF%AB%E9% ... apperDrake 打开此连接,有很详细的介绍,首先就是更改更新地址,否则更新起来会很慢,更新大概需要200MB的空间。

5、QQ、输入法、播放器。上面的连接有讲这些软件的安装,打开终端复制命令进去就好了,非常简单。QQ要先安装JAVA环境才可以,很简单有讲。
这里有很多软件可以安装,http://wiki.ubuntu.org.cn/%E9%9D%9E%E5% ... 7%E5%8D%97 播放WMV就用MPLAYER RM/RMVB就用REALPLAY。

6、移动硬盘使用问题。把格式改为FAT32就可以读写了,其他格式似乎只能读不能写。

7、有关修改文件夹权限。 打开终端,输入 sudo gksu "nautilus --browser" 可知直接编辑、复制、删除了,不用担心权限不够,但要小心,删除的文件不能恢复,也不在回收站里,建议小心。

8、BT软件Azureus的使用问题。有可能在使用一段时间后,运行后会出现一个警告的提示,隐藏不掉,很烦人。解决方法:进入到主文件夹目录下比如我的是home/yifabanshi/.azureus/logs/sava 文件下,删除所有记录,就不会再有警告提示了。

9、影音播放问题。我个人遇到的问题是Mplayer安装了解码补丁不能正常播放,之后重装了系统我先装的解码补丁后装的播放其问题就解决了,这样Mplayer就可以看任何格式的影片了,而且不会出现realplayer全拼上下白色的问题。

好了,大致就这么多了,其他的就自己研究啦,感谢帮助过我的人,相信你一定会喜欢上LINUX,不要半途而废,坚持下去会学到更多的东西。
上次由 yifabanshi 在 2006-10-24 0:23,总共编辑 10 次。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-10-21 10:24

:em01
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
yehyun

帖子 yehyun » 2006-10-21 12:21

学习ing...
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2006-10-21 14:33

。。。。
不错不错
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
yifabanshi

帖子 yifabanshi » 2006-10-22 15:43

顶起来 呵呵
头像
爱国者黑客

帖子 爱国者黑客 » 2006-10-22 16:43

图片
Guo R.H

帖子 Guo R.H » 2006-10-22 20:29

楼主真是有心之人哦 谢谢了。
yifabanshi

帖子 yifabanshi » 2006-10-24 0:18

谢谢啦,我用WINDOWS很久了,LINUX还是第一次用,花了不少时间,希望我写的这些能对新手有一点帮助。
头像
Ray
联系:

帖子 Ray » 2006-10-24 9:37

谢谢分享。
=================================
Ubuntu 12.04 LTS
Dell Vostro 1450
http://www.lirui.name
头像
Mr.T
联系:

帖子 Mr.T » 2006-10-24 10:23

wiki里面都有啊.
tlq

帖子 tlq » 2006-10-24 19:58

"设置IP,否则会上网总是掉线。配置选择静态IP,地址我的是192.168.1.1网关也是这个,字掩255.255.255.0确定退出。 "

请问:楼主用的是pppoe 还是 rp-pppoe呢? 又怎么知道自己的IP 和字掩是多少呢?
tlq

帖子 tlq » 2006-10-24 19:59

"设置IP,否则会上网总是掉线。配置选择静态IP,地址我的是192.168.1.1网关也是这个,字掩255.255.255.0确定退出。 "

请问:楼主用的是pppoe 还是 rp-pppoe呢? 又怎么知道自己的IP 和字掩是多少呢?
tlq

帖子 tlq » 2006-10-24 20:05

对不起呀,点了两下
我是菜鸟又菜鸟一个,请多指教。
lj860603
联系:

帖子 lj860603 » 2006-10-24 20:29

Thanks very much^_^
yifabanshi

帖子 yifabanshi » 2006-10-25 1:29

我设置的是本机网卡的IP地址,如果不设置,总是掉线,这个设置只是本机的IP地址。