新手学写程序的第一步是什么

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ubuntu606

新手学写程序的第一步是什么

帖子 ubuntu606 » 2009-08-10 20:54

新手学写程序的第一步是什么?对语言什么都不会,各们高人能否介绍一下第一步先做什么,我在ubuntu上下了个python教程看不懂,所以特来求助

有没有教程,把我当成一张白纸就行
上次由 ubuntu606 在 2009-08-11 13:05,总共编辑 1 次。
chpn

Re: 新手学写程序的第一步是什么?(补充:eexpress请进来,想听听你是怎么做的以前)

帖子 chpn » 2009-08-10 21:00

新手学程序从C语言开始
def

Re: 新手学写程序的第一步是什么?(补充:eexpress请进来,想听听你是怎么做的以前)

帖子 def » 2009-08-10 21:05

:em06 C是最基础的,如果你C不会,其他的学了也没用。。。
先学C语言,再学GTK/QT,再学其他功能(网络/多线程)等。。。
然后再学python/perl/php。。。(学一种就行)
最后学java。。。

我比较喜欢QT。。。GTK过于复杂。。。
ubuntu606

帖子 ubuntu606 » 2009-08-10 21:13

大家都是在学校学的吧,有没有自己看东西学的呀,能不能讲讲自己是怎么学的,窃闻eexpress就是自己看的,这家伙现在能写点东西啦,很是佩服呀
头像
weive

帖子 weive » 2009-08-10 21:18

楼主跟我一样。我想弄弄编程很久了,不过就一直没那个心思静下来写。
还好不是搞IT的。也就两年前拿了个C语言二级证书……指针还没怎么搞明白……结构体、共用体……只知道个名字了现在
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
ask_me

帖子 ask_me » 2009-08-10 21:20

def 写了:C是最基础的,如果你C不会,其他的学了也没用。。。
我晕,这是什么逻辑?你当人人都是写系统软件的?一个业余编程爱好者根本就没必要学C,除非他对C有兴趣。
C是最基础的——没听过还有这种说法,如果说越底层越基础,那么汇编岂不是比C更基础?
如果你连C都不会,其他的学了也没用——太荒唐了,按照你的说法,那些从来没学过C的人,编的程序全部没用,是吧?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-08-10 21:22

围观ee :em11
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
cloudor

帖子 cloudor » 2009-08-10 21:28

到现在学校只交了点c++,自己看点html,css。
觉得c,c++要知道,和别的很多语言都有很多类似地方。
lifefre.com
afphoenix

帖子 afphoenix » 2009-08-10 21:36

不知道楼主写程序要干什么用~程序用途不同,适用的语言也不一样吧~ :em11
大家好,我是计算机系大学生,玩电脑也 7.8 年了吧,可是这个系统为什么XXX,就不能XXX,连我这种XXX都XXX,怎么能够推广,看来XXX路还很长XXX,搞不懂你们这些XXX,再见了XXX
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-08-10 21:40

有兴趣,喜欢动手,就可以了。

记得我毕业的时候,折腾ndos,就那类似增强的dos,可以写点脚本类的,有兴趣,几天看完了800k多的英文文档,可是纯文本的哦,还是软盘时代。

其实,就是喜欢折腾嘛。所以接触ub后,才发现我适合用lin。
● 鸣学
头像
gza633

帖子 gza633 » 2009-08-10 21:47

def 写了::em06 C是最基础的,如果你C不会,其他的学了也没用。。。
先学C语言,再学GTK/QT,再学其他功能(网络/多线程)等。。。
然后再学python/perl/php。。。(学一种就行)
最后学java。。。

我比较喜欢QT。。。GTK过于复杂。。。
谁说C是最基础 不学C 别的学了也学不会了?什么谬论!

零起步 压根没学过C语言的人 只要智商够 多练习什么编程语言说不好?

编程语言说破天 不就是一个使用 掌握一门高级语言 熟练或精通 其他的语言都是触类旁通的

比如 你可以不会C 但是你会JAVA 那么你看python就非常简单 最多只是语法和实现方法的不同
ubuntu606

帖子 ubuntu606 » 2009-08-10 22:26

我是业余的,也想能写个程序,希望大家能说得严谨,详细点,谈谈自己是怎么学的,我也好通鉴!

ee说清楚点,你是咋学会的,你不是初中毕业吗?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-08-10 22:27

推荐 python

连一叶都说好
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
ubuntu606

帖子 ubuntu606 » 2009-08-10 22:28

我也喜欢折腾,只是不知道应该从哪折腾?从何折腾?能说清楚点吗,希望大家热情并不耐其烦的回答一下,我想或许大家都可能有我这么一个菜鸟阶段
头像
wean
系统: Gentoo
联系:

帖子 wean » 2009-08-10 22:29

:em20 记得我一开始学编程是BASIC(高中)

玩过文曲星就知道上面有个GVBASIC,貌似叫这个名字
我一知半解的把为数不多的文档给看玩了,然后就是看别人写的程序了

那是有个经典的大富翁,到现在我都没看完(太长了)

C是大学学的,学了一年,基本是上课听听的,有了BASIC的基础学起来也蛮轻松的,不过也是个半吊子
:em11