轻量桌面(Openbox)一定轻吗?

Ubuntu各种衍生版本
tomguy

轻量桌面(Openbox)一定轻吗?

帖子 tomguy » 2009-08-12 13:47

试了一下Openbox,什么都不设置,启动到桌面倒是麻利,装的东西多了也是要有个等待的时间的(希望能快到像打开目录那样快 :em05 )。

说它不快,但是装了它后感觉gnome慢了很多似的。好像有点慢的不正常了。

感觉Openbox很开放,很易用。

tint2我也非常喜欢,没太试过其它的panel。fbpanel、lxpanel都是浅尝辄止。

在比较大的显示器(宽屏)上,任务栏还在bottom我觉得有点不舒服了,尤其是在16:9的宽屏上。昨天还看到有人top有panel、bottom有winlist、外加一个dock,窗口还有标题栏、工具栏、状态栏……真是宽银幕了。这时候panel就应该放在左侧或右侧了!宽屏本来就是上下不够用,左右富裕嘛,panel为什么还要放在上(下)边呢?

经过实践,并不是所有的panel都能很好的在左右两侧工作。最让我无法接受的是gnome-panel放在左边时,窗口开的太多了就会CPU 100%,界面无响应。不过在下边工作倒是很稳定,也就没深究。

目前大部分人都是panel在上、下两个位置,所以开发者并没有对panel在左右两侧工作时进行充分的测试。所有panel工作在左右两侧时出现的问题是:

panel瘦高,以22寸为例,panel面积为1050×24(高×宽),这样winlist只剩下一个图标了,同一个程序打开多个实例时,无法在winlist中区分出来。那你就只能将之改为1050×100,这下好了,看看开始菜单和system tray那里的图标──so huge!而且并不是所有的程序在tray里的图标都能这样缩放,这就有的大有的小了。图标变大了留给winlist的空间就被压缩到了无法忍受的地步。

我希望是什么样子呢:::图标大小固定在25×25左右,不要随panel的宽度变化而变化。图标能够自动排列充满panel。老套的win 95样式的start menu太占地方,要去掉。有人说gnome的menu bar非常人性化,可以让你快速找到你的目标,的确是这样。但这是以你panel上的空间为代价的,应该找到更优化的方案。我能给开始菜单留下的空间是一个像素!这时你就需要更合理的安排你的菜单了,不过对我来说这不是最重要的,第一是空间,第二是快捷,第三是无冗余。menu安排的不好可用快捷键和stroke弥补。

tint2在自身极其精练的基础上,部分解决了我的问题。图标变大的问题还是一样,可以屏蔽掉systray使用其它程序替代。

tint2并没有太多功能,也没有很麻烦的设置(没功能设置什么啊)。开始觉的这东西功能太少不太好用,后来发现tint2该有的功能都有了,它没有的功能你都有办法快捷的实现,这给人的使用感受实在是太美妙了。像fbpanel之类的东西一打开就看到了一大堆东西,什么功能都有,你不觉得乱糟糟的么?tint2看上去没东西,而你需要的都在这了,觉的tint2不好用的好好想一下你的需求吧。

另外,你不觉得tint2非常漂亮吗?

再说说panel放在左(右)侧的好处:
1 关于宽屏空间的问题,前边已经说过了。分辨率小于1680×1050的话还是放在bottom吧。
2 打开30个窗口看看发生了什么?panel在bottom的时候你是不是已经找不到你想要的窗口了?panel在左(右)侧时你是不是还没什么感觉? :em04

Openbox可以设置屏幕边界,你在左边或右边留出一个像素来用于右键菜单,非常方便的,这对于你的使用来说是根本不会体会到差异的。

Openbox还可以不同程序单独设置窗口装饰(标题栏,边框,handler),这给了你更多的可定制性和可能的实际使用空间。不过我发现一个问题,Openbox在移动窗口时有时会有问题,特别是在没有decor的时候。想给他们反馈一下,可是他们那个Bugzilla我还真是不会用。

最后,人们都说Openbox是轻量级的WM,我看它内存的占用也是不算少的,因为你开启系统后不会就只有WM的,肯定还有Networkmanager、volume manager之类的东西的,他们都起来之后,Openbox也就是比正宗的重量级Gnome少用几十兆内存。而gnome可以说是非常易用的,ubuntu装好后直接就能用了,相比之下Openbox的优势就不明显了。这就有点像windows捆绑IE一样,其它的浏览器再好推广起来也是有一定难度的。

还有那个PCManFM,用着的确是响应挺快,不过好像内存占用比Nautilus还要大呀。它还没有trash、font之类的功能,也不能直接输入smb://xxxxx/访问samba共享(疑惑中,是我没找到?)。

难到说轻量就是这么个轻量法?也许是我还没完全会用,时间长一些可能也会像tint2那样觉的好了也说不准呦。
附件
gisopus

Re: 轻量桌面(Openbox)一定轻吗?

帖子 gisopus » 2009-08-12 23:39

说的不错,我也用的openbox和tint2。
Core2 T5670
Ram 3G
NV9300MGS
Fedora 15

Celeon 1.7
Ram 512M
i845G
Debian5+Awesome2
头像
croner

帖子 croner » 2009-08-12 23:58

e17不够简洁。
No.
头像
myfeing

帖子 myfeing » 2009-08-13 0:19

lz的壁纸能不能赏赐一张 :em04

站时歪歪扭扭,
坐时大大咧咧,
睡时横七竖八,
走时跌跌撞撞,
发帖时,俗不死人语不休
jjwawa

帖子 jjwawa » 2009-08-13 11:05

壁纸很简洁,我喜欢灰色调的,分享一下? :em02
tomguy

帖子 tomguy » 2009-08-13 11:49

jjwawa 写了:壁纸很简洁,我喜欢灰色调的,分享一下? :em02

壁纸好像就是从本版的帖子里边翻出来的。
附件
tomguy

帖子 tomguy » 2009-08-13 11:54

croner 写了:e17不够简洁。
问一句,e17在源里边好像没有?

我只找到了e16。

大概听说过e17这么个东西,好像不错。

openbox 也是不错的东西吧,很有linux的风格:小零件组装成高级工具。
头像
stesen

帖子 stesen » 2009-08-13 12:45

photor 写了:
简不简洁由你来定,这就是e17的可伸缩性 :em09
e17的组件只符合它自己的风格,比如gnome-terminal放到e17下就显得格格不入,还是openbox好,一堆小工具拿来就用,自己改改配置文件,也不麻烦
等俺有钱了,俺把M$买来好好搓搓
头像
weive

帖子 weive » 2009-08-13 12:51

有没有使用openbox的教程?想先学一学,这样才能快速上手 :em06
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-08-13 14:10

tomguy 写了:
问一句,e17在源里边好像没有?

我只找到了e16。

大概听说过e17这么个东西,好像不错。

openbox 也是不错的东西吧,很有linux的风格:小零件组装成高级工具。
如果是9.04的话访问
http://packages.enlightenment.org/
这个网址。如果是8.04或者8.10的话看我的签名档第二行。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-08-13 14:14

再轻的桌子也压分量,想去掉负担就扔掉桌子吧
菜肉包

帖子 菜肉包 » 2009-09-18 15:56

之前不知道 tint2, 所以一直用 fbpanel, tint2 果然是好東西, 學習了

想問一下樓主除了 panel, 會用哪個桌面呢? fbdesk 和 idesk 感覺都有點難設定... :em20
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-09-19 0:29

photor 写了:试一试e17你才会知道什么是美观、易用、轻量之间的最佳平衡 :em09
谁用谁鸡倒! :em11
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手