很菜很菜的一点建议

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
榆木yumu

很菜很菜的一点建议

帖子 榆木yumu » 2009-08-13 15:02

我是个刚知道UBUNTU系统然后就装上了。来到论坛看教程(最初级的)竟然看不懂。其实也不是看不懂就是不知道从那里下手。好像所有的教程都是一开始就“输入什么什么命令”。像我们这种刚接触的哪儿知道从哪儿输呀。所以我建议各位高手在做教程时尽可能的详细些。谢谢。
头像
cvlsam

Re: 很菜很菜的一点建议

帖子 cvlsam » 2009-08-13 15:06

我觉得这个需要自己看了之后再去翻看一下其他帖子的。

我也是刚入手ubuntu,当当网买了一本ubuntu技巧精粹。对于那些Shell或者编程自然是看不懂,不过普通的应用也是可以的。

不过觉得这里的老大们回答还是尽心的,基本上砸出来指令代码让你Copy到终端,至于很基础的东西不妨去买本基础教程来好好摸索一番。 :em06
榆木yumu

帖子 榆木yumu » 2009-08-13 15:22

谢谢上边的指引。我一看到代码就晕。 :em06
头像
ubuntuabc
联系:

帖子 ubuntuabc » 2009-08-13 15:56

榆木yumu

帖子 榆木yumu » 2009-08-13 21:58

谢谢楼上的连接。看了后明白很多。谢谢。 :em01

帖子 8225624 » 2009-08-14 8:37

其实楼主说的,正好代表了大多数Linux菜鸟的心声:Linux总是要不停地输入命令,也就是在终端中进行字符界面的操作,而电脑使用者中,毕竟小白是绝大多数,不能要求他们都能记住(理解)命令行。正因为如此,Linux在易用性方面没办法超过Windows(Windows的这样那样的缺点另当别谈)。不可否认,Windows有时候也需要进行命令行操作,但那是极少数,而且是比较高层次的应用了
看到过不少Linux铁杆说过,命令行的方式效率高啦,能力强啦,等等。没错,对于高手、精英来说,确实如此。但是实际上,电脑用户中的精英能有多少?普及Linux(甚至说超越Windows)是靠这些极少数的精英就能做到的吗?
前几年我也接触过Linux,包括红帽红旗麒麟等等,对于软件安装都感到万分头痛,因为安装一个软件要启动终端,输入若干代码。这样的繁琐操作未免让人退避三舍,所以之后我就一直没有接触过Linux了。直到今年,听说Ubuntu不错,还有个新立得,这才开始重新体验Linux。感觉deb安装软件才是正道嘛。如果国产Linux能支持deb或者类似的简单的软件安装包,我肯定会支持国产。

说了这么多,郑重声明:我也是菜鸟,以上都是一个菜鸟的感受,欢迎拍砖,谢绝人身攻击。
头像
ubuntuabc
联系:

帖子 ubuntuabc » 2009-08-14 9:28

8225624 写了:其实楼主说的,正好代表了大多数Linux菜鸟的心声:Linux总是要不停地输入命令,也就是在终端中进行字符界面的操作,而电脑使用者中,毕竟小白是绝大多数,不能要求他们都能记住(理解)命令行。正因为如此,Linux在易用性方面没办法超过Windows(Windows的这样那样的缺点另当别谈)。不可否认,Windows有时候也需要进行命令行操作,但那是极少数,而且是比较高层次的应用了
看到过不少Linux铁杆说过,命令行的方式效率高啦,能力强啦,等等。没错,对于高手、精英来说,确实如此。但是实际上,电脑用户中的精英能有多少?普及Linux(甚至说超越Windows)是靠这些极少数的精英就能做到的吗?
前几年我也接触过Linux,包括红帽红旗麒麟等等,对于软件安装都感到万分头痛,因为安装一个软件要启动终端,输入若干代码。这样的繁琐操作未免让人退避三舍,所以之后我就一直没有接触过Linux了。直到今年,听说Ubuntu不错,还有个新立得,这才开始重新体验Linux。感觉deb安装软件才是正道嘛。如果国产Linux能支持deb或者类似的简单的软件安装包,我肯定会支持国产。

说了这么多,郑重声明:我也是菜鸟,以上都是一个菜鸟的感受,欢迎拍砖,谢绝人身攻击。
谁说Linux总是要不停地输入命令的?你都用Linux来干些什么?
头像
tregedie
联系:

帖子 tregedie » 2009-08-14 9:41

8225624 写了:Linux总是要不停地输入命令,也就是在终端中进行字符界面的操作。
胡说
猪圈里的猪想着去解放全世界
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-08-14 9:56

tregedie 写了:
8225624 写了:Linux总是要不停地输入命令,也就是在终端中进行字符界面的操作。
胡说
:em11
头像
xyf

帖子 xyf » 2009-08-14 10:50

smallapple 写了:
tregedie 写了:
胡说
ufraw中文(raw图像处理)  http://sites.google.com/site/ufrawzh/
Gimp影像处理 http://sites.google.com/site/gimpcn/
头像
julykitt

帖子 julykitt » 2009-08-14 12:43

其实有时候的命令是可以点鼠标的,比方说dpkg,只是,有的脱离菜鸟阶段,就忘了别人是菜鸟了。
微软做的是商品—能卖出就行
苹果做的是艺术品—卖的就是艺术
Linux是手工制品—自己用着爽就行
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-08-14 13:25

一条命令就能解决问题,换了你你也不愿意打几百个字告诉对方在图形界面上怎么点

知道了命令之后懒点就照做,勤快点就看看help搞清楚为什么这么做

想想初学windows的时候您是怎么做的

难道还得手把手的教您不成?
头像
yy890521

帖子 yy890521 » 2009-08-14 14:28

回答问题的时候命令高效,介绍图形界面的时候又说不清楚,又要截图,搞的很复杂
。。。。。。。。感觉好山寨。。。。。。。。。
榆木yumu

帖子 榆木yumu » 2009-08-14 19:15

我就觉得做教程还是图文结合的好,虽然比较麻烦,但很适合刚接触LINUX的新手(比如说我). :em06
如果有一天我脱离了菜鸟级别后做教程一定会图文结合的,要么就不做. :em06
uosjlczh

帖子 uosjlczh » 2009-08-14 19:32

刚接触Linux时总会有这样那样的不适应~~过段时间就OK了~~