一个初学者关于学习方向的迷茫

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
laah

一个初学者关于学习方向的迷茫

帖子 laah » 2009-08-14 21:30

我不知道linux到底能做些什么,想问问各位。

最近看网上介绍,对于linux产生兴趣,于是装上了ubuntu,并且稍微配置了一下,感觉很新鲜.

但是这几天我又点迷惑了,我装linux究竟是为了什么?开始是好奇,想看看是不是人们说的那样,现在有了初步的体验,想进一步的了解linux,却没有了方向.想找本书或者网上看看阐述的比较系统的教程,但是没有一个确切的目标,我发现很难.

以前我都是有一个明确的目标才开始学习的.比如当年初次接触电脑,我为了玩游戏,开始掌握windows安装软件之类的基本操作,为了看到xx论坛上优质的日本XX片学会了用代理,为了装linux我知道了分区还有主分区,逻辑分区,扩展分区的区别(以前确实不知道,我从来都是4个分区.......),而且我还在linuxforums上发了帖子,学习看国外的论坛.(P.S.国外论坛上的人真是热情,我只是问了一下我的4g内存区要多少swap,结果版主第一个回复我第一句话就是Welcome to the forums!其他人的回复也很耐心,我当时感觉就很舒服.

从前是有目标,然后找工具,学习使用工具。现在是有了工具不知道它到底能干什么?究竟作用能有多大?这个处境很让我尴尬。有点为了学习而学习的意思。

但我觉得linux是个很好的工具,很想掌握它。如果说让我真拿它来做一个家用的操作系统,看看电影,玩玩游戏,那我不如用回windows.windows相对封闭,我想用linnux了解计算机、系统是如何工作的.但那也需要个刺激点。

各位能不能说些具体的目标,本人开学上大三,有一定基础,目标不宜太小,不是我不谦虚,我想有个稍微大点的目标,然后一步步地实践。

谢谢各位.
头像
tenzu
论坛版主

Re: 一个初学者关于学习方向的迷茫

帖子 tenzu » 2009-08-14 21:38

你在windows下面打算做什么,就在linux下面做什么

同样的目标,换个操作系统而已
头像
shanliang8008

帖子 shanliang8008 » 2009-08-14 21:57

目标:做个程序员 然后饿死
头像
dreamcast_sh

帖子 dreamcast_sh » 2009-08-14 22:02

我想用linnux了解计算机、系统是如何工作的
做几遍LFS不怕你不了解linux,之前还是要熟悉linux命令的。说实话,还是命令有意思,开始时别人是聊天会的盲打,我是练命令会的盲打 :em05 。更深入的楼下。
想玩生化了。。。
头像
ChloeRei

帖子 ChloeRei » 2009-08-14 22:07

大目标阿……

只是当做日常使用的路过,偶尔想像一下改变世界
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-08-14 22:19

就一个操作系统而已,你还想干什么?
头像
lynnso

帖子 lynnso » 2009-08-14 22:21

...你应该把问题升华到.. 你买电脑用来做什么... :em09
饭糊了...
laah

帖子 laah » 2009-08-14 22:21

ChloeRei 写了:大目标阿……

目标也不需要太大.........我很诚心的不想做好高骛远的人。而且我觉得我已经没动力来花精力和时间来适应一个新系统作为日常使用.......
头像
ask_me

帖子 ask_me » 2009-08-14 22:27

要是你在某一操作系统下觉得没事可干,不妨换到你觉得有事可干的操作系统里面。都是工具而已,不要勉强自己。
头像
linxubinxt

帖子 linxubinxt » 2009-08-14 22:39

:em02 有个小提议:楼主不妨学习服务器方面的东西,自己架个私服,提供一些ftp啊,邮件啊,搞个blog,或者提供一些有心思的服务。
这个故事已告结束,进入下一个世界吧……
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-14 23:48

先要知道自已想干什么,找几本Linux书品味下吧 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
我就是我2
联系:

帖子 我就是我2 » 2009-08-15 0:10

http://www.study-area.org/linux/learnin ... tive02.htm

:em01
不要問﹕
Linux 能做到什麼﹖

而要問﹕
您要拿 Linux 做些什麼﹖
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-08-15 9:26

laah 写了:
ChloeRei 写了:大目标阿……

目标也不需要太大.........我很诚心的不想做好高骛远的人。而且我觉得我已经没动力来花精力和时间来适应一个新系统作为日常使用.......
那就用你熟悉的旧系统呗。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-08-15 9:34

lynnso 写了:...你应该把问题升华到.. 你买电脑用来做什么... :em09
再升华....看看软件是用来做什么,别管什么体统不系统,就象LZ不知道"分区"不也照样用的?
头像
fejich
系统: win8

帖子 fejich » 2009-08-15 10:00

用电脑的第一目的是娱乐(音乐、视频、论坛灌水、博客……)

第二是办公