双硬盘安装xp和ubuntu,如何才能在去掉含ubuntu的第二硬盘后正常启动?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
fonbrune

双硬盘安装xp和ubuntu,如何才能在去掉含ubuntu的第二硬盘后正常启动?

帖子 fonbrune » 2009-08-15 20:16

情况是这样的
在第一硬盘安装了xp
然后安装grub,通过硬盘安装ubuntu的iso,ubuntu安装在第二硬盘

现在的结果是:
启动时grub会显示选择窗口,xp在最后
但是如果把第二硬盘卸载掉,就无法进入选择窗口,
grub用的menu.lst在第二硬盘
我在c盘做的任何修改似乎对grub启动没有作用

请问有么有办法恢复到安装ubuntu之前的状态,使我能单硬盘启动xp?

谢谢!
billbear

Re: 双硬盘安装xp和ubuntu,如何才能在去掉含ubuntu的第二硬盘后正常启动?

帖子 billbear » 2009-08-15 20:32

显然,grub stage1 装到 xp 所在硬盘 mbr 上了。
恢复微软的 mbr 就是。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 双硬盘安装xp和ubuntu,如何才能在去掉含ubuntu的第二硬盘后正常启动?

帖子 leeaman » 2009-08-15 20:35

装ubuntu的做主盘装grub就可以了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
我就是我2
联系:

帖子 我就是我2 » 2009-08-15 20:48

billbear 写了:显然,grub stage1 装到 xp 所在硬盘 mbr 上了。
恢复微软的 mbr 就是。
正解 :em01
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
fonbrune

帖子 fonbrune » 2009-08-15 20:52

怎么恢复微软的mbr呢?
不用光驱启动可以不?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-08-15 21:05

fonbrune 写了:怎么恢复微软的mbr呢?
不用光驱启动可以不?
方法太多了,看看哪个方便:
Windows下用Diskgen, WinPM
Linux 下用:
viewtopic.php?f=139&t=189240
fonbrune

帖子 fonbrune » 2009-08-15 23:21

谢谢楼上,diskgen很好用