求救!!两天啦。都没有装上QT。

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
dengroj

求救!!两天啦。都没有装上QT。

帖子 dengroj » 2009-08-15 16:39

我的步骤是这样的!!
1.在目录/usr/include/qt 里面把qt-x11-opensource-src-4.5.2.tar解压
tar xvf qt-x11-opensource-src-4.5.2.tar
这一步是成功的。生成了一个qt-x11-opensource-src-4.5.2目录。
然后cd qt-x11-opensource-src-4.5.2 进去。

2.
登录到root用户,本应该依次运行以下命令:
#./configure
#gmake
#gmake install

但是:#./configure 在这不一步就出事了。

Do you accept the terms of either license?yes
Creating qmake. Please wait...
g++ -c -o project.o -pipe -DQMAKE_OPENSOURCE_EDITION -I.
。。。。。一大串字符后。
最后显示。
Basic XLib functionality test failed!
You might need to modify the include and library search paths by editing
QMAKE_INCDIR_X11 and QMAKE_LIBDIR_X11 in /usr/include/qt/qt-x11-opensource-src-4.5.2/mkspecs/linux-g++.
到了这里就不行了。。
下面的两条命令也没有成功。。。

如果有同学也遇到这样的问题。。可以告诉小弟如何弄吗。。
小菜。。现拜谢!!
本人花580元从国嵌淘宝店上购买的正版,现在尝试创业,低价转让。qq:1531267696
头像
yy890521

Re: 求救!!两天啦。都没有装上QT。

帖子 yy890521 » 2009-08-15 17:27

不能apt吗?
。。。。。。。。感觉好山寨。。。。。。。。。
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-08-15 17:30

该求助的时候就求助,都2天了 :em04
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-15 17:33

基本X库测试失败。兄弟先看下wiki,把整套工具链和各种库先装全了,省得以后缺这缺那。 :em04
此外,你可以下另外一个版本,不要编译的,Qt编译好花时间。我曾经编译过一次,花了一个白天(机器比较老)。 :em20
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
linjiework

帖子 linjiework » 2009-08-15 19:11

还是用 apt 吧,方便简单。
阿呆 : 天下第一呆!
tongxk0812

帖子 tongxk0812 » 2009-08-16 15:45

Qt经典出错信息之”Basic XLib functionality test failed!”
此完整出错信息是在./configure阶段 Basic XLib functionality test failed! You might need to modify the include and library search paths by editing QMAKE_INCDIR_X11 and QMAKE_LIBDIR_X11 in /home/zhu/Qt/qt-x11-opensource-src-4.5.2/mkspecs/linux-g++ 在Qt-4.4以前的版本没怎么碰到过,想当然的认为是安装libX11-dev/libXext-dev就完事了。其实并非那么回事~还是老办法,以不变应万变。进config.test/x11/xlib 执行make命令,看出错信息 g++ -Wl,-O1 -o xlib xlib.o -L/usr/X11R6/lib -lXext -lX11 -lm /usr/bin/ld: cannot find -lXext 看到了吧,g++在/usr/X11R6/lib下,找不到libXext.so呢。 但是我的libxext和libX11-dev分明安装了呀…. 那安装到哪里去了呢 /usr/X11R6/lib# dpkg -L libxext6 libx11-dev|grep libX /usr/lib/libXext.so.6.4.0 /usr/lib/libXext.so.6 /usr/lib/libX11.a /usr/lib/libX11.so 瞧瞧,指定的库路径不是常见的/usr/X11R6/lib吧,所以根据刚开始的提示改动/home/zhu/Qt/qt-x11- opensource-src-4.5.2/mkspecs/linux-g++/qmake.conf 里的 QMAKE_LIBDIR_X11路径吧 (不要告诉我说上面的qmake.conf里没有这个环境变量哦,里面有个include,在别的文件里~) 本人使用的是Debian5,各位看官自己的LibX11装到哪里,务必自行研究。罗唆一句,碰到configure的问题,最靠谱的还是看config.test里的东西。比如,本文问题曾在qtcn上有一帖子 http://www.qtcn.org/bbs/simple/index.php?t18095.html ,各路回答,无法解释本文现象。
tongxk0812

帖子 tongxk0812 » 2009-08-16 17:20

我现在的麻烦就是,我知道自己的LibX11安装在了/usr/lib/中,可是我不知道在/linux-g++/qmake.conf中怎么加语句!
我对linucx太菜了,我好心人知道给发上来吧!已经搞了好第时间了!
头像
dengroj

帖子 dengroj » 2009-08-16 19:43

tongxk0812 写了:我现在的麻烦就是,我知道自己的LibX11安装在了/usr/lib/中,可是我不知道在/linux-g++/qmake.conf中怎么加语句!
我对linucx太菜了,我好心人知道给发上来吧!已经搞了好第时间了!
我今天早上装好咯。呵呵。。
libX11是放在/usr/lib上的。没错哦。。我的也是。。

你先装好libx-dev跟libXext-dev这两个包。还有他们的一些依赖的包。。。
给你几个命令:
sudo dpkg -L xxx 查找xxx的安装内容
sudo apt-cache search xxx 查找xxx软件包
sudo apt-cache depend xxx 查找xxx依赖了那些包。。。

你装好那些包后,应该就没有问题的拉。。不过。在这之前,你好要安装g++的。

下面的步骤跟书上或者。解包qt-x11-opensource-src-4.5.2.tar后有个INSTALL文件,有安装步骤的。。

而且网上很多地方也有介绍。。。。。。

祝你好运咯。。要坚持装下去。。哦。。 :em06
本人花580元从国嵌淘宝店上购买的正版,现在尝试创业,低价转让。qq:1531267696
头像
dengroj

帖子 dengroj » 2009-08-16 19:45

wangdu2002 写了:基本X库测试失败。兄弟先看下wiki,把整套工具链和各种库先装全了,省得以后缺这缺那。 :em04
此外,你可以下另外一个版本,不要编译的,Qt编译好花时间。我曾经编译过一次,花了一个白天(机器比较老)。 :em20
我编译了两个小时。呵呵。 :em06
tongxk0812

帖子 tongxk0812 » 2009-08-16 23:06

dengroj 你好:

我用的是红旗7.0, g++和gcc已经装好了:

# g++ --version 键入后系统反馈回:
g++ (GCC) 4.3.2 20081105 (Red Hat 4.3.2-7)