很多的发行版都有LiveCD,有多少发行版有LiveUSB呢,哪种最适合System Administrator的工作呢

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
yeifang

很多的发行版都有LiveCD,有多少发行版有LiveUSB呢,哪种最适合System Administrator的工作呢

帖子 yeifang » 2009-08-18 8:54

很想知道,最近想试试Knoppix STD,INSERT。
头像
O_O_BOT

Re: 很多的发行版都有LiveCD,有多少发行版有LiveUSB呢,哪种最适合System Administrator的工作呢

帖子 O_O_BOT » 2009-08-18 8:58

irc <MeaCulpa> say: SLAX!!!
irc 聊天室
ubuntu-cn 的irc 频道为
irc.ubuntu.com 8001 #ubuntu-cn
UTF8编码 可用 irssi xchat pidgin weechat 登录

http://webchat.freenode.net/?channels=ubuntu-cn
[url]irc://irc.freenode.net/ubuntu-cn[/url]
头像
O_O_BOT

Re: 很多的发行版都有LiveCD,有多少发行版有LiveUSB呢,哪种最适合System Administrator的工作呢

帖子 O_O_BOT » 2009-08-18 8:59

irc <iNutshell> say: 哪个不行?
irc 聊天室
ubuntu-cn 的irc 频道为
irc.ubuntu.com 8001 #ubuntu-cn
UTF8编码 可用 irssi xchat pidgin weechat 登录

http://webchat.freenode.net/?channels=ubuntu-cn
[url]irc://irc.freenode.net/ubuntu-cn[/url]
lwbskfish

帖子 lwbskfish » 2009-08-18 10:47

slax不错,因为基于slackware,于是不像其它发行版跟桌面linux有太大区别。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-08-18 10:49

呵呵,估计那个版本都可以弄成liveUSB吧?你先看你自己喜欢哪一类的发行版吧
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-08-18 10:57

弱问一句,arch行么?而且是arch+gnome或者arch+kde
kappa8086

帖子 kappa8086 » 2009-08-23 19:46

大都可以用grud4dos加载ISO的方式使用吧?不然U盘要格式化为ext3分区才能用
头像
yaska

帖子 yaska » 2009-08-24 9:57

kappa8086 写了:大都可以用grud4dos加载ISO的方式使用吧?不然U盘要格式化为ext3分区才能用
格式化成 ext3 才能用?

这是上个世纪的事了。
kappa8086

帖子 kappa8086 » 2009-08-29 14:17

这几天在U盘上折腾了一些LIVE系统,总算对这类文件系统的工作方式有所了解。基本上所有的光盘系统都可以“很优雅”地放进U盘里执行。
我对“优雅”的定义是:不需要手动改变其引导及工作方式,最好两步完成,一、写U盘引导代码;二、解开文件到U盘。这样U盘可以随时被用于其他用途,随后简单还原、更新或更换其他发行版,一不必格式化,二不必编写任何配置文件。引导用syslinux而不推荐grub4dos,增加复杂度,因为大部分livecd用的是syslinux/isolinux,而且在windows下还要用另外的grubinst安装。这样,可以复制多个发行版,然后直接用改目录名的方式就能切换(生成ldlinux.sys到默认根目录),不必编写引导菜单之类的。

几天来折腾过的发行版有:

)Slax 本来我用过Fanx的,在Fanx蒸发了之后只好试试它的上级发行版。下载包中直接提供了制作引导的脚本。Slax本身没中文支持,但有个中文模块可用,KDE界面很顺眼,有应用覆盖面不错的KDE软件。虽然我常用的软件都是Gnome的,不过对于袖珍live系统,有相应的功能就好了。总体比较满意。
不过后来也发现了些缺点——中文目录名是乱码,这对数据维护的任务来说很要命,看来中文模块没能解决底层配置问题;缺少磁盘级的维护工具,以及,能聊QQ的通讯器。如果不嫌累赘可以下载很多附加模块,不过大部分都不是官方提供的,质量参差不齐。

)Puppy 动力是尺寸比Slax小一半(100M),还有不少人推荐。虽然名字看上去不适合严肃应用,但我决定不以名取人,试一下先。
然而尝试之下老实说界面美学上我还真接受不了,感觉太随意且凌乱,我更喜欢看到一个有一定专业面貌的“工整”的系统,同时这个xfce操作甚不习惯(后面的Cdlinux用的也是xfce,但用着就没这么别扭),以至于都没继续探索它的应用范围。软件覆盖面想来比Slax还要差一些。

)Damn Small Linux 比Puppy又小了一半。其基于Knoppix,而Knoppix又基于Debian,然而由于精简过度,apt扩展是很困难的,尤其据说中文化很困难。于是乎,下载后直接删除。。。其实这名字就先被美学屏蔽了。。。

)CloneZilla 克隆有时很有用,但这东西并不能应急,100M空间,鸡肋了。其实只要一个partimage之类软件就够了。Slax有这个扩展包。荐于其对ntfs支持不良,最好有ntfsclone等辅助。于是搜索发现了CDlinux。

)CDlinux 被提及的频率很低,但也算排行榜上有名。卖点首先是集成了很多维护工具,而且中文支持完全没问题,是真正的中文发行版。
不过只有iso下载,引导用好像的是修改过的grub,我只好做点不优雅的事——写syslinux的引导菜单。CDlinux有标准版和社区版之分。我开始试用社区版,导致我对它第一印像不佳——虽然界面OK,但作为linux发行版集成的东西实在很非主流,Wine的WinRAR,大智慧之类的,还自动装载你硬盘上的东西,搞得我以为它盗用微软的字体,Java什么的基本用不到,加载速度也比其他发行版慢不少。
后来试了70M容量的标准版,发现爽多了,不想看见的东西都不见了,只是日常办工图像处理等的软件也基本没有了,还没有媒体播放器;不过定位于系统维护这也没什么,能上网能聊QQMSN已足够,系统维护工具可就相当周到了,引导、分区、镜像、磁盘检测修复,NTFS工具包等可能用到的几乎全有了。

后来,我想给它加个mplayer,这个劲儿可费大了。。。没办法,linux界不流行绿色软件,如果发行版没有配套的包,你就觉悟吧,何况是这种编译不能的发行版。CDlinux的各方面的支持几乎等于没有,这是最严重的缺点,怕它哪天像fanx一样就不见了。
也有些软件是静态预编译的,比如我常用的madedit,很容易就加上了。闭源的软件也会这样做,/opt安装,比如RealPlayer,我看来也只能用它了。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-29 14:25

再过几年,随着USB3.0的推广和所有新出厂主板支持USB启动,估计LiveUSB会比LiveCD更流行。 :em09
楼上的折腾精神值得赞扬。 :em11
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!