关于vista,xp3下装Ubuntu的几个问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
founderznd

关于vista,xp3下装Ubuntu的几个问题

帖子 founderznd » 2009-08-19 21:07

小鸟两天前刚接触ubuntu 那个时候小鸟还是vista操作系统,120G硬盘,在官网下了个ISO文件,第一次直接解压了装。。。失败 :em06
然后用虚拟光驱加载ISO文件再次安装(应该算是硬盘安装吧?),因为小鸟的本子是预装正版vista的,所以C:直接就有60G(原因不知道,反正当时卖我电脑的给我说vista系统盘至少60G),所以也没管其他的直接选择安装c盘了,大小选择的是10G安装,然后也没什么困难,直接就成功了。。。
于是小鸟又几个问题了:
1、安装成功后,进入Ubuntu发现D盘E盘都OK,唯独C盘不见了,变成一个什么系统文件什么的盘,等于说少了接近50G的空间,不解。。
2、这两天逛论坛,到处都在谈论什么分区啊,格式啊,引导啊之类的。。小鸟愚昧,俺装系统就用一只鼠标点点点。。然后就完了,我电脑装的vista,格式都是NTF,但是听人说ubuntu不支持NTF,那小鸟就疑惑了。。那我是怎么装上去的呢?
3、小鸟闲硬盘太小,昨天刚换了一个320的,ubuntu的盘我也刻好了,目前系统用的是番茄XP3,想装双系统,问题是,我现在安装ubuntu还能像在vista上一样直接安装在C盘吗?
4、谢谢2楼的解释,我用的wubi安装,但是wubi页面会有三个选项,能解释下3个选项分别是什么意思吗?还有,用wubi安装于高手们所讲的什么格式化,然后设置BOOT.IN,用grub等等方法的安装方法有什么不同呢?我指的是使用效果
上次由 founderznd 在 2009-08-19 21:30,总共编辑 1 次。
头像
zasdfgbnm

Re: 关于vista,xp3下装Ubuntu的几个问题

帖子 zasdfgbnm » 2009-08-19 21:18

是不是用wubi装的,google一下相关介绍就行了
   如果你见过 Ubuntu 8.04 那炫目的3D特效,如果说听说过 Ubuntu 自由共享互助的精神,如果你想尝试一下但是却害怕复杂的操作或者影响你娇贵的Windows的话,Wubi很适合你。如同Live CD 一样,Wubi 不会给你的Xp带来任何改变,但是不同的是它提供完整的硬件接入,你还可以如同 Ubuntu 中下载、安装和使用应用程序。Wubi会把大部分文件储存在Windows下的一个文件夹内,你可以随时卸载它们。

什么是 Wubi

Wubi 是 Windows based Ubuntu Installer 缩写,是一个专门针对Windows用户的Ubuntu安装工具。

Wubi 有哪些特点

Wubi让你如同Windows操作系统里的其他软件一样安装卸载Ubuntu,你需要做的只是点击几下鼠标而已。在整个安装过程中用户不需要关心分区的设置,不需要修改启动文件。大大地降低了安装 Ubuntu Linux 的难度。