。QT求教。我用的是Fedora版....

编译打包和其他
fififisher

。QT求教。我用的是Fedora版....

帖子 fififisher » 2009-08-20 9:07

我用的是Fedora版,在终端里输入qmake,却找不到命令,该如何办呢?恳请高手指点一二....
上次由 fififisher 在 2009-08-23 8:38,总共编辑 2 次。
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

Re: 。求教。我用的是Fedora版....

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-08-20 9:15

qmake是什么命令……
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
fififisher

帖子 fififisher » 2009-08-20 10:14

装了qt后,就有这个指令了吧?不过我也不是很懂,在qt里编译代码时,提示出错说找不到qmake命令,现在有点迷茫,无从下手...
头像
ciciluter

帖子 ciciluter » 2009-08-20 10:26

是不是你没把qt的路径加到path里面去阿,用绝对路径试试,比如/usr/local/bin/qmake
fififisher

帖子 fififisher » 2009-08-20 10:34

如何添加路径呢?希望详细点,一步一步教导,即第一步做什么,第二步做什么.....这样子,本人实在比较笨...
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-20 10:39

装完qt应该要设置环境变量的的,详细的记不清了,楼主到Qt中文论坛去找贴子吧,那里是专门的Qt交流场所。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
ciciluter

帖子 ciciluter » 2009-08-20 10:52

很久没用FEDORA了,印象中这个命令非系统自带,要安装qt,一般出现:命令未找到错误的情况可能是:
1、你确实没安装这个命令;
2、系统或者你不知道这个命令在哪里?
你可以试试如下步骤:
1、我记得qmake这个命令是由qt4-devel或者qt-devel这2个开发包提供的,你必须确认你安装过这2个包,可以
yum install qt-devel 看看是否安装过了?
2、如果你确认你安装过了,用root用户去根目录(/)下:find -iname qmake ,找到后,加到你的path里面。
至于你的shell如何设置环境变量和路径,你google一下。
Super126

帖子 Super126 » 2009-08-20 11:06

貌似fedora的qt编译不是用qmake,好像叫qt4make还是别的什么的。
头像
liwangli

帖子 liwangli » 2009-08-20 11:55

我还在用fedora11的时候编译smplayer时碰到过这个问题.首先得安装qt4这个软件包,其次,默认装完了后,不叫qmake而是叫qmake-qt4
Super126

帖子 Super126 » 2009-08-21 9:46

ls正解,哈哈
fififisher

帖子 fififisher » 2009-08-23 8:35

:em06 我想问问这里专业术语shell是什么意思?我觉得我应该是环境变量设置环节出现问题了...
头像
liwangli

帖子 liwangli » 2009-08-23 9:09

fififisher 写了::em06 我想问问这里专业术语shell是什么意思?我觉得我应该是环境变量设置环节出现问题了...
shell简单点理解就是那个命令行。不是环境变量的问题,fedora下面就是叫qmake-qt4而不是qmake
Super126

Re: 。QT求教。我用的是Fedora版....

帖子 Super126 » 2009-08-27 16:46

LS正解,顺便说下,如果需要啥开发包的,ubuntu下行如libxxxx-dev,但是fedora下却是行如libxxxx-devel。记得不要搞错,否则你yum的时候可会找不到软件包的哦...... :em04

实在喜欢用qmake的话就ln -s一下好了 :em02
Thanksgiving

Re: 。QT求教。我用的是Fedora版....

帖子 Thanksgiving » 2014-05-26 2:05

So you need to add an environment variable your profile or the system profile.

export QMAKE=/usr/bin/qmake-qt4