NTFS文件格式导致虚拟机CPU占用率飙升

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
头像
deerjoe

NTFS文件格式导致虚拟机CPU占用率飙升

帖子 deerjoe » 2009-08-19 13:02

. 由于实在受不了微软Vista和经常出错的XP,我在一个月前才开始在虚拟机上接触Ubuntu,Ubuntu的人性化操作和Compiz的界面深深的吸引了我,于是两个星期前,我决定狠下心,把操作系统换成了Ubuntu,但是随之而来的微软后遗症却让我头疼不少,迅雷看看,建行网银以及支付宝却依然没有给Firef ox开发插件(最重要一点,Ubuntu上没有PPS!!我可是个美剧迷啊,没了它我这假期咋过?!),于是乎我又想到了虚拟机。

我第一个用的是Virtual Box,它的无缝模式既缩小了虚拟机占用空间,又方便我在虚拟机上工作,可是同时它也暴露出了它的一个缺点--CPU占用率超高,能勉强开一个迅雷BT或者开一个PPS。虽然尝试过多种方法减少其CPU使用,包括国外网站说的,删除SVM,虽然有效果,但是效果不大,无耐之下只好换了VMware(可恶的微软,什么都要收费!非要我用注册机!!~),谁知道VMware的情况更离谱,就连安装XP也会死。没办法,只好用回了原来在XP下创建的VMware文件。

虚拟机下的XP不但显示CPU占用率接近100%,并且移动鼠标都困难。我不禁纳闷,虽然网上说的都是VMware比Virtual Box优秀,而且两款虚拟机在Linux下的表现都比在Windows的要好,为何偏偏在我的电脑上出现特例呢?再说我的电脑配置虽然是三年前的。但也不算低。百思不得其解的情况下我只好放弃使用虚拟机。直到一次偶然的情况下,我强制关闭了虚拟机,但是Ubuntu却依然显示我的CPU占用率达到了50%,我的是双核2.8GHz,在没开多少程序下,这样的CPU占用率显得匪夷所思。打开程序管理一看,才知道mount.ntfs-3g 这个进程占用了我50%的CPU,上网一查,才知道,这个进程是Ubuntu用来访问NTFS分区的,网上说到NTFS分区微软还没正式公布其格式,所以读取NTFS会占用较高的CPU,不适宜频繁的访问。
看到这我不禁想到了我的虚拟机,我的电脑有许多重要资料,所以分区大部分都是NTFS格式的,虚拟机的文件也被我随手扔到了某个NTFS分区,莫非是mount.ntfs-3g 这个进程访问NTFS分区读取速度不快,导致虚拟机出现了瓶颈的现象?于是我狠下心来,把其中一个NTFS磁盘的重要文件备份好,将其格式化成ext3格式。果然不出我所料,在备份中我发现NTFS to NTFS 的速度只有2.2M/每秒,难怪虚拟机会有瓶颈.....等啊等啊等,万恶的NTFS用了我N久的时间,研究发现在我硬盘上NTFS to Ext3的速度最少也有27M/每秒。

重新再在Ext3上运行虚拟机发现,速度的确提升了不少,之前出现的假死状况也没有了,VMware的CPU占用率也降低了,虽然Virtual Box CPU占用率依然很高,但是开多几个程序也不会出现假死的情况了。这也证实了之前网友说过的Virtual Box CPU的特性,Virtual Box 通过CPU占用率来换取对磁盘的读取速度。
VMware文件保存在NTFS下CPU占用率很高
VMware文件保存在NTFS下CPU占用率很高
VMware文件保存在NTFS下经常出现假死状况
VMware文件保存在NTFS下经常出现假死状况
我的电脑配置
我的电脑配置
NTFS to NTFS 的速度只有2.2M/每秒
NTFS to NTFS 的速度只有2.2M/每秒
NTFS to Ext3的速度最少也有27M/每秒
NTFS to Ext3的速度最少也有27M/每秒
OK 以下是我想要问的问题,希望高手能回答:
1.每次我看到单个mount.ntfs-3g占用我的CPU最高也只有50%,而且不会突破这个极限,难道mount.ntfs-3g不支持双核工作?若支持,NTFS to NTFS的速度会不会快一点?
2.网上说Linux下大量读取NTFS 会导致文件出错,事实上会吗? 出错的概率是多少,或者说有多严重?在什么情况下?
Windows + Ubuntu + Mac OS 三管齐下
头像
博客教主
联系:

Re: NTFS文件格式导致虚拟机CPU占用率飙升

帖子 博客教主 » 2009-08-20 20:14

我也遇到同样的问题!我也把虚拟机文件放到NTFS分区了,怪不得安装虚拟的XP这么慢,几个小时还没安装完。还以为是VBox的原因。
头像
博客教主
联系:

帖子 博客教主 » 2009-08-20 20:16

deerjoe 写了:

1.每次我看到单个mount.ntfs-3g占用我的CPU最高也只有50%,而且不会突破这个极限,难道mount.ntfs-3g不支持双核工作?若支持,NTFS to NTFS的速度会不会快一点?
2.网上说Linux下大量读取NTFS 会导致文件出错,事实上会吗? 出错的概率是多少,或者说有多严重?在什么情况下?
你双核的CPU,手动分配一个核给虚拟机使用应该好些。
头像
deerjoe

帖子 deerjoe » 2009-08-20 22:13

博客教主 写了: 你双核的CPU,手动分配一个核给虚拟机使用应该好些。
刚上手Ubuntu~ 在哪设置啊?系统监视器可没有这个选项
Windows + Ubuntu + Mac OS 三管齐下
Caledonia

帖子 Caledonia » 2009-08-21 10:07

ntfs-3g 是用户模式的文件系统驱动,读写本来就比较占 CPU 的,和应用程序没啥关系
Linux version 2.6.35-rc3-morality (ventus@dorentus) (gcc version 4.4.4 (Debian 4.4.4-5) ) #1 SMP Tue Jun 15 12:49:58 HKT 2010
winnux

帖子 winnux » 2009-08-27 13:26

头像
askaqing
联系:

帖子 askaqing » 2009-08-31 20:24

:em09

是的,我也碰到同样的问题,当时是在opensuse11.0上安装vmware 6.5.0,虚拟机文件放在ntfs分区上,导致vmware假死、无响应等问题。后来换成ext3就ok了。
delectate

帖子 delectate » 2009-08-31 20:41

博客教主 写了:
deerjoe 写了:

你双核的CPU,手动分配一个核给虚拟机使用应该好些。
因为对ntfs的读写都是黑箱出来的,所以需要这个程序来进行io操作

也就是说,不论使用多少个核,瓶颈在那,就不会突破最高速度。

我个人ubuntu下读写ntfs目前没有出现过错误,倒是win下读写ext3,出现问题,导致/boot等损坏
头像
shinery

帖子 shinery » 2009-09-01 2:48

我的主要文件都放在NTFS分区下,尚未发现问题。虚拟机用vbox,速度也还行,楼主估计应该换台电脑。 :em02
愿扣上你双手,至繁华浪处到沙丘。