两个网络界面(interface)的疑惑

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
lucky_yjw

两个网络界面(interface)的疑惑

帖子 lucky_yjw » 2009-08-14 23:38

我用sudo ifconfig eth1:0 192.168.100.1 netmask 255.255.255.0 up设置了一个虚拟IP后,如下:

代码: 全选

ubuntu@ubuntu-desktop:/var/lib/tftpboot$ ifconfig 
eth1      Link encap:以太网  硬件地址 00:1d:72:b2:32:70  
          inet 地址:192.168.10.179  广播:192.168.10.255  掩码:255.255.255.0
          inet6 地址: fe80::21d:72ff:feb2:3270/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  跃点数:1
          接收数据包:194835 错误:4 丢弃:0 过载:0 帧数:2
          发送数据包:25063 错误:110 丢弃:0 过载:0 载波:0
          碰撞:0 发送队列长度:1000 
          接收字节:26124198 (26.1 MB)  发送字节:4528262 (4.5 MB)
          中断:28 基本地址:0xc000 

eth1:0    Link encap:以太网  硬件地址 00:1d:72:b2:32:70  
          inet 地址:192.168.100.1  广播:192.168.100.255  掩码:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  跃点数:1
          中断:28 基本地址:0xc000 

lo        Link encap:本地环回  
          inet 地址:127.0.0.1  掩码:255.0.0.0
          inet6 地址: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  跃点数:1
          接收数据包:7214 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
          发送数据包:7214 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
          碰撞:0 发送队列长度:0 
          接收字节:547142 (547.1 KB)  发送字节:547142 (547.1 KB)
原来的那个eth1是dhcp的IP地址,用于上网的。
问题是能不能两个IP同时用啊?我想用eht1:0上架设server(dhcp),然后eth1用于局域网内上网用。
最好架个route让eth1:0的封包从eth1转出去,呵呵...
小弟对于虚拟的一个IP概念还不是很清楚,还望指教!
上次由 lucky_yjw 在 2009-11-06 15:36,总共编辑 1 次。
本科农民工:
钱少,事多,离家远....
位微,权轻,责任重....
新建的个人网站
头像
linjiework

Re: 两个网络界面(interface)的疑惑

帖子 linjiework » 2009-08-15 19:24

两个 IP 可以同时使用,但要注意,部分软件可能会不支持这样做。

写条路由规则就可以了,让所有 192.168.100.* 这个网段的数据从 192.168.10.179 这个网关发出去就可以了。

在一个物理端口设置俩 IP 的时候,操作一定要小心,规则写不好就容易形成回路。
阿呆 : 天下第一呆!
头像
lucky_yjw

帖子 lucky_yjw » 2009-08-15 23:53

linjiework 写了:两个 IP 可以同时使用,但要注意,部分软件可能会不支持这样做。

写条路由规则就可以了,让所有 192.168.100.* 这个网段的数据从 192.168.10.179 这个网关发出去就可以了。

在一个物理端口设置俩 IP 的时候,操作一定要小心,规则写不好就容易形成回路。
还望请教怎么做,能写得详细点吗? 或者给篇文章。 :em06 ,路由规则我自己再斟酌斟酌,呵呵...
我用的还是桌面版的ubuntu, 发现,每次它自动DHCP后,原来设置的eth1:0就没了,而且写进/etc/network/interfaces 里面都没用,还望指教...
本科农民工:
新建的个人网站
头像
seabee

帖子 seabee » 2009-08-16 0:25

我开了DHCP后,客户端有部分站点上不去。。。如21cn……
简简单单的生活,自自然然的我~www.3gcomet.com
头像
lucky_yjw

帖子 lucky_yjw » 2009-08-20 23:35

没人帮忙解决吗?我想让一开机就有两个网络界面,而且想把网络界面的“eth1”名字也改过来,不受右下角的“网络管理”程序影响,因为我发现如果用命令强制将网络界面的名字改了后就不能上网了!我不知道开机网络具体是怎么初始化的。知道的帮帮忙,给个连接地址也好!
本科农民工:
新建的个人网站
头像
lucky_yjw

帖子 lucky_yjw » 2009-08-20 23:46

seabee 写了:我开了DHCP后,客户端有部分站点上不去。。。如21cn……
感觉应该是DNS出问题了....
本科农民工:
新建的个人网站
头像
linjiework

帖子 linjiework » 2009-08-21 9:44

不好意思,我水平有限,要有测试环境进行测试,才能确定应该如何具体操作。在这里凭空是想不出来的。

interface 是不能随便修改的,除非你连同 driver 一起改。你去网上找 linux 下配置网卡的资料吧。我这里没链接,有问题也是网上现搜索。
阿呆 : 天下第一呆!
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-27 23:40

双网卡应该更好处理楼主的需求吧,老菜猜测如此。 :em03
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
lucky_yjw

帖子 lucky_yjw » 2009-09-04 22:26

wangdu2002 写了:双网卡应该更好处理楼主的需求吧,老菜猜测如此。 :em03
我知道当然双网卡最好,但是我想用一个网卡做做练习。
本科农民工:
新建的个人网站