求救,装了XP和7双系统,昨天装了Ubuntu9.04,现在XP和7都都进不去了,求救命!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kasumi_kxq

求救,装了XP和7双系统,昨天装了Ubuntu9.04,现在XP和7都都进不去了,求救命!!!

帖子 kasumi_kxq » 2009-08-22 11:40

过程是这样,我先在C盘装了XP,D盘装了7,启动正常(7的启动管理器控制着XP与7)

现在情况是这样,昨天装了Ubuntu9.04,把启动加载器装在/boot,然后进Windws7的bcdedit添加了一个启动项,然后下载grub4dos把grldr和grldr.mbr复制到C盘!

关键1
复制到C的时候提示C盘提示有grldr这个文件,但我打开隐藏选项还是没看到,所以第一次我就只复制grldr.mbr到C盘,重启后7的管理器出现了Ubuntu的选项(看来bcdedit命令有用),但是选Ubuntu进不去,点了还是进启动管理器选择系统,我想是不是没复制grldr造成的,所以我重新进7.

关键2
进了7后我把grldr复制到C盘,当然又提示有这个文件,所以我就选了覆盖,这下完了,重启后,启动管理器貌似变成了grub了,7的管理器没了,在grub管理器里面虽然有Windows选项,但点了没用,点了还是进grub选择系统,只能进Ubuntu了.

啊啊啊啊啊啊啊暗暗啊啊啊啊啊!!!!!!

怎么办啊?

1.如何修复我原来的Windows7启动管理器啊?

2.难道只能冲装XP和7?

3就算修复好了,如何用7的管理器设置3系统启动?(貌似不能把grub4dos的grldr复制到c盘,因为c盘有这个文件)

感谢急切求教,先在用的同学的电脑,等下他回来我就不能用了,麻烦了解的说下,非常感谢!!!!!!
头像
chinesejerry
联系:

Re: 求救,装了XP和7双系统,昨天装了Ubuntu9.04,现在XP和7都都进不去了,求救命!!!

帖子 chinesejerry » 2009-08-22 14:30

1、修复win7,用安装光盘进入修复控制台修复,就是安装过程中会出现的一个选项(我这是套用vista的,win7RC我可没有,估计一样吧)。
2、修复完win7后,再修复ubuntu的grub。Xp应该会被win7的引导检测到吧,我估计的啊,不中就自己添加。
3、我认为用grub管理挺好的,BCD纯粹是想折腾。真想用BCD的话搜一些类似easybcd之类的软件吧,也别自己手改bcd了。
grub4dos那么老的东西就别用了,也别去搜一些06、07年甚至更早的资料来解决现在的问题。
Because...nobody really uses an operating system,
people use...programs...on their computer.
And the only mission in life of an operating system is to helps those programs run.
----Linus
头像
xiajiebuhui
联系:

Re: 求救,装了XP和7双系统,昨天装了Ubuntu9.04,现在XP和7都都进不去了,求救命!!!

帖子 xiajiebuhui » 2009-08-22 16:45

其实,使用ubuntu的grub引导就不错了,何必用grub-for dos呢。查找修复grub即可。
先进去ubuntu,然后编辑grub菜单即可/

代码: 全选

如鱼饮水 冷暖自知
superypy

帖子 superypy » 2009-08-23 0:38

补充一点,楼主这样的布署,如果你的ubuntu被安装到了硬盘的137G以外的地方了,那很可以将Grub安装到hd0就有问题了。我虽然没有安装Windows 7 ,但由于我的Ubuntu分区大约在960G以外了,所以默认安装根本就不能启动Linux,甚至于连Windows 都不能启动了。
kasumi_kxq

帖子 kasumi_kxq » 2009-08-23 1:08

问题搞定了,最后用7的安装盘修复启动管理器,再下了个EasyBCD,往7的启动项目里面加上Ubuntu中/boot下的启动加载器就可以了 :em02