我是菜鸟,提个很菜的问题,请见谅。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
verglas

我是菜鸟,提个很菜的问题,请见谅。

帖子 verglas » 2009-08-22 15:28

我想安装ubuntu,以前用XP系统的,这里有个问题,我的硬盘分四个区,除了系统盘C盘我可以格掉,但其他三个盘都有我的文件,我不想格,我想保留到ubuntu中继续使用,怎么做,请指教。
头像
ask_me

Re: 我是菜鸟,提个很菜的问题,请见谅。

帖子 ask_me » 2009-08-22 15:35

先说说你想怎么分区?是单独安装ubuntu还是让XP和ubuntu组成双系统?
linux支持win的文件系统,只需把win的分区挂载即可。
verglas

帖子 verglas » 2009-08-22 15:45

ask_me 写了:先说说你想怎么分区?是单独安装ubuntu还是让XP和ubuntu组成双系统?
linux支持win的文件系统,只需把win的分区挂载即可。
我想单独安装ubuntu,但像XP一样分四个挂载点,如果不够就把以前XP的C盘多分几个挂载点出来,其他的就不要动,这样我原先的东西都可以在,可我不懂得怎么弄。
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-08-22 16:24

verglas 写了:
ask_me 写了:先说说你想怎么分区?是单独安装ubuntu还是让XP和ubuntu组成双系统?
我想单独安装ubuntu,但像XP一样分四个挂载点,如果不够就把以前XP的C盘多分几个挂载点出来,其他的就不要动,这样我原先的东西都可以在,可我不懂得怎么弄。
建议借个移动硬盘先备份数据!
头像
xiajiebuhui
联系:

帖子 xiajiebuhui » 2009-08-22 16:42

最后一个分区,大于10G的,文件复制到其他分区去,硬盘安装到这个分区即可。
或者wubi方式也是可以的。

代码: 全选

如鱼饮水 冷暖自知
verglas

帖子 verglas » 2009-08-22 16:48

xiajiebuhui 写了:最后一个分区,大于10G的,文件复制到其他分区去,硬盘安装到这个分区即可。
不明白
头像
新手一号

帖子 新手一号 » 2009-08-22 16:50

verglas 写了:
只能格了这四个盘,当然格之前需要备份盘上的数据
头像
xiajiebuhui
联系:

帖子 xiajiebuhui » 2009-08-22 16:59

verglas 写了:
xiajiebuhui 写了:最后一个分区,大于10G的,文件复制到其他分区去,硬盘安装到这个分区即可。
不明白
简单说,安装ubuntu到最后一个分区。

如鱼饮水 冷暖自知
verglas

帖子 verglas » 2009-08-22 17:00

xiajiebuhui 写了:
verglas 写了:
不明白
那我之前移到其他分区的内容在ubuntu上能不能访问到?
头像
snowtown86

帖子 snowtown86 » 2009-08-22 17:11

装到c盘不就是吗?
头像
xiajiebuhui
联系:

帖子 xiajiebuhui » 2009-08-22 19:21

verglas 写了:
verglas 写了:
不明白
那我之前移到其他分区的内容在ubuntu上能不能访问到?
ubuntu可以完美读写ntfs格式,
自然可以访问到了。

如鱼饮水 冷暖自知
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-22 19:30

ubuntu可以完美读写ntfs格式
据Ntfs-3g团队报告,似乎此话言之过早,好象读基本完美,写还不够完善。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
xiajiebuhui
联系:

帖子 xiajiebuhui » 2009-08-22 20:05

wangdu2002 写了:
据Ntfs-3g团队报告,似乎此话言之过早,好象读基本完美,写还不够完善。 :em06
:em06 没感觉,我一直在读ntfs,感觉不到什么问题。至少可以说满足日常应用不会出什么问题。
我用ubuntu至少有一年了,对于ntfs的读写从来没有发生意外就是。

如鱼饮水 冷暖自知
verglas

帖子 verglas » 2009-08-23 0:09

wangdu2002 写了:
:em06 没感觉,我一直在读ntfs,感觉不到什么问题。至少可以说满足日常应用不会出什么问题。
我用ubuntu至少有一年了,对于ntfs的读写从来没有发生意外就是。
看来我对这还不太了解,哪里有比较详细的教程,最好有步骤能让我一步步实现的,谢谢。
头像
mir_lww

帖子 mir_lww » 2009-08-23 1:14

你其他盘的东西只要安装的时候不要动的话,资料是不会消失的。
要开机自动挂载的话,可以在fstab里设置。麻烦点也可以在nautilus上点下鼠标手动挂。忘了要不要输入密码。。。
当然推荐现在虚拟机下先玩一下,熟悉了再在真实环境下安装。保险一点的话可以搞个移动硬盘。

新手不推荐删掉XP,留在硬盘上,等有能力的时候再甩掉XP也不晚。不过国内的环境。。。貌似很难。。。
话说某天貌似见到国外的网站有人用HTML5写网页了,国内还IE-only一大堆,唉。。。