关于调整\home的大小

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mateix

关于调整\home的大小

帖子 mateix » 2009-08-24 17:29

我新装ubuntu9.04,没经验,给.\home只安排了两百兆,现在很紧张,很多程序都报错不能运行,请教如何调整其大小,或则,把它和.\挂载点合并,或则怎么去除其中的文件,我看home目录中显示只用几兆, 但是我用分区编辑器去看只剩几兆了,,请教高手,怎么解决这个问题
头像
adagio
论坛版主

Re: 关于调整\home的大小

帖子 adagio » 2009-08-24 17:34

要调整/home分区很麻烦,建议挂载另一个分区到home的一个目录下,效果和扩大/home一样
方法看我签名3楼
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-08-24 17:35

qkbeyond 写了:修改/etc/fstab把/home 那一行去了, 就行
这样的话,根分区又紧张了,而且不够合理
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
mateix

帖子 mateix » 2009-08-25 8:55

qkbeyond 写了:修改/etc/fstab把/home 那一行去了, 就行
我按照你的描述,在那一行前面加了#号,现在出问题了,重启,显示对话框说是否同意将/home改作/,我点同意,又出个对话框说什么权限644,只有确定可以点,我点了以后就一直黑屏,硬盘也不闪了但鼠标可以动,怎么修复啊
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-08-25 9:40

Ctrl + Alt + F1 登录后用 sudo reboot 重启,进入recovery mode下的root 模式,

把 原来home分区下的所有文件和文件夹 复制到 / 分区的 home文件夹下

或用命令

nano /etc/fstab

改回来

或参考这个

viewtopic.php?f=48&t=212643
lwbskfish

帖子 lwbskfish » 2009-08-25 10:04

2L的方法是不完整的,因为不先复制家目录的话,重启后/home目录将无内容。
6L修复方法正解
mateix

帖子 mateix » 2009-08-25 20:01

qkbeyond 写了:我错了……我欠考虑,以为lz的home 200M没什么东西,就直接去了,结果证明我有罪……
害得LZ又折腾了,6L正解。我有罪……以后一定长记性了,楼主莫怪…… :em06 :em06
倒,没有责备高手的意思,有人帮助已经很高兴了,现在我的确崩溃了
def

帖子 def » 2009-08-25 22:41

呵呵。。。
先Ctrl+Alt+F1
输入用户名密码
然后输入以下命令:
cd..
mkdir username
chown username:username username
exit
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-08-25 22:48

比较安全的方法,用链接,把home里的部分文件或大部分文件转移出去
我就把VBOX转走了
mateix

帖子 mateix » 2009-08-25 23:00

谢谢,各位帮助,我已经把机器弄傻了,机器也出问题了请帮忙看这个帖子
viewtopic.php?f=48&t=222978