双网卡配置问题求助!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
hawk_hm

双网卡配置问题求助!

帖子 hawk_hm » 2009-08-18 12:53

我的电脑是两块网卡,一个公司内网一个连接外网
试过网络上写的无数种方法都无法连接上网,希望这里有人能教教我,非常感谢!

我的外网IP:192.168.0.50,子网掩码:255.255.255.0,网关:192.168.0.190,DNS:202.102.128.68
内网IP:192.168.100.109,子网掩码:255.255.255.0,没有网关和DNS

请问怎么才能让192.168.100.***的地址通过内网访问,其余的通过外网访问啊?
我在联网设置里将两个网卡都按照手动设置好,结果只能访问内网,外网却不行

期待有人能教我一下具体的设置方法,包括其中涉及到的一些基本命令,我很菜,不胜感激!!!
头像
kingkongmok

Re: 双网卡配置问题求助!

帖子 kingkongmok » 2009-08-18 17:29

先写你的ifconfig和route情况

代码: 全选

/sbin/ifconfig
/sbin/route -n
hawk_hm

帖子 hawk_hm » 2009-08-24 16:47

eth0 Link encap:以太网 硬件地址 00:22:b0:61:93:cc

inet 地址:192.168.100.109 广播:192.168.100.255 掩码:255.255.255.0

inet6 地址: fe80::222:b0ff:fe61:93cc/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 跃点数:1

接收数据包:490 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0

发送数据包:27 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0

碰撞:0 发送队列长度:1000

接收字节:47108 (47.1 KB) 发送字节:4100 (4.1 KB)

中断:18 基本地址:0xc00

eth1 Link encap:以太网 硬件地址 00:25:11:3a:4a:89

inet 地址:192.168.0.50 广播:192.168.0.255 掩码:255.255.255.0

inet6 地址: fe80::225:11ff:fe3a:4a89/64 Scope:Link

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 跃点数:1

接收数据包:503 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0

发送数据包:32 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0

碰撞:0 发送队列长度:1000

接收字节:69149 (69.1 KB) 发送字节:4346 (4.3 KB)

中断:17

lo Link encap:本地环回

inet 地址:127.0.0.1 掩码:255.0.0.0

inet6 地址: ::1/128 Scope:Host

UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 跃点数:1

接收数据包:12 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0

发送数据包:12 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0

碰撞:0 发送队列长度:0

接收字节:832 (832.0 B) 发送字节:832 (832.0 B)

内核 IP 路由表

目标 网关 子网掩码 标志 跃点 引用 使用 接口

192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 1 0 0 eth0

192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 1 0 0 eth1

169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0

0.0.0.0 192.168.0.190 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
hawk_hm

帖子 hawk_hm » 2009-08-24 16:49

我从Ubuntu下做的txt文件拿到这里格式有点走样,不好意思,大家帮我分析一下吧

对了,我内网可以正常访问,但是外网怎么也上不去,大家看后帮我出点主意吧,十分感谢!!
头像
kingkongmok

帖子 kingkongmok » 2009-08-24 19:27

sudo route del default;
sudo route add default gw 192.168.0.190  dev eth1
hawk_hm

帖子 hawk_hm » 2009-08-25 8:29

kingkongmok 写了:

sudo route del default;
sudo route add default gw 192.168.0.190  dev eth1

我试了你说的方法,也更换了源,现在能ping通所有的IP,并且看上去速度还不错,可是就是无法连接外网,不知道是怎么回事儿,都快崩溃了…………
头像
kingkongmok

帖子 kingkongmok » 2009-08-25 9:50

能ping通不就ok了吗?
当然,需要设置dns了,例如

echo "nameserver 61.144.56.101" >> /etc/resolv.conf
不要轻易放弃。
hawk_hm

帖子 hawk_hm » 2009-08-25 9:56

kingkongmok 写了:能ping通不就ok了吗?
当然,需要设置dns了,例如

echo "nameserver 61.144.56.101" >> /etc/resolv.conf
不要轻易放弃。
恩,我不会放弃的,能ping通就是进了一大步不是么?不过在Ubuntu这里没有头绪,自己了解的是在太少,靠工作之余这点时间总觉得有点不够用

您写的DNS设置里这个IP是不是应该改为我的DNS地址啊?
这个命令的意思是不是向resolv.conf文件中添加DNS的IP地址对么?
头像
kingkongmok

帖子 kingkongmok » 2009-08-25 10:10

[quote="hawk_hm
您写的DNS设置里这个IP是不是应该改为我的DNS地址啊?
这个命令的意思是不是向resolv.conf文件中添加DNS的IP地址对么?[/quote]
是的,写上你的dns地址。
可以用gedit直接修改
也可以用ubuntu自带的NetworkManager修改。
hawk_hm

帖子 hawk_hm » 2009-08-25 11:14

刚切回Ubuntu才发现,我的resolve.conf文件中已经完整添加了我的DNS地址

我用Ubuntu自带的网络管理工具看,其中一共有四个网卡选项,两个是我本来就有的,一个是回环,另一个是未知,其中我固有的两块网卡进出数据都有流量,而且ping任何地址都没有问题

可是打开浏览器,输入内网IP,能够顺利访问
输入外网网址,一直显示等待,怎么也上不去,不知道这是什么问题?

我试过修改interfaces文件,在修改之前,其中仅有
auto lo
iface lo inet loopback

这两行文字,请问这个是不是需要修改呢?如果需要修改的话,具体应该填入什么样子的参数呢?多谢您的回复,谢谢!!!
头像
kingkongmok

帖子 kingkongmok » 2009-08-25 15:02

这就比较难解析了……
修改route后,可以ping 下 220.181.28.51,这个是163.com的ip
如果可以证明链接到的,如果不行,还得看看情况。
建议google看下双网卡的配置,虽然多数介绍都是基于windows的,但道理看明白就可以了。
hawk_hm

帖子 hawk_hm » 2009-08-25 16:17

我这里的现象很奇怪,不修改route也可以ping通任何网站,域名IP解析都没问题,就是使用浏览器上网不行,一直是处于等待状态

我上网Google了很多关于Ubuntu双网卡的问题,但是都不能解决我出现的问题,归根结底还是因为我对这个系统了解的太少,很难彻底理解每篇文章中写出的各种命令
LinuxIsHard

帖子 LinuxIsHard » 2009-08-25 16:28

这个问题很复杂的, 不是简单的网卡配置问题
1. 你是要分开你哪些程序是可以通过外网,哪些程序是只可以在内网是吗
2. 那么你就要将程序/端口分别与相应的网卡邦定
"linux 双网卡",曾经看过一些文章, 具体实现我没有研究,你按这个思路去google吧
Hey, Kids, Walk On
or
Walk Away....
头像
kingkongmok

帖子 kingkongmok » 2009-08-25 17:08

如果能ping通,能不能直接访问网站ip?例如使用w3m或firefox。

请检查是否使用proxy,注意ubuntu有个全局代理来的,看看是否设置了代理;
firefox的网络连接;
$HTTP_PROXY;
hawk_hm

帖子 hawk_hm » 2009-08-26 8:37

非常感谢楼上两位的帮助,我一会儿换过去试试,呵呵

IP应该没问题,不过浏览器真的不知道能不能行,我这里源更新也不行,应该不仅仅是浏览器的事儿