求解网卡驱动中访问数据包

内核编译和嵌入式产品的设计与开发
头像
zongzw

求解网卡驱动中访问数据包

帖子 zongzw » 2009-08-19 10:49

我用的是vmware下的Ubuntu8.10,自编译内核版本为2.6.23.1
我想在pcnet32模块中访问从网卡获得的数据包,具体来说是想在驱动一层就把不需要的数据包给过滤掉,比如说,过滤ip、端口、协议等满足一定条件的数据包。
当然了这个过程可以在Netfilter使用钩子搞定,但现在就想将这个工作提前,以期提高系统的响应能力。该如何做呢?
-------------------
网卡设备在有数据到来时触发中断,中断处理程序完成数据的接收,我想在中断处理程序中完成数据的过滤,即便是不能再上半部完成,在下半部,比如软中断中完成也好--这是我的想法,感觉可行。
现在的问题是,如何获取数据包头指针,在什么位置,网卡缓冲区?还是内存?该如何访问?
头像
linjiework

Re: 求解网卡驱动中访问数据包

帖子 linjiework » 2009-08-20 10:31

你先找本书看吧,看如何编写网卡驱动,你的这些问题就迎刃而解了。

有几点建议:
1. 不要在中断处理程序进行数据过滤,这样会极大的降低工作效率。
2. 如果你懂得“臭名昭著”的网络 7 层模型,那你应该明白,在驱动层完成这个工作,从模型上来讲,是非常糟糕的决定。
阿呆 : 天下第一呆!
头像
zongzw

帖子 zongzw » 2009-08-22 11:35

linjiework,谢谢你的回复和建议。
问题本身我已经明白了,上面的访问可以在环形接收队列中找到,多数驱动中的命名为..._rx_ring[],这段留给想知道这个问题答案的人。
你说的第一点,我可以理解:延长中断处理程序的实行时间,是费力不讨好的工作方式。
但第二点,网络7层的臭名昭著和驱动程完成这个工作有什么必然联系呢,糟糕在什么地方呢?
头像
linjiework

帖子 linjiework » 2009-08-22 19:15

IP ,端口属于传输层,驱动应该是属于网络层。你要在网络层处理传输层的数据,从模型上来讲当然很糟糕了。
阿呆 : 天下第一呆!
头像
zongzw

帖子 zongzw » 2009-08-25 10:20

哦,这样,晓得晓得。
去糟糕臭名昭著,岂不是负负得正的效果,呵呵,开玩笑。
实际上,我想把有些工作提前去做,是为了,处理的方便,和省去后续的很多计算量。