grub报错

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mateix

grub报错

帖子 mateix » 2009-08-25 11:31

今天在windows里用魔术分区划了个新区,准备挂载到/home下,结果再重启电脑grub报错,说eroor 17,就不动了,现在win和ubuntu9.04全不能启动了大家快帮忙救命啊
lwbskfish

Re: grub报错

帖子 lwbskfish » 2009-08-25 11:52

用Ubuntu的Live CD启动机器,在终端输入:

代码: 全选

sudo grub
得到grub> 提示符

然后

find /boot/grub/stage1
得到一个类似 (hdx,y)的字符串

记下x和y,然后代入

root (hdx,y)
setup (hdx)
重启即可
mateix

帖子 mateix » 2009-08-25 12:22

谢谢2楼的指点,我当时用的硬盘镜像装的,没有livecd怎么办啊?
lwbskfish

帖子 lwbskfish » 2009-08-25 12:39

那就比较麻烦了。因为硬盘已经不能启动了,肯定要有其它的引导介质。

你有DOS启动盘么?启动运行fdisk /mbr 或者fixmbr 这样就可以启动Windows,但是Ubuntu会无法启动

想修复Ubuntu启动的话,又没LiveCD,因此要在Win中弄个Grub4DOS,具体教程搜索即可,一大片

修好后如果不想用Grub4DOS而想用原版的Grub,再在Ubuntu中按2L方法修复即可。
mateix

帖子 mateix » 2009-08-25 13:57

谢谢了,我找了个光盘,结果问题来了,按2楼的操作发现没有stagel文件,报错error15,我晕啊,我运气这么好啊
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-08-25 14:51

stage1不是stagel
数字1
lwbskfish

帖子 lwbskfish » 2009-08-25 15:10

编辑:原来是你打错了。。那下面的方法就不必了
------------------------------------------

看来最坏的情况出现了,你改分区的时候因为某些原因丢失了/boot/grub/的一些文件,才导致问题出现

直接在终端中输入:

sudo grub-install /dev/hdx? #用平常的分区名即可,想覆盖MBR的话,用设备名/dev/hdx
这不要求存在/boot/grub/stage1
试试吧
mateix

帖子 mateix » 2009-08-25 22:19

我已经重新用cd重装ubuntu了,结果出现更雷人的问题viewtopic.php?f=48&t=222978,早知道等等各位的帮助了。