系统引导有点混乱了,帮忙瞅瞅啊

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
yifeimiao

系统引导有点混乱了,帮忙瞅瞅啊

帖子 yifeimiao » 2009-08-27 8:04

我的笔记本装了两块硬盘,sda是500G的硬盘,sdb是160G。
我在sda上装有VISTA,sdb装有xp.后来我在sdb上加装了ubuntu904,但是最后装grub的时候错装到sda上去了
现在引导有点混乱,因为xp和vista都各装有ghost备份软件且都用grub作为引导菜单用
所以现在不论从哪块硬盘启动都不得不选择好几次~烦死了

一般我都从sdb这个硬盘启动的,在bios里默认的设置。所以现在想把sda上装在mbr的grub给清除掉,还原我的vista引导。怎么作?
另,sdb上目前直接进入的时候是xp引导,有没有办法不使用grub4dos,直接从boot.ini引导进入ubuntu?
头像
yifeimiao

Re: 系统引导有点混乱了,帮忙瞅瞅啊

帖子 yifeimiao » 2009-08-27 8:39

我在终端下用
grub
root(hd1,7)
setup(hd1)
将grub装到sdb了
~现在剩下清楚sda上grub~
clear mbr下载不到,我的csdn没积分了
而我的电脑没有光驱,很多方法都不好用了
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-08-27 8:56

所以现在想把sda上装在mbr的grub给清除掉,还原我的vista引导。怎么作?
在VISTA下用diskgen修复sda的mbr
头像
yifeimiao

帖子 yifeimiao » 2009-08-27 9:10

smallapple 写了:
所以现在想把sda上装在mbr的grub给清除掉,还原我的vista引导。怎么作?
在VISTA下用diskgen修复sda的mbr
thanks!

但是就在刚才我找到了ClearMBR,使用后我的XP无法引导,但是grub都还在!晕死
一会儿分别修复下吧
提醒大众!慎用ClearMBR!!!
附件
clsmbr.rar
ClearMBR工具
(94.61 KiB) 已下载 63 次
Clear MBR.jpg
头像
dwl301

帖子 dwl301 » 2009-08-27 9:13

你是什么笔记本?俩硬盘?500+160G,羡慕。。。
linwx

帖子 linwx » 2009-08-27 10:35

是安装 grub不对,使用那一个硬盘MBR都不成问题。
安装grub对就行了。还有/boot/grub所在分区对就行了。

“我在终端下用
grub
root(hd1,7)
setup(hd1)
将grub装到sdb了”

这样装是不能启动的,除非你是一个硬盘。
要使用 grub-install安装。
还有多学习一下Wiki
上次由 linwx 在 2009-08-27 10:41,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-08-27 10:39

不装单系统,你会一直混乱的。
革命吧
● 鸣学
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-08-27 10:48

不知道装那么多系统有什么用?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
yifeimiao

帖子 yifeimiao » 2009-08-27 12:21

linwx 写了:是安装 grub不对,使用那一个硬盘MBR都不成问题。
安装grub对就行了。还有/boot/grub所在分区对就行了。

“我在终端下用
grub
root(hd1,7)
setup(hd1)
将grub装到sdb了”

这样装是不能启动的,除非你是一个硬盘。
要使用 grub-install安装。
还有多学习一下Wiki
恩~了解.可惜是实践中的失败才让我了解到了。
系统在一块硬盘找不到启动项就会在另一个硬盘找,我误以为在linux系统内执行这个就可以了~导致后续一连串的错误

我在vista里使用diskgen清除了mbr,导致vista不能启动,而xp能启动
为了修复vista启动,我装了easybcd,随之导致更大问题,所有系统都不能启动了。
最后只好卸掉sdb装上光驱,重装了vista(故障控制台修复无效)。
在vista里装一键恢复居然不能用!!!疑惑啊~最后把160g的硬盘装回去,xp居然又能启动了,于是用xp里装的ghost恢复了vista的备份
但是原来能用的从xp启动管理器进入grub4dos引导ubuntu,现在又提示找不到硬盘无法引导。。。
同时xp系统盘符出现混乱,原来500G硬盘里的vista盘符在xp里是H盘,现在居然挤占了D盘符,导致很多装在D盘的程序链接失效,搞程序开发设置了很多环境变量,也都受到影响。。。看着这么多链接失效还有vs2005莫非也要再装次?我想死!!!
问题很大啊~~一上午全耗这儿了,全因装ubuntu时一个选择错误!!!

下午先把ubuntu引导解决了吧
附件
上次由 yifeimiao 在 2009-08-27 12:58,总共编辑 2 次。
头像
yifeimiao

帖子 yifeimiao » 2009-08-27 12:48

leeaman 写了:不知道装那么多系统有什么用?
因为160G的硬盘有时需要拔下来带走,所以至少要装两个系统。最近学习osg和qt所以加装了个ubuntu。。。
没办法啊~~~郁闷
遇到情况复杂的时候一定不能用傻瓜化的软件の~clearmbr、easybcb!害死我了
头像
yifeimiao

帖子 yifeimiao » 2009-08-27 12:50

dwl301 写了:你是什么笔记本?俩硬盘?500+160G,羡慕。。。
把光驱卸掉,加一块儿不就有了~硬盘这么便宜
头像
yifeimiao

帖子 yifeimiao » 2009-08-27 13:12

在xp里修改了盘符~暂时解决了下问题
但是突然盘符混乱肯定有原因的,同时引导软件找不到ubuntu了,估计是同样原因
疑惑中
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2009-08-27 13:24

clear mbr下载不到,我的csdn没积分了
哦哦,没积分了……
我原来也是,后来去论坛兑换积分了,以后记得每次下载都要回帖,这样下载消耗的积分会补上,同时还会再加一分,要可持续发展啊!
头像
yifeimiao

帖子 yifeimiao » 2009-08-27 14:49

用diskgen查看分区,发现分区表有异常,D盘的40G空间被显示为空闲,但是XP系统依然认作了正常分区。估计是这原因导致盘符错乱呢~可是不知道哪个操作引起的。于是重建分区表D盘位置又回去了,但是LINUX的两个分区却又变成了空闲。数据估计还在里边,不知道是不是重新给它个分区号就OK了呢?diskgen里没有ext3的新建选项の~持续郁闷中,哪位高人帮我把这一切结束吧~不想再折腾了
附件
现在的分区状况
现在的分区状况
头像
yifeimiao

帖子 yifeimiao » 2009-08-28 11:21

重新安装了ubuntu,又花了半天更新软件~一切OK