我把/etc删了,有救吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dry2728

我把/etc删了,有救吗?

帖子 dry2728 » 2009-08-27 18:24

rm -r /etc
我泪奔啊。
一不小心,删了/etc,不想重装,请问有救吗?怎么做?

当时先是网络显示断开,然后文件系统出错。重启后就进不了系统了。安全模式也进不了,都是的有进度条的地方死了。
然后键盘的三个灯,不是数字的那两个就在闪。

不知道怎样能进系统(能用命令行),并获得修改权?
头像
O_O_BOT

Re: 我把/etc删了,有救吗?

帖子 O_O_BOT » 2009-08-27 18:27

etc没了 用livecd 进系统把
不过没有备份的话 还是重新安把
irc 聊天室
ubuntu-cn 的irc 频道为
irc.ubuntu.com 8001 #ubuntu-cn
UTF8编码 可用 irssi xchat pidgin weechat 登录

http://webchat.freenode.net/?channels=ubuntu-cn
[url]irc://irc.freenode.net/ubuntu-cn[/url]
dry2728

帖子 dry2728 » 2009-08-27 18:29

用live cd进去后,有修改权限吗?
没有备分。。。。。。 :em21
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2009-08-27 18:45

叫你用root。

基本没救,重装是个好选择,所有软件重装也行。不过apt-get应该不能用了吧
delectate

帖子 delectate » 2009-08-27 18:48

没救了

重新安装吧
dry2728

帖子 dry2728 » 2009-08-27 19:09

就不能找回来吗?
比如不是有一个lost+found的文件夹吗?里边会不会放有东西,
我删除的时候用的命令是
sudo rm -r /etc
没有代别的参数
能不能通过文件恢复找到?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-08-27 19:13

给billbear发个短信请教下,估计没救了。lost+found的文件夹是记录扫描磁盘数据的,不可能记录你丢失的数据。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
dry2728

帖子 dry2728 » 2009-08-27 19:15

这个系统用了很久了,里边的配置也比较多。
如果重装的话,就太麻烦了。。。。。

其实我也挺郁闷的,在我usr里的一个目录xxx里边有一个etc
我就cd /usr/xxx,然后想删etc
本来想输sudo rm -r ./etc的
结果少了一个点,就成这个样子了,我想我这种情况,碰到的人应该不至我一个吧,
我一没用force参数,二,我哪里想到删除系统文件竟然没有提示。。。。。(打个不恰当的比方,我拿刀子杀某个人的时候,他知道我要杀他,他一点也不反抗,而且我还不用爆力(没-force)
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-08-27 19:25

你以为命令行就那么的好玩是吧?
为什么是./etc而不是etc?
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2009-08-27 19:28

昏倒 :em20
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
dry2728

帖子 dry2728 » 2009-08-27 19:28

冲浪板 写了:你以为命令行就那么的好玩是吧?
为什么是./etc而不是etc?
哎,夜里3点,大脑那时秀逗了。。。。
delectate

帖子 delectate » 2009-08-27 19:36

删除时候权限是?
dry2728

帖子 dry2728 » 2009-08-27 21:03

wangdu2002 写了:给billbear发个短信请教下,估计没救了。lost+found的文件夹是记录扫描磁盘数据的,不可能记录你丢失的数据。
oh, I'm in live-cd. firstly ,thank you.
in live-cd ,i can't write my filesystem where the crashed linux was installed.
dry2728

帖子 dry2728 » 2009-08-27 21:04

delectate 写了:删除时候权限是?
sudo rm
my os has only one user.
dry2728

帖子 dry2728 » 2009-08-27 21:05

how can i write the filesystem where the linux has been installed?