我的firefox经过手动升级后,旧版的文件夹可以直接删除么?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
LittleNew

我的firefox经过手动升级后,旧版的文件夹可以直接删除么?

帖子 LittleNew » 2009-08-29 16:40

各位大虾好,我才开始使用Linux,是个超级菜鸟。我是按照月光博客上介绍的方法,使用wubi安装的Ubuntu。
我发现安装之后,Ubuntu下面的firefox是3.0.8,然后自动升级到3.0.13,然后死活就无法升级了,检查更新也没有用。
于是我又按照月光博客里所教的步骤,手动升级到了3.52,步骤如下:
  Firefox浏览器的更新

Ubuntu安装完成后会自动安装一个Firefox浏览器,遗憾的是这个Firefox版本通常较低,例如Ubuntu 9.04会安装Firefox 3.0,不过我们可以想办法下载最新的Firefox覆盖掉老版本Firefox,具体方法是,先上Firefox官方网站下载最新的Linux版本 Firefox,然后将其解压缩到某一个目录下,例如firefox目录,进入终端,到这个目录的父目录,执行下面的语句:

sudo cp -r firefox /usr/lib/firefox-3.5.2

sudo mv /usr/bin/firefox /usr/bin/firefox.old

sudo ln -s /usr/lib/firefox-3.5.2/firefox /usr/bin/firefox-3.5.2

sudo ln -s /usr/bin/firefox-3.5.2 /usr/bin/firefox

之后就可以将Firefox成功替换为最新的Firefox 3.52版本,未来的Firefox更新也可以使用这种方法。
然后我发现在/usr/lib目录里,仍燃有firefox 3.0.8以及3.0.13的文件夹,其中3.0.8文件夹显然是firefox自动升级到3.0.13时留下的,里面现在只有两个文件。而3.0.13文件夹则是我手动升级到3.5.2时留下的。根据月光博客上的这个升级方法,我似乎完全没有动到3.0.13文件夹,只是更改了bin里的firefox文件,并安装了3.5.2。
  我的问题是,我是否可以直接删除/usr/lib下的3.0.8以及3.0.13文件夹?还是说有什么卸载的命令需要执行?尤其是3.0.13文件夹。劳驾各位大虾了!
tfitw

Re: 我的firefox经过手动升级后,旧版的文件夹可以直接删除么?

帖子 tfitw » 2009-08-29 23:40

可以。清除命令是sudo apt-get purge firefox-3.0
完整办法:
先下载最新版,然后把已安装的全部清除。再解压最新版,就可以直接用了。
万一出了意外也没关系,使用命令sudo apt-get install firefox-3.0可以重来。
LittleNew

Re: 我的firefox经过手动升级后,旧版的文件夹可以直接删除么?

帖子 LittleNew » 2009-08-30 16:06

:em03 多谢楼上的大虾。
delectate

帖子 delectate » 2009-08-30 16:39

代码: 全选

sudo rm -rf /usr/bin/3.0.13
执行这个命令一定要谨慎
LittleNew

帖子 LittleNew » 2009-08-30 17:29

:em06 我执行了卸载命令后,的确出问题了,firefox打不开了。然后我通过“新立得软件包管理器”重新安装了firefox,似乎只有3.0.13。然后我Google了一番,发现Ubuntu这样做是有各种考量的,既然如此,我决定尊重Ubuntu的做法,暂时不升级到3.5.2鸟。 :em01
delectate

帖子 delectate » 2009-08-30 17:30

新利得里边有3.5

仔细搜索下
LittleNew

帖子 LittleNew » 2009-08-31 10:31

:em06 我按装的就是synaptic里的3.5,装好后告诉我是3.0.13 :em20