[讨论]关于字体的一点想法

系统字体配置、中文显示和输入法问题
fuiun
联系:

[讨论]关于字体的一点想法

帖子 fuiun » 2006-10-26 9:05

用ubuntu差不多一个月了,虽然我是个对于编译、coding一点概念没有的一介女流,但是还是喜欢上了这个“又笨又土”的家伙。不过我到这个论坛是不几天的事情,了解的东西也不是很多,所以也就是说一点自己懂的东西,不多献丑了。

ubuntu的易用性是我没有想到的,安装之后的唯一美中不足是字体显示的——怎么描述呢?——粗陋。我以前在xp下面就是玩美化的,所以不自觉就会很注重界面的美观。我当时选择ubuntu也是因为它的主题和图标(板砖和西红柿们,我不怕你!)。刚好手头有以前朋友给的 方正黑体GBK,以前在xp下效果太恶就没怎么用过,随手装到ubuntu下一刷,效果那个惊艳!差不多可以和mac机的中文字体渲染效果媲美了。 :D

自己装了字体以后再没有想过字体的事情,唯一一次是看见老公在焦头烂额得弄机器说是没有等宽字体终端用着不爽云云,没大在意——我是GUI至上用户,终端我3天用不了一次。直到到了这里才发觉原来字体问题困扰了大家这么久,教程满天飞舞啊,只是为了“和windows一样”。ubuntu那么好的渲染效果选个喜欢的中文字体就用啊除非你是做网站的需要兼顾大多数windows下的IE用户可以考虑一下“和windows一样”不要做出来了东西自己看着舒服别人就吐了,而且教程们基本都是cp的windows字体,Vista里面的也没有放过。要知道,Tahoma和Verdana都是20美刀一款的字体啊(一款的概念是:普通样式算一款,粗体算一款,斜体算一款,粗斜体算一款。于是整套的Verdana字体是80刀),就这么轻轻松松拿过来了还要大家学着一起kiang...实在是...当然,我现在用的方正黑体是朋友美化过的,兼容简体和繁体,版权的事情也是值得讨论,但是就没有一个不牵扯版权的字体给ubuntu的用户用么? :?

看到大家对于下一个版本的ubuntu的期望,很多人都说希望能解决字体的显示问题。大家习惯了的字体都是收费的啊,还那么的贵...大家忍心让ubuntu全权买单么?当然,硬要ubuntu的开发小组去做字体也有点过分,(有传说windows里的宋体是微软和方正一起开发的不知道可信不)我只是相信这个网络上还是有一些免费的好东西的。只是需要我们去找找。

胡说八道了半天 :oops: 我不是故意的。将功补过一下,推荐一个字体网站(英文),dafont。里面有相当多的字体,需要等宽的话,上面有 Fixed width 选项,点进去看个喜欢的下载就是。不过提醒注意每个字体右上的版权著名,虽然多数都是Free,但还是有些只提供私人使用,有些也是要付费的哦。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-10-26 9:25

不错.确实缺一个好的自由的中文字体,我觉得这个应该国家来做.吆喝了多少年的支持linux,连一款自由的字体都不搞.

英文字体好的很多.ubuntu自带的bitstream vesa 和dejavu 都是非常好的字体,等宽就是有mono的那种.

现在微软雅黑也是方正开发的.开发中文字体太难了.需要大量的琐碎的工作.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
klz1007

帖子 klz1007 » 2006-10-26 10:02

中文开源字体有文泉驿http://wqy.sourceforge.net/cgi-bin/index.cgi,新立德里搜wqy安装,配置方法见wiki,这个正在开发过程中,有兴趣也可以参与进去。
salltm

帖子 salltm » 2006-10-26 13:07

LZ 贴个图来撒 看看你的 系统 美化。。