才转到ubuntu,想请问怎样安装一个基本的系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
bluesky001

才转到ubuntu,想请问怎样安装一个基本的系统

帖子 bluesky001 » 2005-09-01 11:25

我以前一直用的是RH9。昨天才装的ubuntu。我想知道怎样安装一个基本的系统
包括开发工具(以后可以编译lfs),系统的基本库文件(免得安装软件有依赖问题)。
最好还有个X server.这些就够了,这些能从碟子里直接安装吗?如果用apt,该更新那些包呢?
我想以后我安装东西还是用源码包的,主要是上网不方便。
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-09-01 12:13

安装时输入 server 吧
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-09-01 12:21

gnix_oag 写了:安装时输入 server 吧
补充一点:这个只是得到一个最基本的系统,在上面是要自己安装开发工具的!请楼主兄弟注意了!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
yonsan

Re: 才转到ubuntu,想请问怎样安装一个基本的系统

帖子 yonsan » 2005-09-01 12:52

bluesky001 写了:我以前一直用的是RH9。昨天才装的ubuntu。我想知道怎样安装一个基本的系统
包括开发工具(以后可以编译lfs),系统的基本库文件(免得安装软件有依赖问题)。
最好还有个X server.这些就够了,这些能从碟子里直接安装吗?如果用apt,该更新那些包呢?
:o 我与楼主有同样的需求,很可惜试了两个星期还未解决!
1)我从光盘运行server安装好基本的系统,然后sudo apt-get install x-window-system-core安装X环境,还装了fvwm 和 rox , firefox , urxvt , gcc , g++等最基本的工具。装好后这些软件都能用,但如果尝试编译源程序你将还需要自行安装一大堆相关的依赖库, 全都要自已找,晕!
2)用ubuntu编译lfs 简直成了恶梦,编译一半时出错才告诉你由于某个软件包未安装,找不到命令! 再晕!
3)至于编程开发,我试用了anjuta工具,在ubuntu下死活也编译不过(可能是还有未装的库的原因吧),但在fc4下同样的操作一下子就搞定了,基本上不用自已再去安装新软件! 再晕.
4)如果你问我为什么还用ubuntu而不直接用fc4算了的话,呵呵,最直接的理由就是ubuntu现在有了这么好一个中文社区,而且毕竟ubuntu还相对较新,自已可能还未学会配置ubuntu罢了!
5)期待ubuntu出个面向开发的版本...... :o
头像
bluesky001

帖子 bluesky001 » 2005-09-01 16:11

firehare 写了:
gnix_oag 写了:安装时输入 server 吧
补充一点:这个只是得到一个最基本的系统,在上面是要自己安装开发工具的!请楼主兄弟注意了!
谢谢 大家的热心帮助! :) 装一个基本系统也行。但过后怎样把系统的基本库和X补装上去呢 ?这两个才是最重要的,我自己只有一张基本安装碟,安装的时候是自定义安装的。开发工具以后自己对这个系统熟了再装都无所谓。

我现在是急着装X,要看PDF啊!还有很多软件要编译安装。现在我系统就只有一个ubunto了,RH9出了问题,windows早就格了。 :lol:
不然在text下装上zhcon也可以凑合用一段时间了。
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-09-01 16:23

apt-get install ubuntu-desktop
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
bluesky001

帖子 bluesky001 » 2005-09-01 17:08

谢谢, 我去试试
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2005-09-01 17:45

yonsan 写了:
bluesky001 写了:我以前一直用的是RH9。昨天才装的ubuntu。我想知道怎样安装一个基本的系统
1)我从光盘运行server安装好基本的系统,然后sudo apt-get install x-window-system-core安装X环境,还装了fvwm 和 rox , firefox , urxvt , gcc , g++等最基本的工具。装好后这些软件都能用,但如果尝试编译源程序你将还需要自行安装一大堆相关的依赖库, 全都要自已找,晕!
2)用ubuntu编译lfs 简直成了恶梦,编译一半时出错才告诉你由于某个软件包未安装,找不到命令! 再晕!
3)至于编程开发,我试用了anjuta工具,在ubuntu下死活也编译不过(可能是还有未装的库的原因吧),但在fc4下同样的操作一下子就搞定了,基本上不用自已再去安装新软件! 再晕.
4)如果你问我为什么还用ubuntu而不直接用fc4算了的话,呵呵,最直接的理由就是ubuntu现在有了这么好一个中文社区,而且毕竟ubuntu还相对较新,自已可能还未学会配置ubuntu罢了!
说句实话如果要成为(或已成为)一个Linux开发者还有这些抱怨有点古怪。
1)从源码编译,当然要先处理好依赖关系,我想任何一个严谨的开源软件,肯定提供了文档说明自己依赖哪些库,照着文档解决有那么难吗?
2)呵呵,编译lfs不就是为了解决其间遇到的种种问题吗,不然lfs还有啥乐趣?赶时髦吗?
3)死活编译不过的原因是什么?自己代码的问题?直接用gcc先试试不难吧?
4)ubuntu和fc4本质上是没多少区别的;如果你真的学会了fc4配置,如果ubuntu又成了你的拦路虎,那可得细细想想自个儿是不是真会fc4配置,是不是在追求一些表层知识/技巧的时候忽略了一些本质的东西。
5)有的地方说的有点过,还望海涵:)。Good Luck!
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-09-01 18:35

leal 写了:
yonsan 写了:
说句实话如果要成为(或已成为)一个Linux开发者还有这些抱怨有点古怪。
1)从源码编译,当然要先处理好依赖关系,我想任何一个严谨的开源软件,肯定提供了文档说明自己依赖哪些库,照着文档解决有那么难吗?
2)呵呵,编译lfs不就是为了解决其间遇到的种种问题吗,不然lfs还有啥乐趣?赶时髦吗?
3)死活编译不过的原因是什么?自己代码的问题?直接用gcc先试试不难吧?
4)ubuntu和fc4本质上是没多少区别的;如果你真的学会了fc4配置,如果ubuntu又成了你的拦路虎,那可得细细想想自个儿是不是真会fc4配置,是不是在追求一些表层知识/技巧的时候忽略了一些本质的东西。
5)有的地方说的有点过,还望海涵:)。Good Luck!
不知楼主成功编译过lfs没? 用过fc4没? 确实地说我以前基本上没用过debian系统(因为没上网条件),可以算是debain新手吧!
呵呵,同一个linux内核都出了这么多不同的发行版,大道理是相同的,往往就是细节让你莫明其妙! 我不算是linux系统开发者,我也相信即使懂一两门编程语言也不可能对linux系统很了解吧? 说实在的blfs也成功编译过几次了(不是在同一台机器上编的)!
至于死活也编不过去的不是我的代码的问题,只是还不清楚系统中还少了哪 些依赖库而又没法找到装上才出现这样的编译错误!
呵呵,无语!主要是知识层次的问题,没什么好争论的了!
(RH7.3 --> RH9 --> blfs5.1.1 --> bunutu) 这三种环境用起来还是差别比较大的!!
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2005-09-01 18:52

老实讲从来没玩过lfs。
rh7.2 rh9 fc1 2 都用过,但是时间不长,偶尔用用。我的体会是,如果明白了各发行版的包管理机制和工具,抛去理念和哲学观点不议,剩下的大同小异。

懂编程语言和了解linux系统是两码事,这我也承认。

不过你的回帖和我的回帖似乎联系不大。:)
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-09-01 19:01

:o 其实我回贴是想提醒bluesky001不要再重复我的情况了,这确实有点浪费时间! 编lfs还是用RH9或fc3吧,成功的机会大很多的!
感觉bluesky001走的路与我以前走过的差不多!
头像
bluesky001

帖子 bluesky001 » 2005-09-02 11:26

其实说句老实话,我很喜欢这个论坛的氛围,大家都很热情,这是我在任何一个论坛都没有遇到过的。但我,昨天已经将ubuntu格了,我用rh9时,也只装了fvwm和fb的text模式。那些图形配置的东西都没装。当我装完ubuntu时(我以前也从来没有用过debian,不是人人上网都很方便的,学校还要半个月才开网,我不可能去等)。看见ubuntu的启动脚本,很不适合我系统,很多都要去改,很麻烦,内核自己也要重新编译。还有系统库估计还要上网去apt,这样弄起来很麻烦。
头像
yonsan

帖子 yonsan » 2005-09-02 12:05

:o 我都是近来可以上网才用ubuntu!! 我也是很喜欢这论坛的气氛!
有空常来就是了!
头像
bluesky001

帖子 bluesky001 » 2005-09-02 16:18

肯定会来的,应用程序支持和其他支持都挺不错的。大家发行版不一样,但应用程序是大同小异的嘛。
以后要向大家虚心学习了。
:D