ubuntu使用一年、写点东西献给正在观望或已决定使用ubuntu的朋友

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
cityboy

ubuntu使用一年、写点东西献给正在观望或已决定使用ubuntu的朋友

帖子 cityboy » 2009-08-31 23:16

回顾一下,从最初安装红旗6开始,后转ubuntu使用已经快一年了,从7.10开始安装,用过8.04、8.10、9.04、9.10A4外加新氧与Hiweed发行版与雨林木风最新的修改版1.15版本。

有经历,就有了过程,有快乐、也有烦恼 -- 但总体上来说 ,喜悦与惊喜还是远远多于烦恼 :em09

喜悦主要来自于解决了一个问题或通过ubuntu达到了一个你想要的功能,比如当初我解决了“一听音乐网”在线试听功能就高兴了好几天......

短短一年,使用的版本达算算有8个版本,想想的确也是一个件不太容易的事 --当然,主要是符合了我的个性,因为我是操作系统的追新族,不管是WIN系列,还是linux系列。

一年中学到了不少关于linux的知识 -- 也终于尝试到,除了windows,在linux下仍然可以编辑文档、修改照片、刻录光碟、上网,听歌,发邮件、看电影(酷六、土豆、优酷等)、通过QQ、MSN、ICQ、SKYPE、飞信linux客户端等实现了聊天功能,还能玩些益智游戏,网页的flash小游戏等,而且现在ubuntu下在已经完美支持淘宝购物和支付宝了,加上最近连PPS都低调地推出了ubuntu的客户端--虽然存在很大的不方便,但总算解决了有和没有的问题。

就上面这些ubuntu下能实现的功能,估计大家在win下,日常应用也基本就这些了吧?啥叫日常应用呢,也就是说,除了和工作有关的一切呗。

以往,也就是前些天,每当有一个新的ubuntu的版本出来,我都会第1时间进行下载、升级或直接安装,然后给网友试用报告,觉得很过瘾,但我现在才发现,当白老鼠,总有一天会“爬不起来”,而且那时没有人能帮你--为啥?因为当你因这因哪的原因将ubuntu弄到不能上网的时候,你想求助都没有方式给你了,就算你通过其他电脑上了网,以你现有的技术也不能完全表述你当前出现在问题,想帮你的人自然就很难直接帮到你了,最终的结果基本只有一个,那就是重装、再重装!为啥我想写这个贴子献给正在观望或已决定使用的朋友呢?原因就在这里,在前天,对已经使用的9.10A4再次进行升级的时候,不知是什么原因,导致了我上网异常的慢,打开一个网页,犹如我在多年前的586电脑上用33.6的“猫”上网的感觉一样---那种感觉让我想"死“的心都有了,求助贴都懒得发了,直接备份了硬盘资料,格式化了硬盘,重装了系统。不过,这次重装我选择了让XP与ubuntu共存的双系统界面,其实我用纯ubuntu+XP的虚拟机用了快1年,理论上来说,我可以这样 长期运行下去,为啥要装XP,我也有点说不清,总担心有哪么一天我会用上,就象你其实没有感冒,但一般人家里都会备点感冒药的感觉--总有一天能用上的心理。

这次安装ubuntu的时候,我还是选择了9.04正式的DVD版安装,这样安装完成就已经完全中文化了,自己装了几个播放音乐、视频的解码器、在firefox安装了几个播放音乐和的flash插件,QQ、skype、压缩及解压软件、MP3播放软件,virtualbox虚拟机,改了改系统默认的字体及firefox默认字体,换了张壁纸,基本就这么多了,其他的软件一个也没有安装,为啥?因为这些加上ubuntu默认安装的,已经可以满足我当前的使用要求了。

对了,成功换源后,提示有100来个更新需要安装,我毫不犹豫的按了取消,而且进入“软件源”的图形化菜单中,将更新下的所有选项都给取消了,这样做可能有点疯狂,但我觉得丝毫没有影响--为什么?遥看那些更新的各种包,我根本不知道他是更新哪方面的,用来干什么都不知道,更新来做什么呢?而且每次出问题都在更新后,我现在使用得很好的,平均打开一个页面也就那么1到3秒,让我非常满意的速度。既然当前的使用已经让我非常满意了,我还为啥要升级呢?------这正好应证了一些ubuntu前辈所说的话,既然当前用得好好的,我想用的都能用,何必升级?时间花了,带宽占了、结果呢,总会给你的电脑带来些莫名的问题,轻的问题发个求助贴可能就解决了,但严重点的呢?是不是又会像我一样,需要重装?到头来,频繁升级,得不偿失。还有一个根本的原因就是ubuntu本来就很安全,最少对于我这样的个人用户来说,我也会存些重要的数据在硬盘,但我都有备份。就安全性来说和XP根本不是一个档次上的东西,象XP,你不打补丁,如冲击波类的电脑病毒,100%感染你没商量,而在ubuntu下,你想要中毒,基本上来说,和你买彩票中500万的机会差不多,你自己衡量一下吧。当然有好事者可能不服我的说法,但我说的是事实。

总结一下:

第一、世界上非win活不了,ubuntu将为你开启另一扇通往未来/互联网的大门
第二、ubuntu的linux核心决定了天生比win安全,不管你是否了解或认可
第三、够用就好--若你当前使用9.04能很好的解决你的使用需求,那你完全不必升级到9.10或换其他的修改版
第四、当然若运行正常,尽量少升级和打各种补丁,因为那些不见得都是你需要的,而且容易造成系统的新问题或带来你从来没有遇到而且无法解决的各类问题。
第五、还有最后一点,就是其实安装ubuntu不是你想象的那么难,基本上都是放入光碟,然后下一步、下一步就能解决问题的。

(2台相同配置的机器,你装XP,我装ubuntu,安装到最后大家都可看电影,听歌、刻光碟、编辑文档等,软件所需费用暂且用盗版勿略,完成xp的上述安装最少比ubuntu安装多花一倍的时间,当然GHOST的不算)。

说了这么多,不是想抵毁windows、也无意要哄抬ubuntu,以上见解,来自一个使用电脑13年的玩家内心的真实感受,欢迎各位朋友拍砖或发表自己的使用心得 :em11
头像
wangdu2002

Re: ubuntu使用一年、写点东西献给正在观望或已决定使用ubuntu的朋友

帖子 wangdu2002 » 2009-08-31 23:21

:em11顶楼主。 :em11
:em11 :em11 再顶楼主。 :em11 :em11
:em05 :em05 :em05 某刚来论坛时就看过楼主发的优化配置贴,收获不少。 :em05 :em05 :em05
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
Terpineol

Re: ubuntu使用一年、写点东西献给正在观望或已决定使用ubuntu的朋友

帖子 Terpineol » 2009-08-31 23:30

呵呵,符合今年不折腾的主题,赞一个(*^_^*)
Linux is for human being,love is for human making
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-09-01 8:10

第五、还有最后一点,就是其实安装ubuntu不是你想象的那么难,基本上都是放入光碟,然后下一步、下一步就能解决问题的。
——新手千万别全按“下一步”!!!除非你的硬盘里没有有用的文件。
头像
myshenzhen

帖子 myshenzhen » 2009-09-01 8:25

第四、当然若运行正常,尽量少升级和打各种补丁,因为那些不见得都是你需要的,而且容易造成系统的新问题或带来你从来没有遇到而且无法解决的各类问题。
:em01 以后各位把升级关掉哦。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-09-01 8:36

我觉得联网升级还是必要的
头像
2185wtl

帖子 2185wtl » 2009-09-01 20:04

我就有出现楼主的现象,升级后就不能进 X窗口 了,实在郁闷,不知道怎么的我又来了个apt-get update,居然又可以进X了,但是 启动特慢,比以前慢了好多,都不知道是重装还是怎么的,又想等9.10再说,
头像
2185wtl

帖子 2185wtl » 2009-09-01 20:05

还要楼主这话什么意思“而且现在ubuntu下在已经完美支持淘宝购物和支付宝了”,,可以用支付宝了吗
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-09-01 20:14

2185wtl 写了:还要楼主这话什么意思“而且现在ubuntu下在已经完美支持淘宝购物和支付宝了”,,可以用支付宝了吗
早就可以用了。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-09-01 20:27

转《Ubuntu的故事》 :em11
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
2185wtl

帖子 2185wtl » 2009-09-01 20:52

jandyzhu 写了:
2185wtl 写了:还要楼主这话什么意思“而且现在ubuntu下在已经完美支持淘宝购物和支付宝了”,,可以用支付宝了吗
早就可以用了。

我去支付宝博客下载了那个控件,再我这里还是不行,开始那个plugins目录没有,新建了再复制进去,不行,我一步一步跟着走呀,怎么就是那么麻烦呢,这linux存心找我茬阿
cityboy

帖子 cityboy » 2009-09-02 0:14

2185wtl 写了:
jandyzhu 写了:
早就可以用了。

我去支付宝博客下载了那个控件,再我这里还是不行,开始那个plugins目录没有,新建了再复制进去,不行,我一步一步跟着走呀,怎么就是那么麻烦呢,这linux存心找我茬阿

把你原来那个删除,用下面的DEB包直接安装吧,这个适合你,安装完成,重启firefox就可以了
附件
firefox-alipay_0.1.0~careone+200810_all.deb
(24.73 KiB) 已下载 179 次
头像
highwind
系统: LinuxMint17

帖子 highwind » 2009-09-02 0:19

很有提示性。。。 :em09
头像
farta

帖子 farta » 2009-09-02 22:02

Linux现在还是有很多难以克服的难题:

1.得到的硬件驱动支持依然不够。我的ATI HD 3850找了很久也找不到好用的驱动。无论是Ubuntu自带的受限制驱动还是ATI官方驱动都不行。不能开桌面特效,不然系统响应速度会变慢,放视频时更会卡死。

2.一堆懒蛋银行至今还不肯为非IE浏览器做插件。目前似乎只有浦发的网银可以享受到Linux的安全保护。

3.商业软件太少。比如我死都适应不了GIMP,还是怀念用PS的日子。更别说冷门一点的软件了。
cityboy

帖子 cityboy » 2009-09-02 22:24

farta 写了:Linux现在还是有很多难以克服的难题:

1.得到的硬件驱动支持依然不够。我的ATI HD 3850找了很久也找不到好用的驱动。无论是Ubuntu自带的受限制驱动还是ATI官方驱动都不行。不能开桌面特效,不然系统响应速度会变慢,放视频时更会卡死。

2.一堆懒蛋银行至今还不肯为非IE浏览器做插件。目前似乎只有浦发的网银可以享受到Linux的安全保护。

3.商业软件太少。比如我死都适应不了GIMP,还是怀念用PS的日子。更别说冷门一点的软件了。
:em11 XP与ubuntu的双系统才是王道,就象我现在这样--想干嘛干嘛 :em11

当然我也PS,但由于摄影技术的提高,现在也已经很少了 :em04