还是写在这里的好! 数据加密问题

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
abbott

还是写在这里的好! 数据加密问题

帖子 abbott » 2009-08-26 22:10

我有一些文本文档,内容比较重要,
只用电脑密码,这种安全模式不太放心。
尝试使用别的加密模式:

想采用md5算法模式加密, 我的想法是:
加密后,任何人都可以打开我的文档,不过看到的是乱码,或者是类似下面的东西:
AAAAB3NzaC1kc3MAAACBALonCOcwFv/qICwhDQE+WD2uGoQtBDog+FukSWzbbGRKiIq5UzMbdkDKhYKR2lkdjgStbb+4a17fjM/0IVQcHYIwlj1Vn8+d3OhZdZ2uzeTnj6EFJ9VpaZXDkt6wFwyiedo0bVHvh7UQLS0NNi6bP9TRnAL6HmDMSw7Z3ugpoGrHAAAAFQC1d6DUg1Gcm9Mc/YmkKms2hUCukQAAAIAkOfz2PgIhy6ZaV7Rxtf1ILFEsjOKntcfqRPNoEYZaM6xi52gBn5iyIBBgh//cm9oQutjwigEc3BKY+xsD7vmKfX6NLyiqLXbFNwCcHZacqrFYvcZQ0VDL4

只有提供我制作的key文件, 才可以还原文档的内容。

这样的事情,如何实现呢?

很简单,不提供key文件,打开就是上么的东西;提供了key文件,才可以正常显示文档内容;
如果试图采用“猜测”方法打开文档,给出警告信息,如果对方尝试10次以上,则删除此文件.....

我只有想法,不知道如何实现?
头像
ranfow
联系:

Re: 还是写在这里的好! 数据加密问题

帖子 ranfow » 2009-08-26 22:41

非对称加密应该能满足你的要求 :em01
JamesZhch

帖子 JamesZhch » 2009-08-27 14:16

记得vi有默认加密功能,不知是不是md5
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-08-27 14:19

用 gpg 即可
PS: md5 不是加密法, 是信息摘要
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
abbott

帖子 abbott » 2009-08-27 14:46

刚刚尝试了vi的加密:

发现一个问题 也是我用的不太对!

我新建立一个文家
最后X 密码内容是11 然后wq

再打开此文件,需要输入密码,内容如果不是11,就是看到一对乱码!

但文问题来了。
我还是打开这个文件,
我随便输入密码,当然看到乱码。

此时,我再次使用:X
提示我输入密码。
我再次设定一个密码,比如22
然后wq

再次打开这个文档,无论是用密码 11 还是22 或者是别的,看到的都是乱码!

也就是说,目前的情况是,我vi加密的东西,
别人打开后,随便给你再来一次加密,大家都看不到里面的东西了。。。。。

我在自己的机器上,遇到的就是这样的事情.....
头像
O_O_BOT

帖子 O_O_BOT » 2009-08-27 14:48

vi 的加密不好
用gpg
irc 聊天室
ubuntu-cn 的irc 频道为
irc.ubuntu.com 8001 #ubuntu-cn
UTF8编码 可用 irssi xchat pidgin weechat 登录

http://webchat.freenode.net/?channels=ubuntu-cn
[url]irc://irc.freenode.net/ubuntu-cn[/url]
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-08-27 14:54

md5后的东西,是没办法反向出来的
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
xzap

帖子 xzap » 2009-08-29 1:04

呃,好学是好事情,不用发重复贴吧,在另一个帖子里给你回复了
头像

帖子 543082593 » 2009-09-02 11:31

加密方面的我不懂 不过 我今天刚看了 GPG方面的
感觉蛮好的啊 你可以用GPG啊
fall again
smooth criminal
they don't care about us
billie jean
beat it
dangerous
the lost children
childhood
ben
i will be there