安装ubuntu9.0.4后的【磁盘意外现象】,请大家帮我分析什么问题!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
y2112035

安装ubuntu9.0.4后的【磁盘意外现象】,请大家帮我分析什么问题!!

帖子 y2112035 » 2009-09-03 20:22

情况是这样子的。。

我在一个空白磁盘上 1、用pq先分了四个磁盘,第一个是ntfs格式(我用来装xp) 第二个是e3格式(用来装ubuntu) 第三个是swap交互分区 第四是 ntfs 用来日常放东西用。。

2 首先我把 xp和ubuntu的分区 设成了 主分区,,xp激活。。 但是当时有点小问题不明白,,我分完这两个主分区后 ubuntu的分区自动变成了隐藏的了,,我又把它取消了隐藏。。

3 之后 我说先用ghost还原了xp 然后又安装了ubuntu。。

问题来了,,现在两个系统我都可以正常使用,,但是用pq进去后 就显示是错误分区,,无法操作。。
在xp下 用别的软件查看,,发现 xp的这个分区和ubuntu的这个分区显示是“坏盘” 然后我又来到ubuntu用磁盘编辑器查看,,发现 两个ntfs的分区,也就是xp和后分的那个ntfs系统显示的错误。。。同时 我发现我的ubuntu系统不是主分区了,,而是和后面的那个ntfs同时属于扩展分区了,,而不是单独的主分区,,我后来又用dikgen查看,,发现确实是显示扩展分区。。。

这个现象我也头一会见到,,请大家帮我分析下,,是我安装的问题吗,,还有我就这么使用这两个系统可以吗,,因为我担心xp显示的“坏盘|”问题,,怕老这么使用,,会损害磁盘。。

毕竟装个ubuntu很麻烦,,要设置许多,,能不动就不动了

请大家给我一个解决的方案,,我应该怎么做,,还是就这么用一点关系也没有。。谢谢 :em22

补充 我进入ubuntu 用gparted查看了。。 显示倒是没问题,,就是 xp和后面的那个ntfs这两个分区 前面都有一个“感叹号”,,我之前没有用过这个软件 不知道这个是不是属于正常,,大家回下@@
上次由 y2112035 在 2009-09-03 20:45,总共编辑 3 次。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 安装ubuntu9.0.4后的【磁盘意外现象】,请大家帮我分析什么问题!!

帖子 leeaman » 2009-09-03 20:27

不要用pq,坏盘没有那么可怕了,不过不放心就别用pq重新分区安装了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
谛1

Re: 安装ubuntu9.0.4后的【磁盘意外现象】,请大家帮我分析什么问题!!

帖子 谛1 » 2009-09-03 20:35

就是就是,pq是会有这种问题的,diskgen强一点,不过也会出现分区表显示一片混乱的情况,我早都不用了。你找个livecd用parted或者gparted查看一下,如果显示没错就没什么问题了。
諸以色觀我,以音聲尋我。
彼生履邪斷,不能當見我。
應觀佛法性,即導師法身。
法性非所識,故彼不能了。
諸和合所為,如星、翳、燈、幻、露、泡、夢、電、雲,應作如是觀。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-03 20:37

双系统分区用gparted比较有安全感。如果要重装也怕的,备份系统再恢复就行了。也就是花十几分钟的事。 :em09
Ubuntu系统乾坤大挪移──10分钟备份,3分钟恢复
viewtopic.php?f=21&t=206287#Billbear的Ubuntu系统备份恢复转移脚本工具
viewtopic.php?f=77&t=176612#6pt的图形化界面Ubuntu系统备份恢复转移工具
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
y2112035

帖子 y2112035 » 2009-09-03 20:43

gparted下 显示的这个 ntfs显示的这两个感叹号是什么意思呢
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-09-03 20:44

估计又是分区重叠,sudo fdisk -l
再去看看这个贴
viewtopic.php?f=77&t=194802
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
y2112035

帖子 y2112035 » 2009-09-03 20:44

还有为什么是扩展分区 而不是 主分区 在gparted下
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-03 20:57

一块硬盘最好只用一个分区软件,不同分区软件的看法不同,很容易引起混乱,用PQ分的区,用Gparted查看,肯定有差别的。从一开始就用它就没事 :em20
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2009-09-03 21:19

分区表都不贴出来,怎么帮你?