gcc是这样用的吗?请大家指教指教!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Alan922

gcc是这样用的吗?请大家指教指教!

帖子 Alan922 » 2009-09-03 22:15

我是新人
首先用建个空文件,命名为test.c,打开后输入:
#include<stdio.h>
int main()
{
printf("Hello Ubuntu!\n");
return 0;
}
保存,再在终端输入:
gcc testc.c -o test
./test

1,不知道是不是规范的操作?不然规范的是怎样的阿?
2,要把test.c放到/home/usr下吗?(放到桌面说没有该文件或目录)
3,运行好后生成一个名为test的文件,但是双击却打不开,不知道为什么?
:em02
头像
lerosua
论坛版主
联系:

Re: gcc是这样用的吗?请大家指教指教!

帖子 lerosua » 2009-09-03 22:33

非常规范。
在当前目录下执行,不需要放到哪。
双击其实打开了,但是你看不到结果啊
头像
Alan922

帖子 Alan922 » 2009-09-03 22:42

:em06
“在当前目录下”我有点不是很清楚什么意思。
我在桌面建个test.c,像刚才那样,但是输入gcc testc.c -o test时显示
gcc: gcc:没有该文件或目录
gcc: testc.c:没有该文件或目录
gcc: 没有输入文件

看不到结果?打开后是显示“Hello World!”的程序吗?为什么看不到阿
:em06
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-03 23:11

pwd--瞧下当前目录
ls-----瞧下当前目录下有啥
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-09-04 9:45

楼上正解~
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事