还是不用openoffice拉

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
zsulinjia

还是不用openoffice拉

帖子 zsulinjia » 2006-10-23 14:08

openoffice的中文支持,我真不敢恭维。
无论选什么字体,永远是系统字体。
就算有中文字体,字体名也都是英文,找都找不着。
abiword就更没用拉,连字都出不来。
更没时间浪费在 LyX、LaTeX这种东西上~~~~~说实在话,尽管学习也不算难,但他们还是不合适大众使用,‘所见即所得’才是面向大众的正道。

近来卸载了open,试了下永中,感觉还行。不知正版价格如何,想买一套?
xcity

帖子 xcity » 2006-10-24 20:46

openoffice没有那么差了,只要你配置好字体就可以。如果你打开的文档是从windows下面的word创建的,你需要安装windows下面的那个字体,例如simsun之类的。然后你就可以很正常的显示了。
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-10-24 21:14

怀疑是安装不正确或者是使用有误,俺这不是挺好看的吗
附件
OpenOffice.org Writer.png
zsulinjia

谢谢

帖子 zsulinjia » 2006-10-26 21:32

谢谢两位的提醒
不过,linux下的字体配置也是我不敢恭维的,配置雅黑和圆体就耗了我不少时间,而且意外频频发生。
我平时主要做排版,我一直对工具的看法就是,找能最大限度节省我的时间,而不是要我花时间到它身上的。(个人意见)
我也认为,在linux的整体中文支持还不完全成熟的时候,我们也很难对linux下的各种软件的中文支持提出太苛刻的要求。

对于我做的中文彩色刊物排版,linux下还没有成熟的软件支持,gaim,openoffice,scribus的中文都很难控制,而且中文字体极少却又不易配置(希望有一个安装字体的前端工具,或像win那样把一堆字体往字体夹一放就搞定,ubuntu的帮助文档中说可以实现,但依我的经历,中文从来没成功过);而希望把更多的心思花在排版的构思上,而不是在如何使用工具上的我就更不用考虑TeX,LaTeX之类啦。

如果有朝一日,linux下能有哪个软件套件能出现一个中文豪华版,那我就真的感谢天地了(毕竟win下的排版软件价钱惊人,想买indesign的话,我还真要凑一段日子钱才敢买)。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-10-26 21:50

字体只是复制和刷新。和win一个意思。

如果是复杂的排版,又要傻瓜型的软件,多半只有商业软件了。

其实inkscape - vector-based drawing program
你可以试试。不一定适合你的特殊要求的。
:lol:
● 鸣学
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-10-26 21:51

你还是用win吧

不过tex排版能力确实强
fuhuizn
系统: ubuntu
联系:

配置问题吧

帖子 fuhuizn » 2006-10-28 14:22

看方正硬笔行书
附件
方正硬笔行书
方正硬笔行书
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2006-10-28 15:08

dfontmdr可以用来方便地安装字体,搂住可以试一试。
sudo apt-get install dfontmgr
fuhuizn
系统: ubuntu
联系:

帖子 fuhuizn » 2006-10-29 9:00

找好的字体复制到字体目录中就能用了