Ubuntu流行的原因之我见

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
xrfang

Ubuntu流行的原因之我见

帖子 xrfang » 2009-09-04 22:55

最近又装了几台Linux,最终选定的是清一色的Ubuntu X86_64。虽然我自己目前稳定在Ubuntu上面,这次选型我还是评测了以下发行版,想换换口味(测试是完全在VBox里面进行的)。

1、Chakra
2、Mandriva 2009.1 (KDE)
3、Mint 7 (GNOME)
4、OpenSUSE (KDE)
5、Ubuntu 9.04

其中,SUSE性能差了点,而且我用不惯,就放弃了。Mint用下来除了那个开始菜单有“特色”(但我也不很喜欢)没有什么好处,这两个我就不说了,但至少他们是能够完成安装工作的。其他的系统中,Chakra很遗憾,不能完成Boot。我为了它,把我的Vbox从3.04降级到2.24,还是不行。Mandriva我用过半年以上,G和K都用过,都很不错。但可惜的是,这次在VBox里面又出洋相了。我用的是Dual Arch光盘。安装没有问题,装好以后reboot,居然不进X,跑到console下面让我登录。重新装了一次还是如此。上次促使我从Mandriva退回到Ubuntu的原因也是因为Mandriva从2009.0升级到2009.1以后就不支持我的ATI显卡了。

天下Linux是一家,软件丰富程度、硬件支持大同小异。那么什么导致了一个发行版的流行度呢?我觉得就是安装配置的难易程度,是不是会出问题。有的TX会说,你这种是小概率问题,我装就没有问题,云云。但每个人的软硬件环境都不一样,出问题是难免的,只要是某个人碰到了,被你听到了,就说明这个事件的概率是相当大的了(考虑linux的用户基数,这更是不能忽视的大问题)。

想象一下windows这种庞大的用户基数,我们安装windows出问题的几率是多少?这种水平是目前Linux不能想象的。这也是Linux普及的第二大拦路虎(第一大是用户对Windows的黏性,而不是软件本身,现在Linux软件丰富程度虽说还不能和windows比,但不论是商业、科研、娱乐领域都是相当成熟的了)。
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
头像
wangdu2002

Re: Ubuntu流行的原因之我见

帖子 wangdu2002 » 2009-09-04 22:59

图片
头像有特色,赶快占好位。 :em04
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-09-04 23:00

纯属路过 :em20
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
lewvip

帖子 lewvip » 2009-09-04 23:04

同 意
头像
qiii2006
联系:

帖子 qiii2006 » 2009-09-04 23:11

Ubuntu能流行是因为马克的美金。
比Ubuntu好的发行版多了去了。
qiibeta@twitter.com

我是心之所在,你好,世界

I,KDE
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-09-04 23:12

:em05
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2009-09-04 23:20

qiii2006 写了:Ubuntu能流行是因为马克的美金。
马克的美金我同意。但你倒是找一个比Ubuntu好的来?我实验的几个也算Linux界的“大佬”了。除了Fedora我至今没有碰过。。。你不会说是Fedora比Ubuntu好吧?

我用过不少Distro但绝对没有象自由剑客这样用遍distro回到arch的经验。我没有用过的中间有好的distro完全有可能,请指教。
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-09-04 23:36

qiii2006 写了:Ubuntu能流行是因为马克的美金。
好在哪方面?
头像
davidlone

帖子 davidlone » 2009-09-04 23:53

还是money在推动咯,最流行未必最好,或许没有最好只有最适合。
ABIT Rocket AV8 ,AMD3500,创见DDR433 1GB,希捷IDE250GB,MSI6200a,7130电视卡,Archlinux
头像
qiii2006
联系:

帖子 qiii2006 » 2009-09-05 0:17

xrfang 写了:
马克的美金我同意。但你倒是找一个比Ubuntu好的来?我实验的几个也算Linux界的“大佬”了。除了Fedora我至今没有碰过。。。你不会说是Fedora比Ubuntu好吧?

我用过不少Distro但绝对没有象自由剑客这样用遍distro回到arch的经验。我没有用过的中间有好的distro完全有可能,请指教。
说下想测试发行版不要拿虚拟机。你拿的5个发行版,Chakra还在Alpha阶段的。Mandriva中文好,而且这个发行版是单独提供亚洲语言的单张liveCD,装好就有中文的。opensuse你也说了是你自己用不惯(性能问题要看测试工具的),opensuse的yast,你给我从ubuntu下找个能跟他比的工具,openSUSE号称是最好的KDE发行版。

I,KDE
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2009-09-05 0:25

qiii2006 写了: 说下想测试发行版不要拿虚拟机。你拿的5个发行版,Chakra还在Alpha阶段的。Mandriva中文好,而且这个发行版是单独提供亚洲语言的单张liveCD,装好就有中文的。opensuse你也说了是你自己用不惯(性能问题要看测试工具的),opensuse的yast,你给我从ubuntu下找个能跟他比的工具,openSUSE号称是最好的KDE发行版。
别的不说,我来问你Mandriva中文你用过吗??DualArch上面的中文字体惨不忍睹,和Ubuntu是一样的。我就从来没有见过一个中文支持很“天然”的好的CD,都是在装完再配置中文的。

OpenSUSE的一件丑事我本来忘了的,被你一提我想起来了。以前装它,不认我的无线网卡,但光盘上面没有网卡驱动,居然要我从网上下载。还有就是安装的时候选择的中文,表面看起来没有问题,装完以后滑稽的一塌糊涂,所有界面上的英文字母都是全角字体,真不知道这是怎么称的上一个“优秀”的发行版?

性能还要测试吗?人都已经感觉到了,我想就么有必要测试了吧?
头像
qiii2006
联系:

帖子 qiii2006 » 2009-09-05 0:37

xrfang 写了:
别的不说,我来问你Mandriva中文你用过吗??DualArch上面的中文字体惨不忍睹,和Ubuntu是一样的。我就从来没有见过一个中文支持很“天然”的好的CD,都是在装完再配置中文的。

OpenSUSE的一件丑事我本来忘了的,被你一提我想起来了。以前装它,不认我的无线网卡,但光盘上面没有网卡驱动,居然要我从网上下载。还有就是安装的时候选择的中文,表面看起来没有问题,装完以后滑稽的一塌糊涂,所有界面上的英文字母都是全角字体,真不知道这是怎么称的上一个“优秀”的发行版?

性能还要测试吗?人都已经感觉到了,我想就么有必要测试了吧?
Mandriva 提供 mandriva-linux-one-2009.1-KDE4-asia-noindia-cdrom-i586.iso 。
在我转到Archlinux之前用的最久的就是opensuse,正如你帖子里说的概率问题,某人转到某个发行版,然后发贴说之前的发行版不支持他的某个硬件这类还少阿。opensuse的kde4是最稳定的。
性能问题是用感觉衡量的?

I,KDE
Havanna
系统: OS X, Gentoo, Win8.1

帖子 Havanna » 2009-09-05 9:59

为什么不说ubuntu是因为上手容易?装B人也能装着去装B呢? :em04
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2009-09-05 10:09

qiii2006 写了: Mandriva 提供 mandriva-linux-one-2009.1-KDE4-asia-noindia-cdrom-i586.iso 。
在我转到Archlinux之前用的最久的就是opensuse,正如你帖子里说的概率问题,某人转到某个发行版,然后发贴说之前的发行版不支持他的某个硬件这类还少阿。opensuse的kde4是最稳定的。
性能问题是用感觉衡量的?
已经说了用DualArch装的。性能问题有感觉的部分也有非感觉的部分,用户体验中也有软的成分。同样一个硬件和操作系统平台,软件设计好不好会影响用户(对于速度的)体验。

发行版对硬件的支持正如你说的,抱怨很多。但是,我最根本的一个观点是,linux世界是大同的,都是开源的,你凭什么不支持?说明什么问题?就是配置的简便性问题,或者支持的广泛性问题。这个就是发行人对易用性的理解的不同。

有的发行版就是按照楼上说的装13最好的道具,比如,有的Distro就有这种以越容易装13为越简单的理念。
上次由 xrfang 在 2009-09-05 10:30,总共编辑 1 次。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2009-09-05 10:10

Havanna 写了:为什么不说ubuntu是因为上手容易?装B人也能装着去装B呢? :em04
上手容易我认为是件好事,而到了你那里,就成了装13了。