ubuntu9.04减肥时,ubuntu帮助被我删除了,请问如何恢复?另附减肥的一点点心得。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
草中宝

ubuntu9.04减肥时,ubuntu帮助被我删除了,请问如何恢复?另附减肥的一点点心得。

帖子 草中宝 » 2009-09-05 10:54

系统版本 9.04

昨晚删除包,删得过头了点,把ubuntu的帮助所在的包给删掉了,后来点菜单 “系统”-“帮助支持” 进不去了,记得删掉的是两个包,共60多M吧,其中有一个是中文的,接着我又安装了gnome-user-guide-zh和gnome-user-guide,现在 “系统”-“帮助支持” 是可以进去了,不过到了里边,点“连接到因特网”、“启用可视化效果”、“播放音乐”、“导入照片”、“保持您的系统最新”仍然报错,提示“不能载入页面”。

由于我的磁盘紧张,一共才5.2G,其中还包括了300兆的swap,安装ubuntu 9.04再升级完中文包完后,系统只不过还剩1.9G。经过一番折腾,现在新装了Audacious(听音乐)、SMPlayer(看影碟)、XawTV(看电视)、GNOME十六进制编辑器、Code::Blocks(编程)、Oracle 10G(数据库),基本可以满足日常的需要了,现在系统空间还剩620M左右。

减肥的教程基本上都是参照网上的,下面大概说下我去掉的软件包。

1、去掉了open office,这个是大头,用新立德找到open office相关的,都去掉,应该有5、6百兆。现在办公菜单中,只剩一个字典了。
2、游戏都去掉,可以省个几十兆。
3、语言包只保留英文和中文。输入法只保留了拼音输入法,其它的都去掉。
4、去掉窗口特效,并卸掉软件包。
5、升级内核后,旧的内核就可以去掉了。其实新内核的那些head文件也是可以去掉的,这个网上已有的文章是没有提到的,除非你想作内核开发。这个可以节约150M到200M。
6、每个用户下的FireFox占用的空间(*.default目录),都有四五十兆的空间,即使你用这个用户登录,都没有浏览过几个网页。只保留一个用户的,其它帐户的*.default目录下的内容都删了。
7、还有就是我上面提到的想要恢复的帮助了,这个大概有60多兆。

大家帮参详参详,看看还有什么大头可以省点空间。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: ubuntu9.04减肥时,ubuntu帮助被我删除了,请问如何恢复?另附减肥的一点点心得。

帖子 leeaman » 2009-09-05 10:56

代码: 全选

sudo apt-get clean
sudo apt-get autoclean
lz你也太小气了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
hcym

Re: ubuntu9.04减肥时,ubuntu帮助被我删除了,请问如何恢复?另附减肥的一点点心得。

帖子 hcym » 2009-09-05 10:59

倒过来,做加法更好
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-05 11:10

现在硬盘这么大,多分几个G没什么,懒得折腾了。 :em03
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-09-05 11:14

我觉得LZ可以选个轻量级的linux
def

帖子 def » 2009-09-05 12:31

:em04 使用arch或ubuntu server做加法吧。。。
arch linux:在LinuxToy.org有文章(不过要注意安装完xorg,xf86-video-*,gnome,gdm之后再在rc.conf里加入hal gdm)
ubuntu server:在本论坛找找
lwbskfish

帖子 lwbskfish » 2009-09-05 12:45

到终端用命令回溯(按上箭头或者history 50) 看看你删了哪些包,装回去就行了。

换发行版的话,debian可能对Ububtu新手都有一点门槛,arch更不用说了。
不过debian要想满足你1~7的全部要求,只需默认安装,su,gedit /etc/apt/sources.list,apt-get update,apt-get install scim-pinyin。挺凑巧的,默认没有OOo、游戏、compiz,而且是全中文的。
jjwawa

帖子 jjwawa » 2009-09-05 15:33

不敢乱删,等玩熟咯再下刀 :em04
草中宝

帖子 草中宝 » 2009-09-05 18:22

谢谢上面众位兄弟姐妹的回复。

硬盘本身就小,才40G,XP占了大头了,好不容易才腾出点空间来呢。02年的老机器了,和你们的没得比,真是饱汉不知饿汉饥。
cfi

帖子 cfi » 2009-09-06 14:56

哈哈,我分了15G给ubuntu,也不是怎么用,就是瞎折腾,把玩游戏的时间放到折腾上去了~~
头像
lovewumao

帖子 lovewumao » 2009-09-06 15:33

兄弟還是用VEKET或者PUPPY吧。。。。
淡定一點,咱不要特效了
草中宝

帖子 草中宝 » 2009-09-06 15:45

上面好多兄弟姐妹的电脑都是牛机,好羡慕呢。

谢谢 lovewumao 的建议,有空去了解下。
Archicle

帖子 Archicle » 2009-09-07 19:19

楼主硬盘小么,像我,折腾了N次,都不爽。最后把XP干掉,感觉一下就愉快了
人品还好,光盘装完desktop后没任何问题,启动比XP快多了。检测完BIOS后30秒所有加载完成,关机只要五秒,爽阿
下点狠心,把XP干掉吧~ :em11