linux新鸟的一个关于自由软件的问题,请指点!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lifurong
联系:

linux新鸟的一个关于自由软件的问题,请指点!

帖子 lifurong » 2006-10-26 3:59

我是linux新鸟。很喜欢自由软件的精神,觉得软件就应该这样,才能越做越好。
虽然我对linux有浓厚的兴趣,并正在努力学习,但是,还是忍不住想请教各位达人:

那些写自由软件的人都靠什么吃饭?
如果写自由软件的人的收入不高,那么linux怎样吸引某些顶尖的但是确需要养家糊口的程序员(中国应该有很多吧)来加入,创建更好的程序?
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2006-10-26 10:31

1、外国的环境和中国不一样,那些人都替一些大公司工作。另外有一些之间就是全职开发自由软件,他们有自己的赞助商,如GNOME就由Novell赞助过,Linux现在的一个内核维护人在Google工作,开发Linux的内核。
2、人各有志,不可强求。中国人有自己的情况。
lifurong
联系:

帖子 lifurong » 2006-10-26 13:01

我个人觉得如果这样:
1.软件及其源代码可以免费的、自由的流通。这样,就可以避免重复开发。
2.自由软件的程序员可以获得相应的报酬。这样,可以鼓励更多优秀的程序员投身其中。

那么自由软件是否会发展的更好?(当然,也许目前自由软件已经发展的很好了,将来也会不断快速发展,我这个新鸟不懂这些啦)

自由软件基金会是不是有点这个意思?他们支付报酬给优秀的自由软件开发人员?

如果政府能够支持、赞助自由软件,应该是一件好事吧?

比如,如果某个自由软件组织(姑且叫做GFFS)是这样的:
1.GFFS寻求各国政府的赞助。
2.对于提供赞助的政府所在的国家,GFFS的软件是自由的。
3.在非赞助国里,GFFS的软件则是非自由的。(即,无法从internet上自由下载,并且传播该软件是非法的)
4.由于有了赞助,GFFS雇佣全球的顶尖程序员来开发顶尖的程序,保证了产品质量。其他感兴趣的程序员也可以为GFFS开发软件,而且,如果该软件被采纳,开发者将获得报酬。

当然上面这个组织并不是传统意义上的自由软件了,不过,那样对自由软件的发展是否有好处?

也许这个想法其他人早就提出来过,不过难以实现?
请达人指教!
再次说明:我是新鸟,如果有什么不对的,还请慈悲为怀,不要扔鸡蛋!
头像
.
联系:

帖子 . » 2006-10-26 16:58

lifurong 写了:我个人觉得如果这样:
3.在非赞助国里,GFFS的软件则是非自由的。(即,无法从internet上自由下载,并且传播该软件是非法的)
4.由于有了赞助,GFFS雇佣全球的顶尖程序员来开发顶尖的程序,保证了产品质量。其他感兴趣的程序员也可以为GFFS开发软件,而且,如果该软件被采纳,开发者将获得报酬。
我也是新鸟,我对开源精神很是祟尚.我认为楼主的想法是好的,既然是自由的,那么上述两条就不对.至于中国的程序高手靠什么吃饭,有没有时间为这一事业尽力,那也是他们的自由.
firstddf

帖子 firstddf » 2006-10-26 17:38

现在的自由软件授权很多版本,不是完全不收费的,也可以对商业公司收费的,而且源码也开放。
lifurong
联系:

帖子 lifurong » 2006-10-26 22:43

. 写了:
lifurong 写了:我个人觉得如果这样:
我也是新鸟,我对开源精神很是祟尚.我认为楼主的想法是好的,既然是自由的,那么上述两条就不对.至于中国的程序高手靠什么吃饭,有没有时间为这一事业尽力,那也是他们的自由.
我只是觉得如果要更进一步提高自由软件的质量,也许这是一个好办法。

另外,
firstddf 说:
现在的自由软件授权很多版本,不是完全不收费的,也可以对商业公司收费的,而且源码也开放。

我觉得这倒解释了我心中的疑惑。

我的msn:leefurong@hotmail.com
qq:40089056
我喜欢编程,不过不是高手,正在自学而已。希望和大家交流!
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2006-10-27 0:10

自由软件是不收费的吧?

自由软件和开源软件是不一样的吧?
jimmin

帖子 jimmin » 2006-10-27 2:03

lifurong 写了:比如,如果某个自由软件组织(姑且叫做GFFS)是这样的:
1.GFFS寻求各国政府的赞助。
2.对于提供赞助的政府所在的国家,GFFS的软件是自由的。

当然上面这个组织并不是传统意义上的自由软件了,不过,那样对自由软件的发展是否有好处?

也许这个想法其他人早就提出来过,不过难以实现?
请达人指教!
再次说明:我是新鸟,如果有什么不对的,还请慈悲为怀,不要扔鸡蛋!
我觉得这个方法行不通(至少在中国是这样),因为在Internet上别人想要传播,你怎么可能限制的住。
sanebaby
联系:

帖子 sanebaby » 2006-10-27 10:46

Free不等于免费!
很多开源软件也是商业软件,对个人来说它是自由的免费的。
对于商业应用,那么就需要购买商业许可,如mysql

另:自由软件不要与政治挂钩,将会失去自由的原则
lifurong
联系:

帖子 lifurong » 2006-11-01 17:31

thank you ,everyone!