想在已经装好Ubutu9.04的电脑上装Windows,请问该怎么做?(已解决)

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
qakcn

想在已经装好Ubutu9.04的电脑上装Windows,请问该怎么做?(已解决)

帖子 qakcn » 2009-09-06 3:11

我的分区如下
分区     挂载点  分区类型
/dev/sda1  /boot   主分区
/dev/sda2  无    主分区
/dev/sda5  /     逻辑分区
/dev/sda6  /home  逻辑分区
/dev/sda4  swap   主分区

现在想把Windows装到第二个分区(/dev/sda2)上。
搜了一下发现,讲解的安装Windows之后恢复grub的方法都是没有将/boot单独挂栽到分区上的,都是/boot和/在一个分区下的。请问我这种情况该怎样处理?
上次由 qakcn 在 2009-09-07 16:12,总共编辑 1 次。
头像
luojie-dune
系统: Linux

Re: 想在已经装好Ubutu9.04的电脑上装Windows,请问该怎么做?

帖子 luojie-dune » 2009-09-06 4:05

不行吧。Windows只能装在第一个分区。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
AutoXBC

Re: 想在已经装好Ubutu9.04的电脑上装Windows,请问该怎么做?

帖子 AutoXBC » 2009-09-06 4:20

在修复/安装 grub 时 root 指令指定的是 grub 的 root device,这个分区内包含 grub/stage1 就可以了。你的系统 root 在哪个分区无所谓,grub 安装时不关心这个。只有在 update-grub 更新引导菜单时,系统 root 才会被加到 kernel 行。

Windows 只要求其引导文件在主分区中,系统本身在主分区和扩展分区都可以。其引导文件所在的主分区没有要求是第一主分区,甚至这个引导文件必须在主分区也应该是有办法 hack 的。
billbear

帖子 billbear » 2009-09-06 11:44

luojie-dune 写了:不行吧。Windows只能装在第一个分区。
并没有这样的限制
qakcn

帖子 qakcn » 2009-09-06 13:51

AutoXBC 写了:在修复/安装 grub 时 root 指令指定的是 grub 的 root device,这个分区内包含 grub/stage1 就可以了。你的系统 root 在哪个分区无所谓,grub 安装时不关心这个。只有在 update-grub 更新引导菜单时,系统 root 才会被加到 kernel 行。

Windows 只要求其引导文件在主分区中,系统本身在主分区和扩展分区都可以。其引导文件所在的主分区没有要求是第一主分区,甚至这个引导文件必须在主分区也应该是有办法 hack 的。
对不起,还是不太明白。
那我说得再具体点,比如这篇文章:http://www.bioon.cn/user1/3139/archives ... 2922.shtml
他有个“root (hd0,3)”的命令,说是指定linux分区所在位置。按照你的说法,这应该是指定grub的位置,也就是说,我的情况应该是指定到(hd0,0)是吧?
谢谢指教!
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-09-06 14:06

billbear 写了:
luojie-dune 写了:不行吧。Windows只能装在第一个分区。
并没有这样的限制
第一个分区必须是windows能识别的分区,否则安装过程会失败,但是可以ghost,今天就有个帖子讨论这个问题的
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-09-06 14:39

qakcn 写了: 那我说得再具体点,比如这篇文章:http://www.bioon.cn/user1/3139/archives ... 2922.shtml
他有个“root (hd0,3)”的命令,说是指定linux分区所在位置。按照你的说法,这应该是指定grub的位置,也就是说,我的情况应该是指定到(hd0,0)是吧?
明确的说,就是你的 /boot 所在分区,这里就是 (hd0,0)。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-06 14:44

并没有这样的限制
熊哥不是才发过一张贴:没有C盘的windows。楼主可以实践一下。 :em04
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
qakcn

帖子 qakcn » 2009-09-06 15:24

wangdu2002 写了:
并没有这样的限制
熊哥不是才发过一张贴:没有C盘的windows。楼主可以实践一下。 :em04
不想用Ghost的方式
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-06 15:27

如果双系统,还是先win后ubt为好。现有的系统,可以用备份工作完整打个包,重分区后,快速恢复即可。 :em09
Ubuntu系统乾坤大挪移──10分钟备份,3分钟恢复
viewtopic.php?f=21&t=206287#Billbear的Ubuntu系统备份恢复转移脚本工具
viewtopic.php?f=77&t=176612#6pt的图形化界面Ubuntu系统备份恢复转移工具

viewtopic.php?f=77&t=179311 #分区专贴wangdu2002.仅供参考。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
qakcn

帖子 qakcn » 2009-09-06 15:30

AutoXBC 写了:
qakcn 写了: 那我说得再具体点,比如这篇文章:http://www.bioon.cn/user1/3139/archives ... 2922.shtml
明确的说,就是你的 /boot 所在分区,这里就是 (hd0,0)。
我想到了一个办法,我先把第二个分区设为激活,然后在上面安装Windows,然后再调整为第一分区激活,这样就可以不用破坏grub了,但是这样该怎样在grub中添加设置启动Windows?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-06 16:16

装完windwos回到ubuntu
sudo update-grub
会自动添加windows启动项。
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-09-06 16:33

如上,update-grub 可以自动检测添加 Windows,或者自己添加

代码: 全选

title		Windows XP
chainloader	(hd0,1)+1
Windows 安装时会修改 MBR 破坏 grub 的自举程序,这个与哪个分区激活没有关系。
qakcn

帖子 qakcn » 2009-09-06 19:34

还是没有搞定,现在有一个问题
Ubuntu现在一切正常,但是通过grub启动Windows 7的时候会停留在启动画面上就没反应了
这个又该怎样解决?
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-09-06 20:21

Win 7 没搞过,搜到了这个类似。
http://hi.baidu.com/shenaizheni/blog/it ... 768c7.html