请帮忙看一段c线程的程序问题 谢谢

软件和网站开发以及相关技术探讨
cxzqw

请帮忙看一段c线程的程序问题 谢谢

帖子 cxzqw » 2009-09-07 21:31

#include <stdio.h>
#include <pthread.h>

void* t1_p(void* unused)
{
int i;
for (i = 0; i < 100; i++)
printf("a");
}

void* t2_p(void* unused)
{
int i;
for (i = 0; i < 100; i++)
printf("b");
}

int main()
{
pthread_t t1;
pthread_t t2;
pthread_create(&t1, NULL, t1_p, NULL);
pthread_create(&t2, NULL, t2_p, NULL);
pthread_join(t1, NULL);
pthread_join(t2, NULL);
return 0;
}
原意是使用该程序生成两个线程分别打印100个a和b。按照我原来的理解这两个线程是并行执行的。a和b的打印顺序应该是随机交错的。但是试了几次发现却是按照线程的创建顺序打印了100个a,然后是100个b。为什么是这样呢?是我的理解哪里有不对吗?谢谢!
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: 请帮忙看一段c线程的程序问题 谢谢

帖子 BigSnake.NET » 2009-09-07 21:35

你打印一百万个就看出来了
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
wenstream

帖子 wenstream » 2009-09-07 22:42

或者在打印字符前后之间sleep随机的一段时间,形成线程切换
cxzqw

帖子 cxzqw » 2009-09-08 19:36

如果在打印前后加上sleep会导致线程被吊住。这是另外一个奇怪不解的地方。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-09-09 18:10

sleep() makes the calling process sleep until seconds seconds have
elapsed or a signal arrives which is not ignored.
sleep 是整个进程停的
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-09-09 18:22

因为这年头CPU处理速度太快了,你创建第一个进程之后还没来得及创建第二个呢,第一个就执行完了。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
cxzqw

帖子 cxzqw » 2009-09-09 21:31

多谢各位
头像
wenstream

帖子 wenstream » 2009-09-11 19:07

BigSnake.NET 写了:
sleep() makes the calling process sleep until seconds seconds have
elapsed or a signal arrives which is not ignored.
sleep 是整个进程停的
坚决拥护bigsnake
lovekawashima

帖子 lovekawashima » 2009-09-18 0:56

你应该知道 线程有 优先级 还有调度算法,默认都是5
那么t1和t2优先级一样
但是默认的调度算法好像是 SCHED_FIFO(先进先出)
你应该用pthread_attr_setschedpolicy修改调度为SCHED_RR(轮转法)才行
最好在for循环里加上sleep(1),不过我不推荐你用这种方法

另外种方法,你用线程同步,使用互斥锁就可以很好执行同步输出了