boot分区错误,更新不了内核!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
djyuzi

boot分区错误,更新不了内核!!!

帖子 djyuzi » 2009-09-09 17:34

最近使用了 ubuntu-cloner-v3.3.4 备份系统。。。 (ubuntu 9.04)

/ ,/boot, /swap, /home,
恢复系统也成功,但已经不使用 /boot 独立的分区了。。而是使用 / 分区下boot 目录的内核(GRUB也是一样)。
ps: 可能是我恢复时操作导致的

现在更新内核不成功。
原因: 更新的内核不是在 / 分区下的boot目录 ,而是 在/boot 独立分区.......

我看只有删除/boot分区 或者 将 / 分区下的boot目录改为/boot 独立分区。。。。

如果删除,我看可能,或许,大概 行不通......既然内核能安装在 /boot 独立分区.....说明还有其他东东关联....
只是我不会将boot目录 改回 /boot 独立分区....
头像
wangdu2002

Re: boot分区错误,更新不了内核!!!

帖子 wangdu2002 » 2009-09-09 17:42

赶快向6pt反馈之。 :em02
改成/boot分区也不难啊,修改Fstab,挂载原来的那个启动分区sdaX到/boot目录就行了啊。搜索下论坛,很多关于修改Fstab的详细资料的。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
ubuntuabc
联系:

帖子 ubuntuabc » 2009-09-09 17:47

为什么要独立分/boot呢?
djyuzi

帖子 djyuzi » 2009-09-09 17:49

奉上fstab 代码

代码: 全选

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sda12
UUID=88350e15-ea90-4bb9-944b-d0e0b5f69987   /         ext4         defaults,errors=remount-ro         0         1
# /dev/sda13
UUID=c7b7d389-259c-4315-a725-98d476dde80e    /home         ext4         defaults,errors=remount-ro         0         2
# /dev/sda10
UUID=0062d5e7-b4b4-4c82-9897-2e27d6b29209    none         swap         sw         0         0
/dev/scd0    /media/cdrom0         udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8         0         0
/dev/sda8 /media/disk-1 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1 
djyuzi

帖子 djyuzi » 2009-09-09 17:52

ubuntuabc 写了:为什么要独立分/boot呢?
因为我是双系统。。另外个系统是 win7

我不想如果 ubuntu 出问题了... /boot 还可以引导win7.... (个人想法)
如果不独立分boot,就是不知道ubuntu 挂了,还能不能引导 win7 ...
所以,安全起见,还是独立分 /boot 。。。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-09 18:03

先把以前的boot分区挂载到/mnt/oldboot/下面,然后把现在/boot下的所有文件复制到新的Boot分区中。
# /dev/sda13
UUID=c7b7d389-259c-4315-a725-98d476dde80e /home ext4 defaults,errors=remount-ro 0 2
参照这个,加一行,查到你原来的boot分区sdaX的UUID号,可以用gparted查到。/boot分区用ext2最好。
UUID=c7b7d389-259c-4315-a725-98d476dde80e /boot ext2 defaults,errors=remount-ro 0 2
djyuzi

帖子 djyuzi » 2009-09-09 20:23

回 wangdu2002 兄弟....

我....

按照你这种格式 UUID=******-*****-*****-***** /boot ext4 defaults,errors=remount-ro 0 2
我的是 /boot 是ext4文件系统, UUID 也是用gparted查到的.....

写入fstab,知道是什么结果么,出现 "DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER"
两个系统都用不了,呵呵,/boot出问题,两个系统都用不了,menu.lst加载win7
我现在都是用启动盘引导进入win7的,重启后,我看又是出现上面的英文....
我没有光盘,用硬盘引导Ubuntu*.ISO 都不可以...

现在都不知道怎么解决了......

还是要谢谢你,帮我证实了 /boot
:em06
djyuzi

帖子 djyuzi » 2009-09-09 20:31

在线等你们答案了,看看能不能帮我解决!
去看新闻了....不太敢重启电脑了.....

不会的也来同情我吧...我很可怜的!!!
因为双系统出的问题(全部都是引导问题),怕了...麻痹了...
之前不小心弄坏了MGR, 主机又出毛病,主板连接硬盘就不给我引导光盘,启动盘......
最后格式化了........
现在还心疼....里面有我好多的资料,十几G的电子书..
最心疼的就是 我家人的照片,永远也找不回来了...
我用DriveCrypt 加密的,恢复后都用不了了...
现在还保存....希望有一天,有机会打开它.....

所以,我让它搞到我麻痹了...................

刚才还有念头 "重装系统吧"
花了那么多时间优化,美化....重装系统我不甘心......
上次由 djyuzi 在 2009-09-09 20:35,总共编辑 1 次。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-09 20:35

:em20 你没把新系统的/boot/文件夹下面的文件拷贝到/mnt/oldboot/下面(要先用mkdir建立/mnt/oldboot).menu.lst再改下能进去否。
顺便提下/boot单独分区时,用ext4没必要,反而要多日志检查,直接ext2就行。
看来需要一张LiveCD操作,才能重新挽救了。 :em03
如果还搞不定,某水平有限,发短信问下smallapple兄弟。
djyuzi

帖子 djyuzi » 2009-09-09 20:38

糟糕,我真忘了复制了......
但 新系统的/boot/文件夹下面的文件拷贝到/mnt/oldboot/下面 我个人觉得好像没有必要吧,一摸一样的.....menu.lst不同,其他都一样.....(MD5不敢说,可能也是一样吧)
Ubuntu 一般都挂载在 /media/* 文件夹内, 没有必要拷贝到/mnt/oldboot/吧...
djyuzi

帖子 djyuzi » 2009-09-09 20:40

是的,我看要 LiveCD 了...

用UltraISO将 Ubuntu.ISO 写入 U盘做成启动光盘.....
可是到最后关头出问题了,出现initramfs,宣告失败!
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-09 20:48

Ubuntu 一般都挂载在 /media/* 文件夹内, 没有必要拷贝到/mnt/oldboot/吧...
这个无所谓的,一个临时挂载点而已,在/media和在/mnt下新建目录无所谓的。因为/mnt是临时挂载点所在,某习惯操作而已,就是在/tmp也无妨。
现在如果没LiveCD真是不好搞了。。。真抱歉。。。把你的系统折了。如果有LiveCD,挂载/分区,重新修改Fstab,大不了恢复成原状态。 :em02
发个信息给熊哥来瞧下,这等启动问题他最拿手了。 :em02
djyuzi

帖子 djyuzi » 2009-09-09 20:51

呵呵,我还要谢谢你呢,你帮我验证了 /boot 双系统 问题....

:em06 哪个熊哥啊,我不知道.... :em09
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-09 20:54

billbear----熊哥是系统引导专家。
找一个你周围有没有用Ubuntu的,借张904的LiveCD过来先挽救系统吧,或者LiveUSB也行--如果主板支持USB启动的话。 :em02
djyuzi

帖子 djyuzi » 2009-09-09 20:59

呵,我周围邻居全都不知道linux的,windows 都不会多少,更不用说 LiveCD了....