关于重装windows系统后,怎么将Linux启动重新找回的问题(通俗易懂)

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
我发的帖子谁都能看懂

关于重装windows系统后,怎么将Linux启动重新找回的问题(通俗易懂)

帖子 我发的帖子谁都能看懂 » 2009-09-14 18:33

前言:我说哥哥们,你们能不能发点有使用价值的,初学者能够看懂的,别一发就粘贴别人的东西,你粘贴也粘贴点正确的,你弄个错误的糊弄大家有意思吗,还有那些所谓的高手,让你们解决问题来了,不是让你们显摆自己了,别张口闭口的就说那些专业术语好不,你说也可以,你也说对,从别的垃圾网站上复制的东西,你自己都看不懂,你还让我们怎么看啊,我要是管理员,就直接删除你帐号,省得你出来再祸害别人。我们言规正传

首先,你的电脑是双系统,比如windows系统装在了c盘,Linux系统装在了d盘或者e盘,或者其他盘里,当你重装你的windows系统后,因为引导的问题,开启电脑的时候,电脑自动只引导windows的启动程序,原来供你选择进入哪个系统的开机界面没有了,这时候不要着急。按我说的一步一步来,
1.首先找到你的linux安装盘,将盘放入光驱后重启电脑,在重启的时候要按F12键,如果顺利的话会进入一个界面,让你选择用什么来启动电脑,因为你在光驱里放入了光盘,所以要选择那个"cd/dvd..........."因为这行字是英文,所以让我全部写出来有点困难,大概就是用cd盘来启动电脑,你用键盘的上下键选择后 按回车键,然后电脑就启动了。
2.启动后会进入另一个界面
这时候选择"试用ubuntu而不改变计算机中的任何内容” (注意,我的linux系统是ubuntu9.04版本,其他的我不知道是否这样)
就是这个界面,选择第一个后 等着 ,耐心的等着,(好多人会问为什么这样,因为只有这样你才能进入你原来的linux里面,才能找到终端,才能输入grub指令,原来看他们别人写的一上来就说在终端里输入指令,我们都进不去linux了去哪输入指令啊,你们写全点能死啊,)
3.通过光盘驱动进入linux后,打开终端,在里面输入
sudo grub
然后终端界面会出现 grub > 这样的界面 ,然后再输入一条指令:
find /boot/grub/stage1 (注意find 与/boot之间一定要加空格,我开始看别人的帖子,他们有的根本没有注明要加空格,再次鄙视他们一下)
当你输入这条指令 按回车后,终端上会显示出 (hd0,7) 注意,这时候你会问 为什么会出现这个东西,那里面的 0 还有 7 是什么东西,这个不需要我们管的,具体我不在这里说了,否则你会很乱的。有的人的电脑会是别的(hd0,5)或者其他的东西,总之这个你就别管了。
4.当出现(hd0,7)后,你再输入一条指令:
root (hd0.7) 注意 root 跟 ()之间也有空格,再有 你root后面写的东西是根据你第三步出现的什么就写什么,如果出现的是(hd0,5) 那就写 root (hd0,5) 明白了吗
5.输入第4步的指令后,回车,然后终端会出现grub> 然后再 输入一条指令 :
setup(hd0) 按回车,不用怕,也不要问为什么,按我的去做就行了,具体我知道,但是解释原因的话会扯的太远,希望大家理解。
6.输入指令: quit 这个指令是退出终端的指令,然后重启电脑,去看看吧 你的电脑就恢复成原来那样了,又会出现可以选择系统的界面了。
willystop

Re: 关于重装windows系统后,怎么将Linux启动重新找回的问题(通俗易懂)

帖子 willystop » 2009-09-14 20:40

设置从光驱启动也不一定是F12阿... :em06
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 关于重装windows系统后,怎么将Linux启动重新找回的问题(通俗易懂)

帖子 leeaman » 2009-09-14 20:42

排版不好,id很强大~~~
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-14 20:44

前言:我说哥哥们,你们能不能发点有使用价值的,初学者能够看懂的,别一发就粘贴别人的东西,你粘贴也粘贴点正确的,你弄个错误的糊弄大家有意思吗,还有那些所谓的高手,让你们解决问题来了,不是让你们显摆自己了,别张口闭口的就说那些专业术语好不,你说也可以,你也说对,从别的垃圾网站上复制的东西,你自己都看不懂,你还让我们怎么看啊,我要是管理员,就直接删除你帐号,省得你出来再祸害别人。我们言规正传
启动问题复杂着呢。。。给链接,给粘贴是个好办法。。。有时同样的方法适合你而不适合别人,反之亦然。。。等你解决问题多了就明白了。。。

处男贴,支持一下吧。 :em05
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-09-14 21:30

:em73 报告LZ大大 我没光盘怎么办
:em73 报告LZ大大 我wubi安装的怎么办
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-09-14 21:40

vista或者7下这方法最简单 最通俗 :em02
viewtopic.php?f=139&t=202027

xp
C:\grldr=ubuntu
这样就可以了 当然也需要那个文件

:ema0
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
非主流1987

帖子 非主流1987 » 2009-09-14 22:20

:em04 不会是哪个高手专门注册个新ID来发帖的吧~
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-09-14 23:41

双linux该怎么办?会不会弄错个?谢谢!
chaneycheng
系统: ubuntu12.10

帖子 chaneycheng » 2012-11-17 1:03

谢谢楼主了,可我linux也升级了肿莫办?
头像
youzhiyili
系统: ubuntu22.04

帖子 youzhiyili » 2012-11-17 2:01

好.....长 :em06
@自由建客 @qy117121 @枫叶饭团 @cikekid @YeLee @jtshs256 @eexpress @ljj_jjl2008 @zhw2101024 @TeliuTe @月下叹逍遥 @leeaman @懒蜗牛Gentoo @灰色小狼 @photor @adagio @JiangHui @phoenixlzx @oneleaf
M.tou

帖子 M.tou » 2012-11-30 13:42

还是应该表示支持楼主。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-11-30 13:47

此帖内容早已过时,请不要再顶上来了
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn