[原创]如何上传网站到ubuntu-server

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
lovekid
联系:

[原创]如何上传网站到ubuntu-server

帖子 lovekid » 2009-09-07 11:33

菜鸟作品,高手略过

大家都知道,要架设服务器,最好要用server版的linux,于是我下载了ubuntu server 9.04(本想下8.04,无奈8.04全是死链接),虽然安装没有图形向导,但相信大家都能安的上,就是注意安装时最好选英文版,免得再去解决语言包的问题,再说装中文版用处不大,毕竟我们是用server来对外服务,而不是浏览网页或聊天打游戏。我是懒人,安装的时候直接选上 lamp 和 openssh-server,注意这个选择是安空格键选择,而不是回车,我在这里这么说可能没用过server的兄的不知道我在说什么,不过没关系,记住这句话,你在安装的时候就会明白的,我就是因为不知道空格表示选定,最后没办法了重装一次。当然,你要是用源码安装,就不用管这些啦!
安装完成后,开机,问题出现了!屏幕上全是黑屏白字,怎么用啊,上网上搜,却发现这方面的资料并不多,都很零散,于是我就把这些东西整理了一下,发上来了。
先说一下我的网络情况:我是用0.2MByte/s的小区宽带(大家很奇怪吧,小区宽带怎么这么慢?没办法,我们这儿联通就这么搞,不过每年400元还是500元来我忘了,算是对的起他的价格),家里有两个台式机一新一旧,一个笔记本,因为老台式机没人用,我就把它该成了服务器。所有的电脑通过一个路由器上网。
机器的网络配置:服务器使用DHCP,我也懒得改,直接在路由器上绑定服务器的mac,指定地址192.168.1.102,笔记本也用DHCP自动分配IP,不过没有绑定mac。
前面安装的时候,咱们安装了openssh-server,这是为了在别的电脑上登录服务器而安装的,为了能在笔记本上登录服务器,笔记本需要安装PuTTY。

代码: 全选

sudo apt-get install putty
安装完成后,我们从 应用程序 -> 互联网 里能找到他,启动putty,在Host Name(or IP address)下填上服务器的ip,我的是192.168.1.102,Connection type 选中SSH,端口就用默认的22,然后点击最下面的Open,第一次使用好像你得接受一个什么东东,我忘了,只要点接受就行,好象是accept还是什么,反正看见表示肯定的词语就点,然后在弹出来的黑色shell中填入用户名密码,我们就能登录到server啦,不过这还是黑屏白字,也许你会问我们何时能看到图形界面?抱歉这次只用命令,不过你会发现用命令也很方便!
到现在位置,我们的服务器还是什么都不能干,接下来我们就要把网站传到服务器上,这里我要打造一个SNS社区,于是我到网上下载了UCener和UCenter Home,当然我是用我装有Ubuntu desktop的笔记本来下载的,下载回来两个文件:UCenter_1.5.0_SC_UTF8.zip 和 UCenter_Home_2.0_SC_UTF8.zip。解压这两个文件,里面有若干文件夹,不过我们只需要每个里面的upload文件夹,这才是要上传的网站,我把UCenter_1.5.0_SC_UTF8.zip解压所得upload文件夹重命名为ucenter,把UCenter_Home_2.0_SC_UTF8.zip解压所得upload文件夹重命名为uhome,两个文件夹都放在/home/me中(me是我的用户名)。好了,以上这些都是在笔记本上做的。到现在为止,网站我们有了,如果服务器一切正常的话,我们就能上传网站了!
上传网站的命令是scp,我猜可能是server copy的所写,scp的用法你把命令输进终端就知道了,这里不再贴出来了。我们得先把ucenter这个文件夹传到服务器上,如果你的server上的apache2使用默认配置的话,网站的目录是/var/www,那么,上传的命令就是:

scp -r /home/me/ucenter lop86@192.168.1.102:/var/www
这里,参数-r表示拷贝文件夹里的所有内容,包括所有子目录及里面的文件。lop86是我server系统的一个用户,192.168.1.102是server的IP地址,冒号后面的目录就是传送的目标位置,要注意,这条命令是在我的笔记本的终端上执行的,不在server上执行。输入完命令回车,然后系统提示你是输入密码,当然密码是不显示的,非******之类的可见字符。
如果不出我所料的话,你的命令肯定不能成功执行,为什么?没权限啊,哈哈。下面我们就要用上先前打开的那个登录到server上的黑色shell,在上面执行命令,相当于你在server的键盘上执行命令,你要是喜欢在server的键盘上打命令,效果也一样,我这么做只是为了方便,不用来回的切换机器,也不需要使用台式机的屏幕……
怎样在能让我们的网站顺利的传上去?这就得修改server上/var/www的权限,不过我也不知到该修改到什么程度,就修改为777,这样总是可以的,不过安全性不高,现在还没开始进行安全设置,先这样用着,在putty所打开的终端上运行命令:

sudo chmod -R 777 /var/www
-R 表示修改文件夹里的所有内容的权限,包括所有子目录及里面的文件。
执行完这条命令,你再从笔记本的终端执行scp -r /home/me/ucenter lop86@192.168.1.102:/var/www,怎么样,是不是能传上去了?
好了,等传送完毕后,抓紧在浏览器里输入http://192.168.1.102/,(192.168.1.102是我的server地址,你当然得换成你自己的),什么?显示it works?哈哈,忘了删除apache2的测试文件
在server的shell下(就是putty所打开的那个黑色命令窗口)执行:

rm /var/www/index.html
我也忘了是index.htm还是index.html,你可以用"ls /var/www" 看看。
然后再次访问http://192.168.1.102/ ,看见那个ucenter的文件夹了吧?赶快打开,安装你的ucenter吧!
安装时会让你重命名一个文件config.new.php,命令如下:

cd /var/www/ucenter
mv config.new.php config.php 
"cd /var/www/ucenter" 是为了以后方便,不用每次都输入"/var/www/ucenter"
不过问题又来了,安装的时候,浏览的页面提示你有些目录权限不足,怎么办?
那就再次使用chmod命令啊,你看哪里不对,就执行:

chmod -R 777 XXXX
XXXX代表有问题的目录或文件
例如:

chmod 777 config.php
这是针对某个文件的

chmod -R 777 uc_client/data
chmod -R 777 data
这是针对文件夹的,要加 -R 参数才能全部修改。
好了,经过这么修该,应该能成功安装了,安装完ucenter,你再如法炮制,把uhome也传上去,使用同样的方法,安装完就好了!
你要是有域名,就在路由器上做个端口映射,把80端口映射到你的server上,就能对外服务了!
如果需要修改apache2的配置文件,可以使用如下命令:

sudo nano 配置文件路径
本来该推荐大家使用vim,可惜我不会……
这是我的实际操作,不信大家可以访问http://bitmat.3322.org试试,这个网站我近期会开两天,让大家看看,哈哈
时间有限,些的很乱,请谅解!
忘了补充下,退出yutty所启动的终端的命令是exit

管理员看看,要是不合适,可以放到新手上路里去,这次我可是一点也没敢省略,该写的细节全部写出来了,在wiki里不知有没有,我大略找了一下没找到,害的我这个小菜鸟摸索了两天,所以些出来,方便其他人。
allen_18

Re: [原创]如何上传网站到ubuntu-server

帖子 allen_18 » 2009-09-16 19:33

:em02 你的这篇文章真的不错 ,至少对向我这样的新手是这样的,我不知道你是什么时候弄得,我大概一个月以前完完全全重复了你的路。其中遇到了像你所说的权限等问题,你的这篇文章如果我要是能够有幸早早就读一下,的确可以省去不少麻烦阿。
对了,我是虚拟机安装的SERVER版的ubuntu ,可以参考,差不多哦
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-16 19:36

路过支持。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-09-16 19:45

留个名,也许以后用得到
yanjiqiu

帖子 yanjiqiu » 2009-09-18 8:57

正像学习下着方面的内容
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2009-09-18 9:02

其实。。。我觉得你还是可以装个桌面版的系统当服务器。。
关注我的blog: ε==3
头像
lovekid
联系:

帖子 lovekid » 2009-11-09 17:30

bones7456 写了:其实。。。我觉得你还是可以装个桌面版的系统当服务器。。
机器太老,怕图形界面耗资源太多 :em06
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-11-09 17:35

lovekid 写了:
bones7456 写了:其实。。。我觉得你还是可以装个桌面版的系统当服务器。。
机器太老,怕图形界面耗资源太多 :em06
平时不开X就行啦
头像
無道

帖子 無道 » 2009-11-09 19:23

:em01 支持原创 其实只要搜索下debian的教程 ubuntu的一样适用,记得更新源
头像
lovekid
联系:

帖子 lovekid » 2009-11-09 20:32

当时忘了发帖问问,自己捣鼓了好长时间…… :em02
头像
ubuntua

帖子 ubuntua » 2009-11-09 20:45

:em11

不错

学习
头像
zhcj
联系:

帖子 zhcj » 2009-11-13 19:06

给你提两个建议:
1、在windows系统上登录服务器最好用的是putty,但如果你的客户机是linux的话,完全不用装putty,直接在终端用命令就行:
ssh 登录名@服务器ip或机器名
2、上传文件可以用FileZilla,它支持ssh的22端口,非常方便,我在linux和windows下都用它。
另外,我架网站原来用apache,后来从bones7456的博客中看到他用nginx架设服务器,我也就改用nginx了,在低配置的机器上跑起来挺快的。
http://phpcj.org/
河北Linux用户组QQ群:249872047
Gentoo中文社区QQ群:160294591
头像
lovekid
联系:

帖子 lovekid » 2009-11-14 9:20

zhcj 写了:给你提两个建议:
1、在windows系统上登录服务器最好用的是putty,但如果你的客户机是linux的话,完全不用装putty,直接在终端用命令就行:
ssh 登录名@服务器ip或机器名
2、上传文件可以用FileZilla,它支持ssh的22端口,非常方便,我在linux和windows下都用它。
另外,我架网站原来用apache,后来从bones7456的博客中看到他用nginx架设服务器,我也就改用nginx了,在低配置的机器上跑起来挺快的。
哈哈,我也发现了,咱们的坛子也是用nginx做的,我也正在考虑呢,多谢指教! :em06
雷神iv

帖子 雷神iv » 2009-11-14 16:16

有用的文章,留个爪印
ubuntu_andrew

帖子 ubuntu_andrew » 2009-11-16 13:25

留个记号
Microsoft terminator -- ubuntu.
What we want is just, free!