来,我们一起完整、完美的设置CompizConfig。(第一篇)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wrdjc

来,我们一起完整、完美的设置CompizConfig。(第一篇)

帖子 wrdjc » 2009-09-18 1:15

应该是只适用于Gnome界面。如果你是新手不清楚自己的是什么界面,没关系,只要你装的是ubuntu主版就可以。

CompizConfig设置对于一个新手来说是值得设置一下,把自己的系统搞的很舒服的~

CompizConfig设置是任何一个新手都摆脱不了的,而且系统设置第一步往往从这里开始。(系统更新之类的除外,输入法和浏览器设置可能是第一个设置的,这里先不讲他们。)

CompizConfig设置决定着我们所有的桌面效果,而且对于一个新手来说,还是稍显庞大。而且若深入的话,最起码还是要一点时间和耐心的吧?所以呢,这里就提供了一个一站式完整Compiz设置。(包括某些英文文本和菜单的翻译)

CompizConfig设置管理器的进入方法:点~开始菜单(Menu),进入所有程序,点击 首选项,里面的第一个就是 CompizConfig设置管理器,点开后,打开全部,我们开始了~

首先说明一下,我没有从CompizConfig设置管理器打开后的页面最开始进行设置,因为我是到后面,想记录自己的设置,就直接写成这样了。打开“全部”,我们一个一个进行设置。
“常规”里三项等我到最后补上好了。现在从“辅助功能”开始。(别给我太多条框,有不是写文。遵从的多了,我些的兴致就没了~不过我这样写你也很容易看~因为我的感染力很强,你会跟着我的思绪走。)

1.
Opacity Brightness and Saturation~不透明度亮度和饱和度

不透明功能(修改:延迟直到不透明化 150)
二者相似,前者操作起来麻烦~是需要滚动鼠标滚轮的那种,后者鼠标放到窗口上自动激活,你需要的就是调整一个它的延迟就行,默认700毫秒,我调成150。不要调为0阿~那样只要你经过窗口就会变化~

这二者的功能说的通俗一点,就是当两个窗口重叠时,我们可以把鼠标放在那个被覆盖的窗口阅览一下它的内容。然后鼠标回来,还是原来的窗口。在你阅览那个被覆盖的窗口时,当前窗口变为透明。这就是它的功能。不过有一点不好的,我还没有学习到,就是当你在打字时若输入框经过鼠标,就会变成透明,这样会影响你输入。目前我的解决办法是,把鼠标拉到一边。或许回头我还会知道如何设置输入框优先级。

建议选不透明功能,我感觉很方便。

2.
加强版缩放桌面

缩放桌面

放大镜
三者功能一样。
推荐选中加强版缩放桌面,因为它是系统默认的。

加强版缩放桌面 里面的 缩放盒快捷键不起作用,不过在放大或缩小时来回移动鼠标就能实现缩放盒的作用了。缩放盒顾名思义就是用鼠标拉出来一个矩形框,这个矩形框就称为缩放盒(当然是在你按键激活的时候),矩形框中的内容将按设定好的放大比例进行放大。

虽然放大的功能我们不常用,但是某些时候我们看地图或是其他时候我们会用到。
(既然系统提供了,我们就别浪费,我这个配置将利用所用系统里提供的功能,而且不重复,且同样的功能经比较选用最合适的)。

缩放桌面 本来不是系统默认的,我们就别选了,里面有个快捷键要Botton3参与。
(ps:Botton3是鼠标作出来的一种动作,在CompizConfig设置里这一系统有9个,它们是Botton1至Botton9。现在我只知道 Botton1是鼠标左键按住拖动,同理,Botton2是右键;Botton4是鼠标滚轮持续向前推进,同理Botton5是向后推进,其他的我还没不知道怎么操作,这四个是我慢慢找出来的~网上搜过一次,没找到需要的内容,或许等我再仔细搜搜看看)
(缩放桌面默认的缩放比例没有加强版的适合,但是通过调整缩放比例可以达到)

ps:我没提到的最好不要乱修改,系统缺省设置,一般是系统在被制作时经过专家们选好的最适合大众的。而且我感觉也合适的。在最后修改好后,或者你深入理解后可以自行修改~这就是你自己的事情了,怎么舒服怎么来,但还是建议:大多数环境下遵守默认设置。

放大镜里有个 简洁 用着很舒服,但没加强版强大,加强版可以很随意拖动鼠标进行不同的比例阅览。
放大镜里有个 鱼眼泡 感觉很别致 但是实用性不大,当增大缩放比例时,就不能看了(你可以试一下,鱼眼泡就像在你桌面上凸起来的一个被放大的球形区域,因为是球形的,增大放大比例后,焦点被放大的东西变得看起来很难受。你可以体验下)

ps:建议一边设置,一边体验,不然你设置完了,也不知道如何使用。
ps:给新手的东西,我也是新手,互相学习的,老鸟别笑了……

3.
反色

颜色过滤

突出显示
三者是一样的功能
说的通俗点,就是把除当前窗口之外的所有窗口的颜色变灰色调,而使得当前窗口更容易阅读,引人注目。

反色,就是把这窗口的所有颜色反过来,一般状态下我们的窗口就是白底黑字,这样反过来就成了亮字黑底了。很容易阅读,就像Windows下的命令提示符界面。

颜色过滤,就是把该窗口变成灰色调,字体亮色,图片灰白色,如同远古时代的电视机。
基本和反色一样,就是颜色不太一样。里面有个切换滤镜的快捷键 Contorl+Super+s(ps:Super就是Windows徽标键,也叫开始菜单键),这个键的组合挺不好打的,或许前两键的组合是主菜单的快捷键吧(ps:单独按开始键是弹不出主菜单的),记得我打开过。看下面的突出显示,比它们都要好。

突出显示 设置也很简单,只要勾选就可以了。
快捷键是Super+p。
这个功能比前二者都强大的是,它可以随我们的点击切切换窗口。比如我们点哪个窗口,哪个窗口就是明亮的,自动把其他窗口隐为灰色。而前二者,像锁定一定,当我们在哪个窗口进行的反色或颜色过滤操作,哪个窗口就一直是那样,知道我们解除,而另外的窗口也不能触发,除非我们对它进行操作。
突出显示的他颜色,比前二者更合适,感觉这个灰色调挺时尚的(灰色本来就很时尚)

突出显示 会增加你的工作效率的,选上吧。

(ps:在最后,我会给出所有我们启动的激活服务的快捷键,因为我也要记一下~以方便我以后的操作,或许我会做个快捷键大全壁纸(以前在Windows下做过一个,虽然没派上什么用场,我依然用鼠标操作,但是那耗费了我不少功夫,那是我初始Office的礼物(如同现在这样依然耗费了我不少功夫(最近准备买本本,所以早点适应一个键盘操作(在某些书上说:键盘是标准的输入设备,就是说键盘可以实现所有的公呢个,在我们习惯以后))))

4.显示鼠标 勾选上吧~你不要也行,当激活以后显示的三个火焰围绕这着你的鼠标转动。
我奉行的是实现所有Gnome的特效。(将来给朋友同学参观似乎不错阿~)(而且我也需要那些~留着吧,开启着,也没什么事,不触发应该不占用资源,占用一点点也没事)

好,截至这里,我们在辅助功能里的9项里选了四项,实现了这一大项里所有的特效。且都是经过挑选合适我们的。这四项分别是:不透明功能、加强版缩放桌面,突出显示、显示鼠标。
(就在我写杀上面一行字的时候我就用了不透明功能,鼠标移动一下就看到下面的文字了~好舒服)
(我写的够清晰里吧~我尽量在理清你们的思路)
(写到这里先停一下,算第一帖吧,(之前发过一帖,有人说我字太多,这个字也不少了吧,先发了吧 我饿了))

补充:有的别因为设置这个输入框一直被透明而怒我,输入框透明了,鼠标移动到上面就可以了,或者鼠标位于光标(不是箭头而是形如大写“I”的样子就行了(表示当然优先级为输入吧~)前面好像和这说得不照,我也是在学习揣摩中~呵呵,真有什么不对劲的,我会改回来的,再说,这也不是什么大不了的事儿。)
头像
mickeywaley
系统: ubuntu
联系:

Re: 来,我们一起完整、完美的设置CompizConfig。(第一篇)

帖子 mickeywaley » 2009-09-18 1:57

:em11
头像
daf3707
论坛版主

Re: 来,我们一起完整、完美的设置CompizConfig。(第一篇)

帖子 daf3707 » 2009-09-18 8:35

我只想找回 窗口分组功能 :em03
t3swing

帖子 t3swing » 2009-09-18 8:51

lz辛苦了 ,打这么多字!
Opacity Brightness and Saturation~不透明度亮度和饱和度
能把中文和英文翻译都对应起来最好
民族的脊梁,是踏实做事的人,非只知道骂街的泼妇。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-09-18 8:52

打这么多字,辛苦了
不过我往往把桌面美化放在系统设置最后一步,甚至直接忽略
huangyu

帖子 huangyu » 2009-09-18 10:12

呵呵。。不过。。但是我装的虚拟机上搞不出ubuntu 3d的效果。。不能搞i。。
本来是装ubuntu和xp双系统的。。但是学校搞什么锐捷认证 导致我到ubuntu下搞不定锐捷的认证。。所以就只能装个虚拟的ubuntu了。。。。哎。。
wrdjc

帖子 wrdjc » 2009-09-18 15:09

t3swing 写了:lz辛苦了 ,打这么多字!
能把中文和英文翻译都对应起来最好
li mian mei duo shao ying wen a
wo zai zhuang ji ,zhe shi live CD
(you zhuang ji le ,zuo tian luan she zhi ti yan le yi xia ,xiang zhao hui yuan ben de yang zi)
deng guo duan shi jian wo yao yong ying wen ban de
yi lai xue xi er lai bu yong xia zai yu yan bao
头像
guishugan

帖子 guishugan » 2009-09-18 19:43

辛苦了 称赞一下 :em11 不过还是喜欢简单
除了真相,女人也是赤裸裸的
jjwawa

帖子 jjwawa » 2009-09-18 21:25

我DVD安装的904首选项怎么没有CompizConfig? :em06
头像
rainstone

帖子 rainstone » 2009-09-18 21:47

已经过了追求绚丽的时期了。。。
  • 8e3817551427c5412c735f5821b6e231f59b336112239bf8f5cb3f383eaa55d7
ulosggs

帖子 ulosggs » 2009-09-18 21:55

赞一个,不错。。。
生命诚可贵
不因虚度年华而悔恨
Dropbox: http://db.tt/zYrxtyj
头像
cnSAGA

帖子 cnSAGA » 2009-09-18 22:09

rainstone 写了:已经过了追求绚丽的时期了。。。
同感。。。 凑合就行了
aCER ASPIRE 3810T
iNTEL sU3500
iNTEL 4500
dDR3 1GB
hDD: 250GB
uBUNTU 9.04 + BT4 + VISTA
头像
哇哎噜

帖子 哇哎噜 » 2009-09-25 18:59

呜呜,不更新了?继续啊,写得挺好的嘛
我是菜鸟,请大家多多关照。谢谢了……
wrdjc

帖子 wrdjc » 2009-11-09 22:16

当初带着一腔热情奔赴Linux
而今 我回归XP
现在 我在迷茫中!真的很迷茫!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!