请问,我装上ubuntu后如何把自带的gnome删掉,再装别的比如lxde。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
liangliang

请问,我装上ubuntu后如何把自带的gnome删掉,再装别的比如lxde。

帖子 liangliang » 2009-09-18 18:07

没想到gnome越来越臃肿了,并且还有很多莫名奇妙的依赖关系,比如nautilus依赖libbluetooth。
我本想用alternative的CD做一个启动usb来定制安装的。不知道哪儿错了,从USB启动会有检测网络没有探测CD或者探测失败(就是说有时不探测有时失败)。没办法又用desktop的CD装的。也不喜欢xfce,因为在我的机器上,xfce的界面很模糊,就像蒙了一层雾,而gnome和lxde都很清亮。
所以,我想把预装的gnome删掉,换一个不这么臃肿又没有莫名奇妙的依赖关系的。

我不想再重装一遍了,因为安装完后的升级很慢很烦人。

先谢谢了。
头像
yilan198711

Re: 请问,我装上ubuntu后如何把自带的gnome删掉,再装别的比如lxde。

帖子 yilan198711 » 2009-09-18 18:12

应该可以首先利用论坛强大的搜索功能
mint+gnome
头像
smallapple
论坛版主

Re: 请问,我装上ubuntu后如何把自带的gnome删掉,再装别的比如lxde。

帖子 smallapple » 2009-09-18 18:16

先安装lxde,或 lubuntu-desktop,退出以lxde登录,再从新立得删除gnome相关的软件包
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-09-18 19:15

多用aptitude
依赖自动的。省得删除多了。
● 鸣学
liangliang

帖子 liangliang » 2009-09-18 20:24

smallapple 写了:先安装lxde,或 lubuntu-desktop,退出以lxde登录,再从新立得删除gnome相关的软件包
关键是我不知道跟gnome相关的软件包是什么?aptitude 也不提示。

代码: 全选

aptitude purge gnome
只能卸掉20M多的东西。
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-09-18 20:27

用arch,再安装桌面,喜欢那个就装那个
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-18 20:38

从新立得把gnome-desktop-data,ubuntu-desktop删除,然后 apt-get autoremove应该可删除大部分。
还有可以手动删除部分gnome开头的软件包。
jjwawa

帖子 jjwawa » 2009-09-18 21:06

路过学习 :em11
liangliang

帖子 liangliang » 2009-09-18 21:08

算了。我装两个桌面好了。就是占一些硬盘空间。
我再装lxde,那些gnome后台服务还会开机就自动运行吗?能不让它们相互掺和么?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-18 21:17

不太确定。
我装的时候把带gnome的和lxde没依赖关系的包全卸了。 :em03
rayman

帖子 rayman » 2009-09-18 23:39

楼主可以考虑一下以LXDE为桌面的Lubuntu,测试版在这里:http://download.lxde.org/lubuntu-9.10/,正式版的话还要再等等。
liangliang

帖子 liangliang » 2009-09-19 7:53

我试过lxde,不太稳定。scim说不定什么时候就不能用了,mp3播放也时不时的崩溃。
所以,我不敢全用lxde。 :em06
rayman

帖子 rayman » 2009-09-19 9:58

liangliang 写了:我试过lxde,不太稳定。scim说不定什么时候就不能用了,mp3播放也时不时的崩溃。
所以,我不敢全用lxde。 :em06
我用LXDE一年多了,没出过什么问题啊,很稳定的说,输入法用fcitx和ibus,很少用scim,呵呵