ubuntu双网卡做主机,怎样让客户机XP上网

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
xxx9956

ubuntu双网卡做主机,怎样让客户机XP上网

帖子 xxx9956 » 2009-09-18 22:53

firestarter试过,说明很少,IP怎么设置都不行。
基本情况如下:
ubuntu机有双网卡,eth0通过小区局域网接外网,IP为192.168.0.X,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.0.1,eth1接客户机XP,IP为192.168.1.1,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.1.1
客户机XP单网卡,IP设置为192.168.1.2,子网掩码255.255.255.0

ubuntu上网正常,怎么设置双网卡让XP上网啊?
当我醒来的时候,发现世界上到处都是需要帮助的人,而我却伸不出援助之手。
头像
wangdu2002

Re: ubuntu双网卡做主机,怎样让客户机XP上网

帖子 wangdu2002 » 2009-09-18 22:56

没搞过双网卡,某的笨方法加个路由器或交换机比较好办些。 :em03
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
xxx9956

帖子 xxx9956 » 2009-09-19 0:12

在XP做主机的时候,一个桥接就搞定了!
没想到号称网络操作系统的linux,我在论坛找了好久,什么NAT了、iptables了,都没有一个解决我的问题的,还害我好几次上不了网不得不重启,现在还又多了一个网络链接,一个Auto eth0,两个自动以太网,崩溃了!
当我醒来的时候,发现世界上到处都是需要帮助的人,而我却伸不出援助之手。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-19 0:15

某比较菜,这个问题要等水平比较高的坛友来瞧瞧。今天比较晚了,你明天自己再放狗找找办法,另外隔几个钟顶顶贴,看有没有长于双网卡的坛友看到你的贴子。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
xxx9956

帖子 xxx9956 » 2009-09-19 15:15

好,顶顶贴,看有没有人支持,或者远程协助我以下,PS:ubuntu下能远程协助吗?
头像
xxx9956

帖子 xxx9956 » 2009-09-25 14:33

:em20 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20 :em20
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-09-25 14:42

看来还是没解决
daniel.supremacy

帖子 daniel.supremacy » 2009-09-26 8:53

参考

viewtopic.php?t=85128

同情,原来你看过了
上次由 daniel.supremacy 在 2009-09-26 8:56,总共编辑 1 次。
daniel.supremacy

帖子 daniel.supremacy » 2009-09-26 8:55

汗,原来看过了
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-09-26 9:22

xxx9956 写了:好,顶顶贴,看有没有人支持,或者远程协助我以下,PS:ubuntu下能远程协助吗?
可以,你让我登你....

btw:为啥用双网卡?有多余的银子啊?
头像
xxx9956

帖子 xxx9956 » 2009-09-26 16:34

不是有多余的银子,双网卡成本最低啊,别问那么多,我只想利用现有设备实现,XP能实现的,网络操作系统linux难道实现不了吗
头像
xxx9956

帖子 xxx9956 » 2009-10-24 21:39

至今没有解决!
流浪De云

帖子 流浪De云 » 2009-10-27 10:56

:em20 :em20 :em20
头像
xjpvictor
系统: Archlinux
联系:

帖子 xjpvictor » 2009-10-27 11:32

我的设置,希望有帮助

主机上eth1不要设置网关,xp上设置网关为eth1的ip。我的子网掩码用的是255.255.252.0,而且我的xp中设置了DNS,但是我不知道这两个有没有影响

sudo vim /etc/sysctl.conf
加入 net/ipv4/ip_forward=1 保存。
然后,sudo vim /etc/rc.local
加入:
sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.1.0/16 -j MASQUERADE
sudo iptables -A FORWARD -i eth0 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
sudo iptables -A FORWARD -s 192.168.1.0/16 -j ACCEPT
Entschuldigung. Ich habe keine ahnung.
Secure with PGP: gpg --recv-keys 0x68b6e3d8
Fingerprint: 5556 517C F52F E402 DDF5 5400 6D30 F13E 68B6 E3D8
Towards A Sustainable Earth: Print Only When Necessary
tclxdn

帖子 tclxdn » 2009-10-29 13:34

wangdu2002 写了:没搞过双网卡,某的笨方法加个路由器或交换机比较好办些。 :em03
有的地方用不了路由器的。不过我这行,学习ing.