双硬盘安装,XP分区完全丢失,MM紧急求救啊!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
aladdincham

双硬盘安装,XP分区完全丢失,MM紧急求救啊!

帖子 aladdincham » 2009-09-19 20:25

我的机子挂了两块硬盘,主盘是120G,从盘是40G,主盘分三个区,从盘空白,想把UBUNTU9.04安装到从盘,今天下午安装以后,气动只有Ubuntu的选项,没有XP,最后重写MBR,XP算是进去了,可是Ubuntu启动失败,接下来重新安装的时候发现Ubuntu在安装选分区的时候认为计算机没有安装任何系统,装XP的哪个盘他认为是空盘,不知该如何解决啊?小女急需Ubuntu,希望大家给点关爱啊。 :em80
sudo parted /dev/sda/ print
显示无法显示
附件
头像
smallapple
论坛版主

Re: 双硬盘安装,XP分区完全丢失,MM紧急求救啊!

帖子 smallapple » 2009-09-19 20:28

OnTrackDM6

呼唤熊老大帮帮小 MM :em04
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-19 20:29

你安装的是啥版本,分区有没有挂好?第二块硬盘上的资料要不要?看图示,第二块硬盘分区没对齐,不爽,不如用Gparted重分区再安装。 :em09
另外,双硬盘安装后,引导要注意写好,可能要map。
viewtopic.php?f=139&t=150541#grub4dos简介和使用方法
http://download.gna.org/grub4dos/#下载gru ... 版本0.4.4正式版
viewtopic.php?f=139&t=225669&p=1448778# ... 的哥伦布2代基础教程
OnTrackDM6
:em34 这个没看到,看来小MM得请熊哥哥来诊断了。 :em02
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
missing
系统: QNX

帖子 missing » 2009-09-19 20:30

呵呵,不懂帮mm顶,色狼们赶紧显身
missing is i missing you...
头像
aladdincham

帖子 aladdincham » 2009-09-19 20:35

2楼的办法没听懂啊,能不能详细一点,那个OnTrack是DM修复过留下的
头像
aladdincham

帖子 aladdincham » 2009-09-19 20:36

我安装的是9.04DVD版的,顶上去
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-19 20:39

billbear有研究,我不太明白OnTrackDM。

不过你要装ubuntu在第二硬盘的话,应该可以不管第一硬盘的。
安装时把grub装在第二硬盘,再用XP + Grub4dos启动好了。
头像
aladdincham

帖子 aladdincham » 2009-09-19 20:40

具体啊,我很菜菜菜的,GG,求你了,详细点说
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-19 20:57

你ubuntu不是己经装好了吗?
用第一硬盘启动XP,然后添加grub4dos就行了。
viewtopic.php?f=139&t=34905
头像
aladdincham

帖子 aladdincham » 2009-09-19 21:03

不行啊,哥哥,我把Ubuntu的mbr都拷贝到windows地下了,就是气动不了,一点击Ubuntu进去就显示没有启动媒体
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-19 21:17

下午装完ubuntu后能正常启动ubuntu吗?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-19 21:23

小MM,先只挂一个块硬盘,把Ubuntu装上去,看能否正常启动,如果能正常启动,再接上双硬盘,把引导写好吧,实在急,先用虚拟机对付下。
头像
aladdincham

帖子 aladdincham » 2009-09-23 14:21

我想到了一个解决办法,我有三块硬盘,先装两个硬盘,从盘里面是资料,主盘装Ubuntu,从盘fat分区,这样气动Ubuntu,所有分区都能识别,然后把Ubuntu的按个硬盘拆下来,在装上第三个硬盘,装XP,这样,每次想用哪个系统换哪个硬盘,这样太麻烦了,有高人教教我没!!有什么好的解决方法
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-23 14:24

帮小MM再顶,这个问题还是得看熊哥和小苹果的高招,某继续关注,继续学习。 :em02
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-23 14:48

硬盘真多啊!
把三块硬盘都挂上,启动方法有两个。
1、以装XP的盘的为启动盘,然后添加grub4dos启动ubuntu:
下载最新的grub4dos: http://download.gna.org/grub4dos/
解压grub4dos后,复制其中的grldr到C:盘根目录中
修改boot.ini文件,在最后添加一行:
C:\grldr="Ubuntu"
重启在选择菜单上选择XP或ubuntu进入

2、以装ubuntu的盘为启动盘,修改 menu.lst,添加xp选项
在ubuntu中打开终端,输入
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
先把hiddenmenu的字样前面加#注释掉,再在最后加上

代码: 全选

title Windows XP
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
root (hd1,0)
chainloader +1

代码: 全选

title Windows XP
map (hd0) (hd2)
map (hd2) (hd0)
root (hd2,0)
chainloader +1
至于是(hd1)或((hd2),可在开机时grub命令行下用
find /ntldr
来确定