紧急声明

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yulewang

紧急声明

帖子 yulewang » 2006-10-29 15:16

本周五我从实验室偷来一颗硬碟在我的台式机上面安装edgy,装完以后发现每次启动时间都会调整到00:00分,没有太注意,继续用,两个小时以后,我的机器挂掉。第二天找dell,根据他们的要求做了一些测试,电话那头告诉我我的主板烧掉了。

联想起前几天的一个网友说安装了ubuntu edgy以后液晶显示器挂掉。他后来在叙述中说明:“出了阵阵白烟。赶紧切断电源,可是已经迟了。我的显示器是飞利普170S5,已经用了两年了,过了保质期。灯管还是好的,可能是主板烧了。”也是一个烧掉主板的例子。

今天上网,看到一个用和我相同笔记本的人烧掉LCD:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=257684

他的分析是ubuntu不能够很好地调整风扇,导致机器过热挂掉。

请各位用户及时下载i8k调整你的风扇,以免挂掉。同时希望斑竹将此放入快速配置指南。

具体方案:

IMPORTANT: FAN CONTROL (do this to avoid overheating!)
1. sudo apt-get install i8kutils gkrellm gkrellm-i8k
2. sudo modprobe i8k force=1
3. sudo gedit /etc/modules
4. add the following line to the end of the file: i8k force=1
5. go to System > Preferences > Sessions > Startup Programs
6. Click ADD and put the command: gkrellm
Now you will see the GKrellm utility load at startup and you can then configure your fan thresholds, etc.
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-10-29 15:28

这个似乎是对于笔记本用户才有效。 与你所举的两个例子关联不大。 如果笔记本用户发现无法调整风扇转速,可以试试这个方法。
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
vane

帖子 vane » 2006-10-29 15:34

= =!

上英文课一直睡觉的我
居然按照说明安装上了。可惜界面又是E文
继续啃
NICMICHAEL

帖子 NICMICHAEL » 2006-10-29 18:17

edgy果然锋利!
前几天烧LCD的就是我了。
同情楼主!
Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4200+ Socket 939 OC 2.8 GHZ
G.Skill DDR400 2 3 2 5 1GB *2 Dual Channel OC DDR500
Szgalaxy 8600 GTE 650MHZ/2000MHZ
Seagate 80GB *2 RAID 0+Maxtor 80G
DFI LanParty UT NF4-D
kernel 2.6.22-ck1 再见,Con Kolivas!
yulewang

帖子 yulewang » 2006-10-29 18:30

不用同情,我还好,可以三包
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-10-29 18:48

不是风扇的事情吧。可能是dell的那批日本电池的事情。 :lol: 都回收几百万颗电池了的。
● 鸣学
Ericzhao82

帖子 Ericzhao82 » 2006-10-29 19:16

我的本是Acer,Ubuntu系统跑了一年了(之前是FreeBSD,让我联想起那段痛苦岁月,都是FF害的),这一年当中风扇运行的频率、时间都无发觉异常,都挺好的。

不过谢谢楼主提醒,那些DELL本本的朋友应该注意了
yulewang

帖子 yulewang » 2006-10-29 19:18

ft,我的台式机挂掉,还会是电池问题????
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-10-29 19:37

lz的主板上有风扇吗?如果是风扇问题,那么烧坏的应该是CPU才对呀,因为只有CPU上面才有风扇。

不要啥都怨到ubuntu上!自己的主板劣质又不说!你用Windows同样烧掉!

linux跑在那么多服务器上怎么就没事啊?????服务器的散热要求可是很高的哦!
PHP是最好的语言!不服来战!
homeboy

帖子 homeboy » 2006-10-29 19:39

这个我还没遇到,怎么说是风扇的事
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-10-29 20:02

stlxv 写了:lz的主板上有风扇吗?如果是风扇问题,那么烧坏的应该是CPU才对呀,因为只有CPU上面才有风扇。

不要啥都怨到ubuntu上!自己的主板劣质又不说!你用Windows同样烧掉!

linux跑在那么多服务器上怎么就没事啊?????服务器的散热要求可是很高的哦!
过于偏激了吧,很多北桥芯片发热很大,装有风扇的。

不过,温度高死机常见,烧主板是没听说过。

我有几点疑问:
1.对台式机来说,一般风扇转速是不可调的,个别可以调的,一般是通过一个探温头探测到然后调整电压。这个完全是硬件级别完成的,和操作系统无关。不过也许dell搞了个需要操作系统控制的风扇?
2.现在的cpu,主板都有自动保护电路,温度到一定程度会关机的,所以现在除非超频,很难烧坏东西。
3.笔记本的风扇没控制好烧LCD是不可能的,笔记本上的风扇只给CPU等降温,不关LCD的事。LCD什么时候需要降温了?难道是烧了LCD控制电路。

我觉得原因还是不明朗。期待更多的信息。
上次由 Tenyears 在 2006-10-29 20:22,总共编辑 1 次。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2006-10-29 20:02

风扇现在由系统控制了?

那万一装个dos,不一会机器不就报废了?
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2006-10-29 20:09

jarlyyn 写了:风扇现在由系统控制了?

那万一装个dos,不一会机器不就报废了?
这个甚是幽默啊!不过现在还真有品牌电脑,为了降低成本,预装了DOS的,哈哈。毕竟用盗版的还是会招惹麻烦的啊!
yulewang

帖子 yulewang » 2006-10-29 20:10

好像听你这么分析确实不是风扇的问题。抱歉,最近脑子比较乱。老说胡话。但是提醒一下笔记本用户还是不错的。今天就把我的笔记本装上了这个东西。
烧掉主板的这台机器我连续跑freebsd三个月都没有事情,windows也跑得很好,我经常要做3d设计和cad制图。好像也没烧掉主板吧。为什么装一遍ubuntu就出事情?你自己回答吧。
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-10-29 20:25

yulewang 写了:好像听你这么分析确实不是风扇的问题。抱歉,最近脑子比较乱。老说胡话。但是提醒一下笔记本用户还是不错的。今天就把我的笔记本装上了这个东西。
烧掉主板的这台机器我连续跑freebsd三个月都没有事情,windows也跑得很好,我经常要做3d设计和cad制图。好像也没烧掉主板吧。为什么装一遍ubuntu就出事情?你自己回答吧。
很难说。不能排除操作系统的关系
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04