内网里接了3个专线,也就有3个网关,能不能同时用啊

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
gnix_oag
联系:

内网里接了3个专线,也就有3个网关,能不能同时用啊

帖子 gnix_oag » 2005-09-02 21:47

如题,

学校教师太多,2个专线给老师和机房用,1个给领导用,

太慢了,

能不能同时用啊,或自动切换,
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-09-02 22:01

可以做动态路由,比较麻烦,不过你可以做基于不同网段的路由,加上透明代理,会好很多。

使用 tcpdump 捕获一天的IP地址,如果不够多几天也行,分网段汇总成次数,再依照这些次数分给不同的路由。

最后在squid中限制一下WEB访问时,内网同一个IP的流量不要太大。如果要更进一步,使用tc来限制一下流量,就完全搞定了。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-09-02 22:55

网络管理不是由我们管

向相关人员提意见,都得不到解决,(可能水平不够)

领导有一根专线,根本不急啊

相关人员上网慢了,就拔别人的网线(一栋楼啊)

现在两个网关都能上网,有时一个慢了,就用另一个,

换来换去好烦,只想知道我的电脑能不能用两个网关同时上网,

或有没有自动切换网关的,

.
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-09-02 22:59

可以啊,使用交换机啊,全部插上去,到时手工修改route表。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-09-02 23:06

oneleaf 写了:可以啊,使用交换机啊,全部插上去,到时手工修改route表。
不懂,

我现只借两个网关提高本人的上网速度,

其它的以后慢慢学

:roll: :roll:
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-09-03 0:54

刚查了下路由的相关知识,

问一下,

是不是可以用 route 改变如连到 www.ubuntu.org.cn 等网用另一个网关(非默认的)
头像
firehare
联系:

Re: 内网里接了3个专线,也就有3个网关,能不能同时用啊

帖子 firehare » 2005-09-03 1:52

gnix_oag 写了:如题,

学校教师太多,2个专线给老师和机房用,1个给领导用,

太慢了,

能不能同时用啊,或自动切换,
这个是不同的ISP商吗,还是同一个
如果是同一个的话,可以将这两条专线做一个绑定就OK了!这个ISP商一定会配合的!
另一种就是一叶所说的了,那个比较麻烦,尤其是学校又是做了NAT的!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
annerose

帖子 annerose » 2005-09-17 22:06

不明白,改你机器上的网关不行吗? 如果两个网关都能用的话,难道地址是一样的?
试着用它来代替windows吧,你会重新找回当年的感动!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-09-17 22:08

设置2个网关地址,会自动找最快的啊。就是路由啊。
● 鸣学
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-09-17 23:18

eexpress 写了:设置2个网关地址,会自动找最快的啊。就是路由啊。
这个当然不行了,这并不同于没做NAT的线路!在学校出去的两条线路一定是通过NAT出去的,如果通过设置两个网关的方式,会找不到回来的路的。
我心无畏,源自于我心无知。
图片