求Thinkpad下Win 7与Ubuntu并存的完美解决方案!!!

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
northfly

求Thinkpad下Win 7与Ubuntu并存的完美解决方案!!!

帖子 northfly » 2009-09-23 10:39

大家都知道Thinkpad有一个一键恢复功能可以用来恢复windows系统,而且Windows系统确实需要隔一段时间就恢复一次。所以我在想能不能够这样:
1, windows 7和Ubuntu并存,并且他们都由Grub引导
2, 可以安装Thinkpad的一键恢复软件,并且安装完以后仍然能够用Grub引导Windows和Ubuntu
3, 哪一天使用一键恢复功能后,windows分区得到更新,但仍然能够像以前一样由Grub引导进入windows和Ubuntu。
如果国能够这样的话,那我就可以卖电脑的头一天安装电脑,以后就省事了,一出问题就按一下一键恢复,反正Ubuntu也不太需要重装。
要是有牛人做过这方面的工作,就请分享一下经验吧?!感激不尽。

我没能完成这个,问题就处在第2条,我先安装Windows再安装Ubuntu,然后再回到Windows里面去安装Thinkpad的一键恢复软件,发现根本无法安装成功,可能是MBR已经被Ubuntu的GRUb占用了,也可能是其他原因,不知道,请牛人指教!
上次由 northfly 在 2009-09-23 11:08,总共编辑 1 次。
头像
hcym

Re: 求Thinkpad下Win 7与Ubuntu并存的完美解决方案!!!

帖子 hcym » 2009-09-23 10:42

隐藏分区能保留

绕一个弯而已,看wiki

慢慢来
头像
tenzu
论坛版主

Re: 求Thinkpad下Win 7与Ubuntu并存的完美解决方案!!!

帖子 tenzu » 2009-09-23 10:48

记得有人发过这个帖
northfly

帖子 northfly » 2009-09-23 11:02

确实看到过一个一篇Thinkpad下Windows 7和Ubuntu 9.04的问题的文章,但是他和我的问题不一样,想达到的目的也不一样。我试了好久都没办法,我的考虑是这样的:

1, 是不是Thinkpad的recovery软件安装完后一定要安装什么东西到MBR分区?这样原来的Grub就被刷掉了?
2, 有没有可能让recovery软件不写MBR分区,我怀疑不太可能。
3, 那么有没有可能把Grub安装到其他分区,系统启动后可以绕过MBR而找到这个GRUB?

不知道大家明白了我的意思没有?谢谢了!
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-09-23 11:08

够迂腐的,万事看理解,高屋建瓴

总之引导方式先迁就隐藏分区,后win7

最后再加ubuntu的引导,就别动mbr了

不熟悉就别急着动手,你看我都八千贴了

还没敢下手
:em04
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-23 11:09

1和2答案是肯定的。
3 是不可能的,grub可以装到其他分区,但一样要通过mbr启动。

LZ可以win7的引导器bootmgr+grub4dos来引导ubuntu,这样基本可以满足要求。
northfly

帖子 northfly » 2009-09-23 11:17

您说的那个隐藏分区是不是指,thinkpad出厂用来放backup的那个分区?这个问题我解决了,这个分区可以自己删除和创建。
我可以删除这个分区,然后在windows下安装了所需常用软件后再创建,如果不用Linux,我确实是不用重装系统与软件了。
但是现在装了Linux以后,一键恢复的功能就用不上了,怎么办啊?因为我特别懒,实在不想以后重装了windows以后,还要用live CD来恢复对Linux的引导。谢谢大牛!
上次由 northfly 在 2009-09-23 11:22,总共编辑 1 次。
northfly

帖子 northfly » 2009-09-23 11:21

smallapple 写了:1和2答案是肯定的。
3 是不可能的,grub可以装到其他分区,但一样要通过mbr启动。

LZ可以win7的引导器bootmgr+grub4dos来引导ubuntu,这样基本可以满足要求。
你的意思是说,安装Linux的时候把Grub装到某/boot分区,然后每次启动让Win来引导选择系统,然后就可以保证与一键恢复功能兼容使用了?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-23 11:24

有个问题问下:
为什么一定要一键恢复?
刚装好的win系统做个ghost镜像或打成wim包不是更省事?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-23 11:26

你的意思是说,安装Linux的时候把Grub装到某/boot分区,然后每次启动让Win来引导选择系统,然后就可以保证与一键恢复功能兼容使用了?
把win和一键还原的弄好。安装linux时grub不要装在mbr,就装在/boot分区(没/boot分区的装在 / 分区),再往win7的引导菜单上添加个grub4dos,就不影响一键还原了。
northfly

帖子 northfly » 2009-09-23 11:31

用Ghost镜像,好像恢复完以后,就丢失了对Linux的引导。所以这也是我很迷惑的地方,按理来说,Grub安装在MBR里,MBR是不包含在C盘里的,对不对?GHOST恢复C盘而已,又不改变MBR,怎么会导致无法发现Linux呢?
就算MBR在C盘里,那我制作Ghost的时候也应该把MBR也给Ghost了呀?怎么恢复的时候Grub就不见了呢?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-23 11:35

northfly 写了:用Ghost镜像,好像恢复完以后,就丢失了对Linux的引导。所以这也是我很迷惑的地方,按理来说,Grub安装在MBR里,MBR是不包含在C盘里的,对不对?GHOST恢复C盘而已,又不改变MBR,怎么会导致无法发现Linux呢?
就算MBR在C盘里,那我制作Ghost的时候也应该把MBR也给Ghost了呀?怎么恢复的时候Grub就不见了呢?
你这可列为灵异事件。用ghost恢复不会修改mbr的。mbr位于C盘前,不在C盘内的。

难道你的ghost版本比较先进?增加了修复mbr功能? :em06
上次由 smallapple 在 2009-09-23 11:40,总共编辑 1 次。
northfly

帖子 northfly » 2009-09-23 11:40

smallapple 写了:
northfly 写了:用Ghost镜像,好像恢复完以后,就丢失了对Linux的引导。所以这也是我很迷惑的地方,按理来说,Grub安装在MBR里,MBR是不包含在C盘里的,对不对?GHOST恢复C盘而已,又不改变MBR,怎么会导致无法发现Linux呢?
你这可列为灵异事件。用ghost恢复不会修改mbr的。mbr位于C盘前,不在C盘内的。
不会吧,大哥?!难道我以后应该尽量白天装系统?
一点都不先进啊,很老土的,你吓到我了! :em05
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-23 11:42

老实说,我ghost还原还没碰到grub被修改的。
真的不清楚到底为什么会这样。
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-09-23 11:44

改用win7的bootmgr+grub4dos引导再ghost就什么问题都没有了。